Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
04 сентября 2022 09:02

Фермеры и животноводы Казахстана показали, на что способны

Иван Сухоруков Корреспондент-редактор
Роман Павлов Видеооператор, видеоинженер

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сельхозпроизводителей и животноводов со всей страны собрали на большой выставке в Северо-Казахстанской области. Каждый приехал со своим товаром, будь то пшеница, готовые колбасы и даже скот, размеры которого заставляют удивиться. Что производят на территории Казахстана и чего не хватает, выясняли корреспонденты Tengrinews.kz, которые лично побывали на слете животноводов в селе Чапаево.


Сельхозпроизводителей и животноводов со всей страны собрали на большой выставке в Северо-Казахстанской области. Каждый приехал со своим товаром, будь то пшеница, готовые колбасы и даже скот, размеры которого заставляют удивиться. Что производят на территории Казахстана и чего не хватает, выясняли корреспонденты Tengrinews.kz, которые лично побывали на слете животноводов в селе Чапаево.

Масштабы мероприятия стали понятны еще на подъезде к поселку. Большая входная группа и ограждения из сена и огромной сельскохозяйственной техники. 

Подобное мероприятие проводится в Казахстане во второй раз. В прошлом году выставка проводилась в Жамбылской области. В этот раз выбор пал на самый северный аграрный регион страны.

Изобилие представленной продукции сразу вызывает аппетит. Дегустируй сколько угодно. Мы даже пожалели, что пообедали перед тем, как сюда ехать.

Знакомимся с директором одного из местных молочных предприятий Альбиной Рашитовой.

В 2020 году она, по сути, пошла на рискованный шаг - запустила производство во время пандемии. 

"С реализацией было тяжело, так как магазины ограниченное время работали. Сейчас мы до 20 тонн молока в день перерабатываем. На выходе получаем, например, масло жирностью 82,5 процента. Такой жирности в регионе нет. Курт делаем, брынзу и творог. Реализуем продукцию в Петропавловске, но есть дистрибьюторы в Уральске, Атырау и Нур-Султане, - рассказывает предпринимательница. - Мы производим натуральную продукцию, и люди не совсем пока еще привыкли к тому, что у того же творога очень ограниченный срок годности и он может скиснуть. В производстве было молоко пятисуточное, но людям надо, чтоб оно хранилось месяц. Поэтому от производства молока пока отказались".

А это Зауре Мустафина, она работает производителем в крестьянском хозяйстве в селе Андреевка Северо-Казахстанской области.

"Мы производим кумыс. Доим 180 кобылиц, по 300 литров молока ежедневно. Спросом продукция пользуется. Отправляем в Нур-Султан, Кокшетау, Петропавловск", - отмечает она.

Ну и, конечно же, производство мяса. Тоже местное. 

Это одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий города и области.

"Мы представлены в Нур-Султане, Петропавловске и Кокшетау. Работаем с Россией. У нас на предприятии собственный забой. Сейчас расширяемся – открыли халяльный цех. Производительность у нас около 4 тонн в день и такая же реализация, поэтому накоплений нет. Мы уже 17 лет на рынке. Единственная проблема – это конкуренция. Но конкуренция не между местными производителями, а с завозной продукцией: белорусской и российской колбасой. Хотя продукции наших производителей достаточно и по цене она дешевле", - отмечает менеджер предприятия Елена Мазурова.

Увидеть на выставке можно было и другую продукцию - например, мед и хлебобулочные изделия. Съехались предприниматели со всех регионов страны.

Одной лишь едой выставка не ограничивалась. Была здесь представлена и самая различная сельхозтехника.

Ищете дрон для определения насекомых на поле и болезней у высаженных культур? Пожалуйста.

Нужна лопата для анализа почвы? Без проблем.

Система для полива, которая заодно анализирует влажность почвы? Дилеры предлагают все, что нужно для облегчения работы.

 

Животные также были представлены. Гости выставки смогли посмотреть на них и сфотографироваться с огромными быками. А вот фермерам предоставили возможность купить рогатых на аукционе для дальнейшего разведения у себя в регионе.

Это, к примеру, бык по кличке Мишка. При рождении он весил 29 килограммов. Сейчас же стрелки весов доходят до 635 килограммов.

А это бык калмыцкой породы по кличке Ахиллес. Весит он 700 килограммов.

К слову, во время фотосессии он то и дело кидался на ограду и едва не разбил рогом наш фотоаппарат.

Здесь же были представлены и лошади. Вот, к примеру, конь по кличке Рагнар. Порода - орловская рысистая.

Изюминка животноводческой выставки - верблюд. Зовут этого гордого двугорбого красавца Чинарик.

На одном из стендов натыкаемся на фармацевтическую продукцию. 

А это очень добрые мальчишки из села Чапаево, которые интереса ради пришли на слет животноводов. Увидев очень худую кошку, они взяли ее на руки и прошлись мимо стендов с мясной продукцией, набрали товаров для дегустации и накормили хвостатую.

Следующее фото - со звуком. Поймут те, у кого дома есть дети и они любят мультик про синий трактор.

Журналисты не упустили возможность сфотографироваться на память рядом с фигурами из сена.

Особыми гостями слета животноводов были аким области Кумар Аксакалов и министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

"Этот слет прошел неслучайно в нашем регионе. Поскольку мы реализуем больше всех проектов в животноводстве. Мое личное убеждение в том, что если говорить о развитии села и сельского хозяйства, то мы должны в обязательном порядке говорить о развитии животноводства. Потому что без развития этой сферы невозможно развитие сельского хозяйства. Если по растениеводству мы эксплуатируем землю как главное средство производства, то по животноводству как главное средство развития экономики земля мало используется. Огромные просторы, а скота очень мало", - отмечает глава региона.

"Среди сельхозтоваропроизводителей мало кто занимается животноводством. Надо сделать так: если у тебя есть земля (имеются в виду крупные сельхозпроизводители – прим. автора), то ты обязан заниматься животноводством. Это также создало бы тысячи новых рабочих мест в сельской местности. Сельхозтоваропроизводитель имеет землю, но использует ее только наполовину, занимаясь лишь растениеводством. Но надо же производить еще мясо и молоко. Значит как эта земля используется? Эффективно? Нет. Производства молока в стране меньше, чем необходимо для жителей страны. Так же, как и мяса", - добавил он.

Итогом мероприятия стало награждение сельхозпроизводителей и животноводов.

Ну а для тех, у кого в голове к этому моменту перестала играть песня о синем тракторе, напоминаем.

Текст: Иван Сухоруков. Фото: Роман Павлов.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.15   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети