1. Главная
  2. Почитай

Барабан, который лопнул. Как изменилась работа журналистов из-за коронавируса

Барабан, который лопнул. Как изменилась работа журналистов из-за коронавируса Барабан, который лопнул. Как изменилась работа журналистов из-за коронавируса

28 июня казахстанские журналисты отмечают профессиональный праздник. Корреспондент Tengrinews.kz размышляет о том, как изменилась работа прессы за последние годы.

Было время, когда у журналистов, работающих в столице Казахстана, неделя была расписана по дням: заседания в Парламенте, заседания в правительстве, всевозможные круглые столы, форумы, саммиты и пресс-конференции. Это был своеобразный барабан, в который журналиста загружали в понедельник и выгружали в пятницу, нередко даже в пятницу вечером, потому что жума всегда была любимым днем Акорды, когда подписывались новые законы, происходили кадровые перестановки и нужно было обо всем этом рассказывать.

И естественно, большинство "барабанных" мероприятий (за исключением указов о назначениях и проч.) происходили в реальной жизни, когда журналисты на них присутствовали физически. Пусть даже присутствовали в специальном зале, куда транслировалось заседание. Но так или иначе корреспонденты выезжали на место события. Потому что там, на месте, была возможность задать тому или иному чиновнику очень важные вопросы, получить разъяснение по новым нормам или законам, чтобы у людей, которые прочитают или увидят новость, было четкое понимание и представление, что происходит в стране.

Пресс-центр в Мажилисе, куда транслируется заседание

А еще раньше происходило уж совсем что-то невероятное. Сейчас трудно представить, но было время, когда парламентарии выходили из зала пленарных заседаний и закуривали сигарету прямо в коридоре. Пепел стряхивали они в разовый пластиковый стаканчик. И можно было здесь же поинтересоваться у одного из депутатов, голосовавшего за закон о запрете курения в общественных местах, когда он сам-то бросит курить. И он обещал, что обязательно бросит, не сейчас, чуть позже.

Сейчас в Парламенте, как во всех общественных местах, курить запрещено

Или можно было в кулуарах остановить министра и поинтересоваться, какой костюм он носит. И тот расстегивал пиджак и показывал этикетку с буквами KZ.

Вертелся этот информационный барабан примерно следующим образом: понедельник - правительственный час в Мажилисе, вторник - заседание правительства, среда - пленарное заседание Мажилиса, четверг - пленарное заседание Сената, пятница - ну о ней, как о любимом дне Акорды, я уже упомянул выше.

Но в какой-то момент барабана этого не стало. Видоизменяться он стал еще до пандемии, но во время карантина и вовсе от него не осталось и следа, лишь вышеперечисленные воспоминания, которые доносятся эхом.

Работа журналистов в пресс-центре правительства до пандемии

Да, многие мероприятия сейчас проводятся в режиме онлайн, не надо тратить время, бензин, и вообще это очень экономно, но это все, конечно, уже не то. Журналисты лишились возможности задавать уточняющие вопросы, а это, судя по некоторым цитатам чиновников, очень важно. Достаточно вспомнить слова министра труда про тех, кто получил 42 500, не имея на это право (потом, как известно, он сказал, что никого наказывать не будут); или слова главного санврача Алматы о том, что маски на улице не нужны, а даже вредны, и его же последующее уточнение, что все-таки маски необходимы.

А вот если бы все было офлайн, то есть в реальности, то, возможно, корреспондент мог бы поинтересоваться, что выступающий имел в виду и действительно ли он сказал то, что он хотел сказать. Впрочем, эти два примера, приведенные выше, наверное, не очень удачные, потому что дело там, кажется, не в том, что кто-то вырвал слова из контекста, а в чем-то совершенно другом.

Тот факт, что журналисты лишились необходимости впрягать себя в ежедневный барабан, состоящий из коридоров Парламента и правительства, дает им возможность посмотреть на себя и свою работу по-другому: пытаться найти новые источники информации, менять подходы, экспериментировать. В конце концов, заглянуть за забор, создающий видимость благополучия, и увидеть своими глазами совершенно другой мир, состоящий из печальных и мотивирующих историй людей, живущих, например, на дачах столицы.

Возможно, кто-то задается вопросом: вот пекарь делает хлеб, врач лечит людей, а что делает журналист? На самом деле очень много моих коллег в данную минуту заняты кропотливой работой. Прямо сейчас они проверяют очередную народную рассылку в мессенджерах на предмет того, правда это или фейк, либо пытаются добиться от того или иного ведомства какой-то реакции на резонансную историю. Пытаются раздобыть у несговорчивых чиновников информацию, которую многие люди ждут. Или пытаются с помощью специалистов объяснить доступным языком то или иное явление.

И у каждого журналиста, работающего не первый год, есть в арсенале немало случаев, когда он видел результат своего труда: аварийный дом, на который жаловались жильцы, снесли, а самих жильцов переселили; нуждающаяся семья получила помощь; истинные герои получили поддержку и народное признание.

Ну а для тех, кто скучает по прежнем временам, есть хорошие новости. Кажется, за время пандемии сформировался уже виртуальный барабан, в котором, например, чтобы узнать, что думает новый министр здравоохранения о своем предшественнике, не нужно ехать на левый берег столицы, достаточно просто войти в известную социальную сеть. Но это, конечно, уже совсем другая история.

Редакция Tengrinews.kz поздравляет коллег с профессиональным праздником