1. Главная
  2. Почитай

"Боялись включать свет". Как в алматинском роддоме во время беспорядков происходило чудо

Интересная и полезная статья ✅ "Боялись включать свет". Как в алматинском роддоме во время беспорядков происходило чудо ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©️РИА Новости Фото ©️РИА Новости

"В роддом меня успела привезти скорая. После этого было совершено нападение на одну из подстанций, и бригады медиков уже больше не выезжали", - рассказывает Азиза. 7 января она и ее супруг стали родителями во второй раз. Рождение сына в условиях ЧП алматинка называет чудом. О том, как среди погромов, нападений в Алматы появилась маленькая жизнь - в материале Tengrinews.kz.

Фото ©️РИА Новости

Азиза с семьей проживают неподалеку от акимата Алматы, который был захвачен 5 января. 

"Все беспорядки проходили рядом с нами. Мы слышали выстрелы, был сильный шум. Видели, как жгут. Из-за поджогов на улице был ужасно токсичный воздух", - начала свой рассказ наша героиня.

Азиза и ее супруг воспитывают маленького сына. Вторая беременность стала неожиданной для супругов, так как их старшему ребенку было только девять месяцев. Предварительную дату родов алматинке поставили в интервале 25-27 января.

"Днем 7 января почувствовала недомогание. Резко стало плохо, поднялась температура. Часа два терпела, но стало еще хуже, участились боли в животе. Мы решили позвонить в скорую, но там ответили, что из-за ЧП они не выезжают. Нужно было добираться своим ходом, а своего автомобиля сейчас у нас нет. Такси также не было возможности вызвать из-за отсутствия Интернета. Попросили друга супруга помочь нам, отвезти в роддом. Когда приехал друг, нам позвонили из скорой и сообщили, что вышел приказ принимать вызовы и к нам отправили машину. Мы так обрадовались этому. Страшно было самим добираться до роддома. Как только бригада приехала, меня забрали и повезли в роддом на Басенова и по дороге заполняли все данные. Супруг с другом поехали вслед за нами", - делится молодая женщина.

По словам Азизы, подъезжая к роддому, она увидела, что на всей территории не горели ни лампы, ни фонари, все было выключено. 

"Везде было темно. Охрана нас проверила и пропустила. Уже в здании мы увидели, как все ходят со свечками и фонарями. Свет старались максимально не включать, чтобы не привлекать внимание, так как в городе происходили нападения и на медицинские учреждения. Несмотря на это, врачи и медперсонал не переставали принимать людей, оказывать помощь. Мы постучали в приемный покой, нам открыли дверь. Внутри я увидела несколько медсестер, врачей, санитарок. Столько людей, и все так дружелюбно встретили меня в такое нелегкое время. Уже сидя в приемном покое, я узнала, что после прибытия нашей кареты в городе снова были совершены нападения на скорые. После этого отменили все выезды. Мой выезд был единственным в этот день. Как же повезло мне и моему малышу", - отметила она.


Фото из личного архива Азизы.

Уже после обследования врачи приняли решение экстренно делать молодой женщине кесарево сечение, так как были плохие показатели сердцебиения плода.

"Мой врач Шолпан Абдуллаевна согласилась сделать мне КС. Она в это время находилась дома, но согласилась приехать, несмотря на то что творилось в городе. Огромное ей спасибо за это. Супруг с другом поехали за ней. Ездили по городу окольными путями, чтобы избежать столкновения с бандитами. Это была целая спецоперация для нашей семьи. Когда врач была в роддоме, я выдохнула. Было очень нелегко, но я настроила себя на позитивный лад, так как понимала, что от моего настроя зависит состояние моего малыша. Мне сделали операцию примерно в 17.00. Длилось все около получаса. И наступил момент встречи с малышом. В коридоре в этот момент находились супруг и его друг", - поделилась наша героиня.

Азиза и ее супруг назвали сына Даниалом, что в переводе означает "дар божий". Сейчас Азиза и ее новорожденный сын ожидают выписки. Дома их ждут супруг, старший брат и бабушка.

"Наш сын должен был родиться не раньше 25 января. Но малыш выбрал именно этот день. Он так торопился появиться на этот свет, как будто хотел защитить свою страну, свой город. Вроде такой маленький, а для нас он уже настоящий мужчина. И, видимо, неслучайно он родился именно 7 января, когда православные отмечают Рождество Христово. Его рождение для нас настоящее чудо. Поэтому мы решили назвать его именем Даниал, "Богом данный". Самое интересное, что у старшего сына день рождения также 7-го числа" , - рассказала молодая мама.

С 1 по 10 января в Алматы родились 929 малышей, из них 453 - мальчики, 475 - девочки. При этом с 4 по 10 января было совершено 12 нападений на сотрудников скорой помощи в Алматы. Было повреждено 32 машины скорой помощи. При этом в осаде захватчиков трое суток находилась калкаманская больница. 





Join Telegram