Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
08 сентября 2022 10:03

Гибридный формат работы: тренды и новые возможности

ПОДЕЛИТЬСЯ

Последние несколько лет привнесли значительные изменения во все сферы нашей жизни, в том числе коренным образом трансформировали привычные нам рабочие процессы. Кетеван Ратиани, директор направления Modern Work, Microsoft CEE Multi-Country, рассказала об отношении сотрудников к работе и их ожиданиях, а также о новых возможностях, которые появляются в сфере организации труда.


Последние несколько лет привнесли значительные изменения во все сферы нашей жизни, в том числе коренным образом трансформировали привычные нам рабочие процессы. Кетеван Ратиани, директор направления Modern Work, Microsoft CEE Multi-Country, рассказала об отношении сотрудников к работе и их ожиданиях, а также о новых возможностях, которые появляются в сфере организации труда.

- Кетеван, расскажите, какие самые значительные изменения, связанные с рабочими процессами, произошли в организациях в последнее время и почему?

- Больше двух лет мы находились на пороге перехода к гибридной форме работы, и на сегодняшний день, уже получив опыт работы в таком формате, мы наконец перешли этот рубеж. Сегодня мы уже не те люди, которые еще в начале 2020 года работали в офисе, а затем возвращались домой, чтобы завершить свои рабочие задачи. Коллективный опыт последних двух лет оставил неизгладимый отпечаток, изменив то, как мы сегодня определяем роль работы в нашей жизни. Но даже с учетом этих глобальных изменений "Великая перестройка", как мы в Microsoft называем этот процесс, еще не завершена.

Согласно последнему исследованию Microsoft Work Trend Index, сотрудники по всему миру переосмысливают ценности и приоритеты относительно работы и ее организации – на первый план выходит личное благополучие. Так, к примеру, для зумеров и миллениалов, которые составляют большую часть рабочей силы на сегодняшний день, важны свобода и мобильность. Они уделяют гораздо больше внимания возможности самостоятельно выбирать время и место работы и определять наиболее удобные для себя варианты.

Поэтому, пока руководители думают о том, как сделать гибридный формат работы эффективным, основная задача, стоящая перед каждой организацией и компанией, состоит в том, чтобы соответствовать новым ожиданиям сотрудников, сохраняя при этом результативность бизнеса в условиях непредсказуемой экономики.

- Что бы вы посоветовали организациям, которые хотят построить работу в гибридном формате?

- Для привлечения лучших кадров и их удержания организациям придется адаптировать свои рабочие процессы под новые ожидания сотрудников, в том числе им необходимо создавать условия, в которых работники будут чувствовать себя вовлеченными, испытывать лояльность и четко понимать свои цели и роль в компании. А лучший способ достичь этого – обеспечить эффективное гибридное рабочее пространство.

Успешный переход к гибридному режиму зависит как от принятия новой культуры и ценностей, так и от изменений в организационных процессах и внедрения технологий, которые будут поддерживать этот формат работы.

Говоря о корпоративной культуре, важно отметить, что основная цель гибридной модели заключается в предоставлении сотрудникам свободы выбора того, как и где им удобнее работать, а также в обеспечении баланса между работой и личной жизнью. Сотрудники должны иметь возможность чередовать работу дома и в офисе без ущерба для продуктивности. Для достижения этих целей нужны правильные инструменты, одним из которых является Microsoft Teams.

Это платформа, которая "виртуализирует” офис со всей его организационной структурой и позволяет работать сообща из любой точки мира, используя новые способы онлайн-взаимодействия.

Teams интегрирует в одном месте чат, звонки, совместную работу над документами, встречи, видео и бизнес-процессы, создавая таким образом единый и непрерывный рабочий процесс, который значительно повышает как командную, так и индивидуальную производительность. Это в свою очередь имеет решающее значение для успеха любого бизнеса, ведь большие достижения возможны только при условии, что вся команда — как внутренняя, так и внешняя — работает вместе.

Teams уже получил широкое распространение среди организаций по всему миру благодаря возможности ускорения трансформации рабочих мест, и количество пользователей продолжает стремительно расти. Сегодня двадцать организаций, включая такие крупные компании, как Continental AG, Ernst & Young, Pfizer и SAP, имеют более 100 000 активных пользователей Teams каждая. Недавно компания Accenture стала первой организацией, число пользователей которой превысило полмиллиона. Глобальная розничная компания IKEA использует Teams для совместной работы как внутри компании, так и за ее пределами, поддерживая устойчивое развитие за счет сокращения количества командировок и упрощения бюрократических процессов.

- Вы упомянули растущее значение для сотрудников позитивной корпоративной культуры. Как бизнес может достичь этого?

- Полагаться на старые инструменты и подходы просто невозможно на современном рабочем месте. В Microsoft мы перестали думать о работе как о конкретном месте и переместили фокус на поддержку культуры, объединение и расширение возможностей сотрудников в гибридном рабочем мире.

Люди больше не выбирают работу, основываясь только на местоположении и размере заработной платы. Они хотят получить лучший опыт работы: видеть смысл в своих действиях, иметь возможность гибко распоряжаться временем, видеть перспективы роста и развития, ощущать себя частью общей культуры, в которой они осознают свою значимость.

Именно для того, чтобы удовлетворить эти потребности, Microsoft разработала первую платформу для взаимодействия с сотрудниками в новую цифровую эпоху – Microsoft Viva. Она объединяет в себе инструменты для общения, получения новых знаний, обучения, постановки профессиональных целей и контроля их достижения, а также для сбора статистики и определения ключевых инсайтов на ее основе, и все это на базе Teams. Так как главная наша цель – это расширение возможностей организаций для решения ключевых задач гибридной работы, этот инструмент интегрирует опыт сотрудников и позволяет людям и командам работать эффективнее, где бы они ни находились.

Всего через год после запуска более 10 миллионов человек стали активными пользователями Viva, что доказывает необходимость и удобство этого инструмента. На коммерческой основе его используют более 1000 клиентов для решения таких задач, как обучение и обмен знаниями, проблема выгорания и удержание сотрудников. Платформа предоставляет ценные инсайты о том, какие процессы в компании работают хорошо, а какие – нет, и как руководители должны действовать для достижения лучших результатов, используя информацию в режиме реального времени.

Например, компания Unilever внедрила Microsoft Viva, чтобы предоставить сотрудникам, менеджерам и руководителям возможность на основе данных, защищенных от постороннего вмешательства, увидеть, как режим работы влияет на благополучие и продуктивность сотрудников. За последний год эти данные помогли улучшить качество работы сотрудников и повысить баланс между работой и личной жизнью среди их глобальной базы сотрудников.

- На что еще стоит обращать внимание при переходе на гибридный формат работы?

- Важный аспект, о котором нельзя забывать, когда мы говорим об удаленной и гибридной работе, – это кибербезопасность. Теперь, когда люди могут работать из любого места, контроль и безопасность конечных устройств стали сложнее и гораздо критичнее. Поэтому и наши усилия в качестве надежного и последовательного менеджера цифровых конечных устройств значительно возросли.

Чтобы обеспечить защиту наших клиентов, мы внедряем систему безопасности в каждый предлагаемый нами продукт. Мы предоставляем комплексные решения, которые включают в себя соответствие нормативным требованиям, идентификацию и конфиденциальность в облаке и на всех используемых в рабочих процессах платформах, ежедневно получая информацию о 24 триллионах сигналов об угрозах и предотвращая их.

Отраслевые аналитики признают Microsoft лидером в различных категориях безопасности, что, по нашему мнению, является свидетельством надежности тех гарантий безопасности, которые предлагает наша корпорация. Конечно, превентивные меры должен принимать и сам бизнес. Со своей стороны компания Microsoft в рамках собственной партнерской экосистемы готова направлять и консультировать представителей казахстанского бизнеса, чтобы вместе достигать больших результатов.

Рекламный материал
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети