1. Главная
  2. Почитай

Кибермошенник рассказал о своих "заработках" и о том, почему ему не стыдно обманывать людей

Кибермошенник рассказал о своих "заработках" и о том, почему ему не стыдно обманывать людей
Кибермошенник рассказал о своих "заработках" и о том, почему ему не стыдно обманывать людей Кибермошенник рассказал о своих "заработках" и о том, почему ему не стыдно обманывать людей

"Инвалиды по мозгу" - так о своих жертвах отзывается кибермошенник. Он просит называть себя Хоста. На удочку мошенника попалась корреспондент Tengrinews.kz. Сначала у нее было было отрицание, затем принятие ситуации, следом было заявление в полицию. А позже журналист связалась со злоумышленником, чтобы написать о своем опыте, который может пригодиться другим казахстанцам. Далее ее рассказ от первого лица.

История начинается с продажи старой бытовой техники. На объявление, размещенное на известной платформе "купи-продай", откликнулся потенциальный покупатель. Его устроил товар, и он был готов выплатить полную сумму, но была одна загвоздка. Он находился в другом городе. Выходом из ситуации стала платная доставка, которую можно оформить онлайн. В результате благодаря моим несколько опрометчивым действиям и фишинговому сайту кошелек мошенника пополнился.

Фото:freepick

Через несколько минут после осознания сделанной ошибки последовало несколько шагов:

  1. Обращение в службу поддержки банка. Сотрудники лишь развели руками, посоветовали обратиться в правоохранительные органы.
  2. Обращение в финансовую организацию, через которую был совершен перевод средств. Они также ничем не смогли помочь.
  3. Подача онлайн-заявления на сайте qamqor.gov.kz.
  4. Заявление и дача показаний в районном Управлении полиции.

К счастью или к сожалению, мужчина, обманувший меня, не боится, что его раскроют, поэтому рассказал свою историю в переписке. При этом он соблюдает "меры безопасности": избегает разговоров по телефону и голосовых записей, у него нет профилей в социальных сетях. Мой собеседник под ником Хоста утверждает, что никогда не попадется в "капкан, расставленный другим охотником".

Забегая вперед, стоит предупредить, что деньги журналисту он не вернул. И правдивость его заявлений нельзя проверить.

У него разные имена в мессенджерах. В Telegram он Юрий, в WhatsApp - Павел. И, судя по сообщениям, живет он не в Казахстане. Мне он рассказывает, что окончил университет в прошлом году, а через полгода начал промышлять в сети. Интернет-мошенничество он называет "прибыльной отраслью". По его словам, размер заработка зависит от вложенных усилий.

"Знаю людей, которым 15 лет, у них уже на счетах лежит по 3-9 миллионов рублей. В месяц можно заработать в зависимости от твоих усилий. В основном все уже "заплыли жиром" от таких денег, но есть люди, кто до сих пор делает в месяц от 100 до 500 тысяч рублей".

"Честно говоря, изначально было мало людей в этой сфере, но с увеличением, так скажем, работников усилились защитные механизмы площадок, тот же Olx.kz не дает в описании указать "пишите на WhatsApp", - рассказывает он.

Часто злоумышленники совершают преступления в отношении тех, кто находится в другом регионе или стране. Казахстан, по заявлению Хосты, является "второстепенной площадкой". Подобный вид мошенничества более распространен в России, Украине и Беларуси.

Фото:freepick

Он утверждает, что "работает" в их сфере подавляющее большинство школьников. Особых навыков и знаний не требуется, а низкий уровень интернет-грамотности в странах СНГ только помогает злоумышленникам.

"Большинство из нас в детстве учили, что нужно грамотно распоряжаться деньгами, человек, который на это попадается, мягко говоря, очень невнимательный человек. Не заметить так много нестыковок и еще давать такую информацию о своих данных - это "инвалидность по мозгу". Как сказал "Волк с Уолл-Стрит", я считаю, что их деньгами я могу распоряжаться умнее".

На вопрос об этичности молодой человек ответил так:

"А жалко вас, меня и других людей тем, кто ворует миллионами на откатах и прочем? Знаю, кто инвалидов обманывал и бабушек, но это морально тяжело - давать бабушке инструкцию, как снять с нее деньги, когда у тебя на счету пара миллионов (рублей - прим.) лежит. Сделайте условия труда лучше в стране, безопасность - выше. Люди не живут, а выживают. А в выживании побеждает хитрые и зубастые".

"Пока тема не умрет, не начнет задыхаться или пока органы не сделают защиту такую, что отлов начнется. Но в Казахстане, Российской Федерации, Украине такую не сделают", - уверен он.

"Кстати, казахи сплоченные, больше, чем другие. Так быстро в Instagram и Сети новости в других странах не распространялись".

В "подарок", как выразился Хоста, он отправляет мне скриншот из Telegram-канала, где ведется "бухгалтерия" одной из команд, специализирующейся на казахстанском рынке. Насколько можно верить этим данным - непонятно.

Обмани меня: топ "разводов" в Сети. Как не попасться на уловку мошенников

В пресс-службе Государственной технической службы говорят, что с сентября 2020 года отмечается заметное увеличение количества обращений казахстанских пользователей о необходимости принятия мер в отношении мошеннических схем, размещенных на различных интернет-ресурсах.

По данным МВД, в республике с начала 2020 года по республике зарегистрировано 8,5 тысячи дел о мошенничествах, совершенных в отношении пользователей информационных систем, раскрыто порядка 1700.

Необходимо отметить, многие люди не обращаются в полицию из-за небольшого ущерба или попросту еще не осознали того, что их обманули. Одна из схем выглядит так: мошенник звонит по объявлению и предлагает принять задаток в качестве гарантии, а для перечисления денег просит сообщить ему (выманивает) номер карты. Мошенники могут входить в доверие к потенциальной жертве и могут вести диалог на протяжении нескольких дней. Ссылаясь на отсутствие возможности приехать за товаром, однако желая произвести оплату в режиме онлайн, злоумышленник направляет ссылку на фишинговую форму. При прохождении по этой ссылке пользователю/жертве предлагается ввести персональные данные и реквизиты банковской карты с указанием CVV-кода, после ввода которых со счета пользователя списываются денежные средства на различные онлайн-покупки.

Фото:freepick

Стоит отметить, что Интернет не имеет территориальной принадлежности. Злоумышленники, атакующие один регион, могут находиться совсем в другой точке мира. Поэтому отследить источник действительно является сложной задачей.

Для вывода средств злоумышленники используют различные сервисы. К сожалению, удобство и простоту перевода денег нечистые на руку люди могут использовать в корыстных целях.

Один из подобных сервисов уже запустил один защитный механизм, вскоре подключат и второй. Вместе они будут замораживать краденые деньги мошенников.

Во избежание возникновения подобных инцидентов МВД и Служба KZ-CERT рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Без проверки не производите предоплату товара. Пробуйте договориться об оплате после получения товара;
  • Всегда внимательно проверяйте ссылку, по которой собираетесь перейти: не перепутаны ли буквы в названии сайта. Если с написанием что-то не так, то это верный признак, что мошенники подсовывают вам поддельную страницу;
  • Будьте осторожными в отношении различных всплывающих окон и сообщений в вашем браузере, операционной системе и мобильных устройствах;
  • Держите в сохранности данные вашей банковской карты, никому не сообщайте трехзначный CVV/CVC-код, находящийся на обратной стороне карты. Также ни в коем случае не сообщайте поступающий SMS-код от банка посторонним лицам;
  • Регулярно производите смену паролей доступа к услугам банкинга, пользуйтесь мерами безопасности, которые существуют в платежных системах;
  • Проверяйте движение денег на своих счетах;
  • Не отправляйте копии своих документов и фотографии вашей банковской карты, которые содержат личные данные, данные удостоверения личности, данные банковских карт и так далее;
  • В случае выявления подозрительных интернет-ресурсов или рассылок, обещающих денежную выгоду, просим сообщать в Службу KZ-CERT.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, необходимо поставить в известность обслуживающий банк (заблокировать карту). Если существует вероятность того, что мошенникам стали известны данные с нескольких карт или счетов, то надо оповестить и другие банки. После необходимо обратиться в полицию и подать заявление.

Фото:freepick

Рекомендуется обращаться только в известные организации доставки и оказания услуг либо заручиться положительными отзывами и рекомендациями родственников, знакомых или соседей, которые воспользовались ими.

В МВД предупредили и об ответственности. Согласно пункту 4 части 2 статьи 190 УК мошенничество (хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием), совершенное путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы, предусматривает наказание от штрафа (4 тысячи МРП) до 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

При совершении преступной группой либо в особо крупном размере (части 4 статьи 190 УК) наказание составляет от 5 до 10 лет лишения свободы.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.