Другие статьи спецпроекта "Что будет с Казахстаном?" читайте по ссылке.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Из интервью Президента Казахстана от 3 января 2024 года: "От усилий всех граждан зависит, каким этот год останется в истории страны. В своем новогоднем обращении я сказал, что в следующем году мы станем свидетелями нового подъема нашей нации, но всем нам придется хорошо поработать для достижения этой цели".
Из интервью Президента Казахстана от 3 января 2024 года: "От усилий всех граждан зависит, каким этот год останется в истории страны. В своем новогоднем обращении я сказал, что в следующем году мы станем свидетелями нового подъема нашей нации, но всем нам придется хорошо поработать для достижения этой цели".
Tengrinews.kz представляет спецпроект о том, что ждет нашу страну в будущем. Мы рассказываем, как реформы, обстановка в мире и глобальные тренды могут повлиять на жизнь каждого казахстанца.
За годы независимости на посту министра (бывшего министерства образования) сменилось 13 человек. Каждый из них пытался по-своему улучшить качество образования, внедряя новые реформы. Однако многие "школьные" вопросы все еще остаются незакрытыми: нехватка педагогов, слабое образование, большое количество работы у педагогов, переполненность школ и питание в столовых.
К слову, в 2022 году в рейтинге лучших стран для образования по версии US News & World Report Казахстан занял 71-е место из 78-ми.
По статистике в более 500 школах Казахстана не хватает директоров. Кроме того, сохраняется проблема низкой заработной платы руководителей учебных заведений. Долго не решается проблема дефицита школьных ученических мест. К новому учебному году их нехватка превысила 270 тысяч по всей стране.
Наиболее острая ситуация наблюдается в Туркестанской и Алматинской областях, а также в Астане, Алматы и Шымкенте. На долю этих регионов и городов приходится 60 процентов дефицита ученических мест (около 160 тысяч) от общего показателя.
Президент Касым-Жомарт Токаев также не раз обращал внимание на серьезный дефицит учителей, отметив, что каждый пятый выпускник педвуза не трудоустраивается по профессии.
"Сегодня в стране не хватает 5 тысяч педагогов, и этот показатель только растет. В то же время каждый пятый выпускник педагогических специальностей не трудоустраивается по профессии. Вдобавок только 23 процента учителей имеют высшую категорию", - указал Глава государства.
Нарекания на состояние современного казахстанского образования во всех его структурных подразделениях - начальная школа, средняя общеобразовательная школа, средне-специальные учебные заведения и высшее образование - периодически есть и со стороны учителей, учащихся и их родителей.
"Пожалуй, одна из острых проблем сегодня - это нехватка специалистов, особенно это касается положения в сельской местности, как у нас в селе Шишинка. Здесь порой из-за отсутствия нужного специалиста учебные занятия проводит учитель с другой специализацией: к примеру, филолог ведет биологию, физик - математику, химию и прочее. Думаю, далеко не новость и не секрет, что здесь острый дефицит педагогических кадров объясняется неразвитостью инфраструктуры села и низкой заработной платой учителей. И решать эту проблему необходимо в комплексе. Никто из молодых преподавателей не приедет к нам в село из Костаная, чтобы обучать детей. Ведь так?" - поделилась филолог из Костанайской области.
Как отмечает депутат Мажилиса Ирина Смирнова, если в стране не будет качественного образования, мы не сможем строить сложное производство, диверсифицировать экономику, получать полуфабрикаты из сырья.
"И сырье не сможем находить. А открытые полезные ископаемые имеют обыкновение заканчиваться. Поэтому так важно понимать, правильно ли идет развитие образования, нужны ли те или иные реформы", - сказала Смирнова.
Она подчеркивает, что в Казахстане практически не проводятся независимые исследования по качеству и состоянию образования.
"Да и само качество не идентифицировать в нашем образовании. Как его считать? По итогам ЕНТ? Так его сдают не все. Итоги школьных экзаменов тоже не говорят о реальном качестве. Специалисты после окончания колледжей и вузов? Так они в более 50 процентов не работают по специальности. Дает надежду предложение Министерства просвещения все же изучить вопрос качества образования и регулярно анализировать его, с тем чтобы следующие корректировки были не субъективными, а действительно необходимыми", - считает депутат.
История читательницы:
"Все мои трое детей учатся в одной школе. Двое мальчиков обучаются в старших классах, а шестилетняя дочь в 2023 году пошла в первый класс. Дочь мы летом отдали в подготовку к школе, так как слышали, что в школу нужно идти уже со знаниями письма и прочего. Честно признаться, стоило это немалых денег. Однако я была разочарована уровнем преподавания, когда однажды дочь из-за морозов обучалась через зум. Из шести подключившихся к уроку учеников никому не было оказано должного внимания. Педагог (молодой) очень быстро и невнятно тараторила предмет, что ребенок в таком возрасте не успел бы ничего понять. Все уроки мне пришлось объяснять малышке с самого начала. Немного пугает, что школьные азы дети осваивают таким вот образом, притом что у старших детей такого не замечала".
Смирнова также отмечает, что одним из самых важных вопросов является квалификация и компетентность педагогов. По мнению депутата, педагогическое образование не идет вместе с изменениями в школьном образовании.
"Зачастую молодые учителя не имеют знаний, необходимых в новых условиях. Мало того, иногда и в предметной сфере не показывают высокой компетенции. Приходится повышать их квалификацию уже на рабочем месте. Однако ученики не могут и не должны ждать, когда это произойдет. Хорошо, что понимание этой взаимосвязи есть. И в последние два-три года много изменений в педобразовании. Повышен порог для получения гранта для студентов педвузов, повышена стипендия. Заработная плата учителей тоже выросла, появился закон "О статусе педагога". Профессия учителя стала престижной", - добавила Ирина Смирнова.
С этого года учителем невозможно стать после окончания вуза. Надо пройти независимую сертификацию и доказать свою готовность к работе с учениками.
"Также много вопросов к содержанию образования: учебникам, учебным пособиям. У нас в стране учебники пишут и представляют на суд типографии. Типографии должны издавать литературу. А писать учебники - ученые и специалисты. Программы для учебного содержания пишут в НИШ. Но массовая школа - не НИШ. Да, и что удивительно, в НИШ не учатся по учебникам, составленным на основе программ, опять же, созданных ими. Вот такая чехарда.
Надо обратить особое внимание на структуру, осуществляющую повышение квалификации учителей. Сейчас это практически монополист - Национальный центр повышения квалификации "Өрлеу". Ни конкуренции, ни ответственности у монополиста нет. А должно быть по-другому", - добавила Смирнова.
"Мы не говорили о финансировании образования, о науке в образовании, о независимом контроле самого образования. Мы не говорили о крайней необходимости выведения Комитета контроля образования из ведомства Министерства просвещения. А это тоже важно. Как может комитет подчиняться министерству и контролировать процесс? Или о необходимости выведения Комитета по охране детства из Минпроса. Подчиненная структура не может поучать или требовать от шефа выполнения многих норм. Мы не обсудили вопросы воспитания в образовании. Кто за воспитание в ответе? Вопросов еще много", - задается вопросом Ирина Смирнова.
Дошкольное образование
В Министерстве просвещения поделились основными планами в развитии дошкольного образования на 2024 год:
Среднее образование
Как заверяют в Министерстве просвещения, в 2024 учебном году будут внесены изменения в типовые учебные планы начального образования: в классах, где есть художественный труд, количество часов будет уменьшено в два раза - с 68 до 34 часов. Количество часов изобразительного искусства и трудового обучения будет увеличено с 67 до 101 часа в год. Уменьшатся часы занятий по естествознанию - вместо 203 часов будет 169.
В ведомстве добавили, что в 2024 году завершится оцифровка всех казахстанских учебников.
По данным ведомства, в 2024–2026 годах по проекту "Комфортные школы" будет построено 369 школ на 740 тысяч мест.
Примечание: каникулы в календарном году составят 115 дней, в учебном году - не менее 25 дней осенью, зимой и весной. Первоклассникам полагается дополнительная неделя каникул в третьей четверти.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
ЕНТ
В 2024 году изменятся правила сдачи ЕНТ. В частности, изменится количество тестовых заданий, будет добавлен новый тип заданий в профильных предметах и сократится время тестирования. Будет совершен переход на стандартизированный формат с использованием психометрических подходов к формированию и анализу результатов.
Количество предметов на ЕНТ остается прежним: три обязательных и два на выбор. Вместе с тем количество заданий по обязательным предметам "Грамотность чтения" и "Математическая грамотность" сократится на 5 вопросов. Также до 40 увеличится количество вопросов по профильным предметам. В них будет добавлено 5 заданий на соответствие выбора из списка.
Мнение министра
Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек заявил, что 2024-й будет важным годом, потому что в стране осуществляют планы по доступности высшего и послевузовского образования.
"Одним из таких важных шагов станет накопительная система "Келешек", которая станет дополнительным механизмом обеспечения доступа граждан к высшему образованию. В рамках системы ребенку можно будет открыть специальный счет, на который государство внесет стартовый образовательный капитал в размере 60 МРП (221 тысяча тенге в 2024 году). Так начнут копиться средства за счет добровольных взносов родителей, ежегодной государственной премии в размере 5-7 процентов и инвестиционного дохода. При условии минимального накопления со стороны родителей - 1 МРП - на этом счете к моменту поступления ребенка с учетом госпремии, стартового капитала, страховой схемы, инвестдоходов со стороны банков будет накапливаться порядка 4 - 4,5 миллиона. Этого достаточно, чтобы гарантировать 80-90 процентов обучения в наших университетах. Если же ребенок поступает на грант, то эти средства можно будет направить на получение жилья. Закон уже зашел в Мажилис, мы приступим к реализации", - поделился Саясат Нурбек.
Еще одно большое новшество 2024 года - это льготные кредиты под 1 и 2 процента. Запуск кредитования ожидается после принятия необходимых норм в действующем законодательстве. Претендовать на него смогут абитуриенты, которые не стали обладателями образовательного гранта. Таким образом, они могут оформить кредит под гарантию государства и оплатить свое обучение.
"Мы сейчас прорабатываем с банками, чтобы все же сделать этот кредит под 0 процентов. Чтобы можно было получить высшее образование в рассрочку", - добавил министр.
Система сертификации
"В этом году начинает действовать закон "О профессиональных квалификациях", новый. Поэтому будут усилены требования к университетам по качеству образования и максимальному приближению знаний студентов выпускников к требованиям работодателей", - поделился министр.
Ваучеры для безработных, сертификаты мобилографов и стилистов. Токаев подписал новый закон.
Цифровые компетенции
"Для нас очень важно, чтобы каждый студент высшего учебного заведения, помимо цифровой грамотности, имел грамотность в сфере искусственного интеллекта. Поэтому с компанией Google у нас разработан специальный курс. В 14 университетах в этом году мы его запускаем в пилотном режиме", - сказал Саясат Нурбек.
В 2024 году курс станет обязательным и будет запущен в пилотном режиме.
Оплата обучения и стипендии
Увеличение стипендии будет продолжено в этом году, заявил министр. До 2025 года предусмотрено увеличение стипендий бакалаврам ежегодно на 20 процентов, магистрантам и докторантам - ежегодно на 15 процентов.
В 2024 году размеры стипендий будут составлять:
Другие статьи спецпроекта "Что будет с Казахстаном?" читайте по ссылке.