1. Главная
  2. Почитай

Джамал из Актау. Сын казахстанки и африканца удивляет своей игрой в баскетбол

  • 18
Джамал из Актау. Сын казахстанки и африканца удивляет своей игрой в баскетбол Джамал из Актау. Сын казахстанки и африканца удивляет своей игрой в баскетбол

Джамалу 16 лет. Он родился в городе Претория - столице Южно-Африканской Республики. Через полгода после рождения мальчика его мать приняла решение вернуться на свою родину - в Казахстан. С тех пор Джамал живет в Актау. Юноша серьезно занимается баскетболом, и тренеры верят, что его ждет большое будущее. Турар Казангапов встретился с будущим чемпионом на берегу Каспия.

 Мать Джамала Инесса сама родом из Актау. Когда-то она работала волонтером в Израиле. Там и познакомилась с будущим отцом Джамала.

"В Израиле мы и поженились. После этого поехали на родину мужа в Южную Африку", - рассказывает женщина.

Впоследствии супруги развелись, и Инесса приняла решение вернуться в Актау. Но Джамал поддерживает связь с отцом и его родственниками.

Профессиональным баскетболом Джамал увлекся около четырех лет назад, сейчас он играет за актауский клуб "Каспий".

"Я начал заниматься где-то лет в семь, сейчас я играю во взрослом баскетболе", - рассказывает парень.

"Он с детства любил играть с мячом, два года он занимался плаванием, успешно, но тем не менее, это было не его, не хватало скорости, потому что он высокий, руки ноги длинные. И тренер тоже заметил, что мышцы у него другие, не для плавания, скажем так", - продолжила Инесса.

Тогда тренер по плаванию порекомендовал отдать Джамала в другой вид спорта - баскетбол. Физически мальчик был слажен. Сейчас его рост составляет 199 сантиметров.

"Но я еще вырасту, мне же еще шестнадцать", - замечает Джамал.

 

С самого начала юноша тренируется под руководством тренера Михаила Лоншакова.

"Мы были фактически соседями с тренером Лоншаковым. И когда Джамал шел в школу, тренер, видя его, постоянно кричал: "Джамал, иди сюда". В один день тренер позвонил нам и пригласил на баскетбол, и вот с тех пор мы играем. Джамалу тогда, кажется, было лет девять", - рассказывает Инесса. Говоря о сыне, она часто произносит местоимение "мы", что выдает в ней заботливую и любящую мать.

 

Три года Инесса и Джамал жили в столице Азербайджана. Женщине предложили там работу.

Все это время Джамал продолжал занимался баскетболом, но уже в Баку. Сначала играл в составе школьной команды, потом встретил тренера из Лондона, который увидел потенциал в мальчике и позвал к себе.

Но затем Инесса с сыном вновь вернулись в Казахстан. В том числе и из-за баскетбола.

"Оказалось, там, в Баку, этот вид спорта не так хорошо поддерживается, как в Казахстане. У нас, в Актау, все равно должное внимание уделяется баскетболу, а в Баку там больше на самообеспечении", - объясняет Инесса.

"Мы решили, что Джамалу нужно вернуться в Актау. И у меня в Казахстане были предложения хорошие по работе. Мы, конечно, первым делом позвонили тренеру. Мы понимали, что баскетбол - неотъемлемая часть жизни Джамала. Как раз в сборной начались летние тренировки, сборы", - рассказывает Инесса.

Сейчас проходит отбор из 21 кандидата в республиканскую сборную. Собранная команда поедет на тренировки сначала в Турцию, а потом в Индию.

"Два года назад я попал в основной состав "Каспия", до этого был в детской команде", - говорит Джамал.

Сейчас парень учится на первом курсе в политехническом колледже, совмещает учебу и спорт. С каждым днем баскетбол требует все больше времени.

На вопрос, обращают ли на него внимание на улице, Джамал с улыбкой отвечает:

"Раньше просто так обращали внимание, а сейчас начали еще больше замечать. Наверное, дело в прическе. Кто-то просит даже сфотографироваться".

"У него очень много поклонников среди детей, интересующихся баскетболом", - рассказывает мама Джамала. "А еще у Джамала есть девушка", - добавляет Инесса.

Мать верит в сына и полностью поддерживает его решение серьезно заниматься баскетболом.

В том, что у Джамала есть все шансы сделать карьеру профессионала, не сомневается и директор филиала Национальной федерации баскетбола Мангистауской области Самсон Аракелян.

"Джамал - это один из тех парней, на которого у нас есть большие надежды. Я не буду скрывать, что я в него вкладываю и собственные средства, и, скорее всего, как агент в будущем я буду представлять его", - говорит он.

По его словам, поиграв за сборную, Джамал получит так называемое "баскетбольное гражданство"  в Казахстане. Но, приложив больше усилий, мальчик может стать заметным игроком за рубежом.

"Это будет самое лучшее развитие, если его пригласят в колледж, команда которого играет в топовом дивизионе NCAA (студенческий чемпионат в США). Там он как раз сможет получить тот опыт, увидеть тот уровень, стать по-настоящему элитным спортсменом", - говорит Самсон Аракелян.

"У нас каждый год появляются ребята, в которых я хочу вливать средства и свою поддержку. И очень хочется, чтобы наши ребята заиграли там, на Западе. К сожалению, в Казахстане они не смогут получить такого опыта", - добавил он.

Физические данные Джамала очень хорошие для его возраста, отмечает Самсон Аракелян, а подписанный договор с казахстанской командой юноше сможет гарантировать хороший заработок.

"Парень, который будет пахать следующие десять лет, сможет обеспечить себя в жизни. Более того, правильный подход к тренировкам именно сейчас в дальнейшем ему может помочь избежать травм и проблем", - говорит Самсон Аракелян.

По его словам, баскетбол - один из самых травмоопасных видов спорта.

"По травмоопасности бокс и ММА даже рядом не стоят с баскетболом. У тебя нет защиты, ты падаешь на твердый пол, ты играешь против людей, которые два метра ростом. Каждый контакт - это удар. Ты даже не можешь ставить блок, ты просто учишься обходить эти удары. Баскетбол - это очень контактный вид спорта", - рассказывает директор филиала.

Он считает, что Джамал - уникальный случай сочетания наследственности, проживания в Актау и любви к баскетболу.

"Важно не просто найти способного парня в Актау, уговорить его заниматься баскетболом, но и важно оставить его в баскетболе в дальнейшем. Потому что многие ребята бросают спорт после 15-16 лет. У них начинается переходный период, кто-то выбирает между баскетболом и обычной профессией. Но у нас полное понимание с мамой Джамала, она согласна, что сын может стать профессиональным спортсменом", - отмечает Самсон Аракелян.

"Очень многие ребята, к сожалению, уезжают в Россию, их переманивают вузы, предлагают хорошую стипендию, предлагают играть в команде с последующим трудоустройством. Я скажу, что это большая проблема. Поэтому за каждого такого парня надо держаться, вытаскивать из него максимум. Мы надеемся, конечно, на Джамала, что он сможет выйти на международный уровень. Все, конечно, зависит от него. Мы ему поможем в этом", - отмечает Самсон Аракелян.

Турар Казангапов