ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
27 декабря 2023 | 06:13

"Не надо ни о чем мечтать": Казахстанка с пересаженной почкой родила дочь, но снова попала в беду

Айнаш Ондирис Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото из личного архива Фото из личного архива

В 2020 году женщина с пересаженной почкой родила ребенка в Астане. Этот случай врачи назвали уникальным, ведь с такой патологией пациенткам рожать не рекомендуют, так как есть потенциальная угроза жизни. Однако Сабина Канатова, чтобы познать долгожданное счастье материнства, не побоялась трудностей и рисков. Однако сейчас она столкнулась с новыми проблемами. Женщина нуждается в пересадке почки во второй раз. На кону снова стоит ее жизнь.


Иконка комментария блок соц сети

В 2020 году женщина с пересаженной почкой родила ребенка в Астане. Этот случай врачи назвали уникальным, ведь с такой патологией пациенткам рожать не рекомендуют, так как есть потенциальная угроза жизни. Однако Сабина Канатова, чтобы познать долгожданное счастье материнства, не побоялась трудностей и рисков. Однако сейчас она столкнулась с новыми проблемами. Женщина нуждается в пересадке почки во второй раз. На кону снова стоит ее жизнь.

Почему женщина уже не надеется дождаться донорской почки в Казахстане? Корреспондент Tengrinews.kz выслушала ее историю.

Фото из личного архива

Рассказывает Сабина Канатова:

Болеть я начала с 11 лет. Все началось с ангины, болела недели две. Потом мама заметила в моей моче кровь, испугалась, что у меня гепатит. Мы сразу же поехали в больницу. Меня госпитализировали, начали лечение. Поставили предварительный диагноз - гломерулонефрит. Гломерулонефрит - заболевание почек, которое приводит в дальнейшем к отказу почек, то есть они перестают работать. В больнице я пролежала пять месяцев. Вот так с 11 лет я каждый год попадала в больницу.

Мы жили в Семее. В 2008 году после сильной простуды у меня развилась острая почечная недостаточность, и я в первый раз попала на диализ. Я тогда еще не до конца понимала, насколько это все серьезно, видимо, молодая была.

В 2011 году, когда мне было 22 года, я уже попала на диализ с терминальной хронической почечной недостаточностью и пробыла на нем до 2014 года. В Семее я была самая молодая пациентка на диализе.

В 2014 году мне сделали пересадку почки. Моим донором стал папа. Это как раз выпало на то время, когда в Казахстане начался расцвет трансплантологии. Операцию по пересадке почки в 2014 году мне сделал Гани Куттымуратов в Центре онкологии и трансплантологии в Астане.

Когда папа предложил отдать свою почку, я не соглашалась. Боялась за его здоровье, думала, может быть, другой какой-то вариант будет. В 2013 году на диализе умерла моя подруга и для меня это стало очень большим шоком. После этого я стала очень плохо себя чувствовать, психологически было очень сложно. Она мне постоянно снилась, у меня был страх, что я следующая. В какой-то момент папа мне сказал: дальше уже нельзя ждать, надо делать пересадку. В феврале мы приехали к Гани Муратовичу, сдали анализы, и в апреле нас вызвали на операцию. Сказали, что у нас совместимость идеальная. Операция прошла успешно, все было хорошо.

Через некоторое время я вышла замуж. Со своим нефрологом я советовалась по поводу рождения ребенка, она мне сказала, что это долгий процесс, чтобы к этому прийти, нужно подготовиться. В 2017 году у меня наступила беременность. Но, к сожалению, первую беременность сохранить не удалось. Когда я пришла вставать на учет, гинекологи предупредили, что с пересаженной почкой рожать нельзя. Мне пришлось подписывать кучу бумаг, что я понимаю все риски. Через некоторое время я попала в роддом, меня "прокесарили", у меня родилась девочка на сроке 24 недели. Прожив 16 дней, ребенок погиб.

Мы с мужем встречались с 18 лет, и в 30 лет наконец стали родителями. Муж у меня программист, я по образованию бухгалтер, но с 2010 года инвалид первой группы. Мы с ним начали дружить, когда у меня проблем со здоровьем еще не было. Я ничего не скрывала, он все прекрасно знал, всегда меня поддерживал, был рядом. Вплоть до пересадки мы с ним встречались, всегда после диализа он за мной приходил. В 2014 году я сделала пересадку, и после этого мы с ним поженились. Предложение он мне делал еще в 2012 году, но до пересадки я не хотела выходить замуж.

В 2019 году у меня наступила вторая беременность. Она оказалась сложнее, я стала чувствовать себя хуже, у меня начало подниматься давление. На фоне высокого давления на 31-й неделе УЗИ показало, что ребенок не растет. Меня прокесарили, но у меня на фоне высокого давления произошло усиление преэклампсии и начались проблемы. Я отекла, у меня начались проблемы с трансплантатом (подсаженной почкой).

Месяц после родов я лежала в роддоме. Врачи меня выходили, можно сказать, "вытащили с того света". Девочка у меня родилась здоровой, с ней все хорошо, через месяц я уже восстановилась, трансплантант у меня заработал, у меня пошла моча, сошли отеки, все было хорошо. Единственное, мне сказали, что креатинины немного растут, надо очень жестко соблюдать диету, чтобы опять не попасть на диализ. Самочувствие было хорошее. Я выписалась домой и начала наслаждаться материнством.

Фото из личного архива

Так получилось, что я выписалась в мае 2020 года, когда в стране был карантин по коронавирусу. В июне сначала заболели родители, муж, а потом и я. Это выпало на самый строгий карантин, когда никуда невозможно было выйти, подъезды постоянно обрабатывали, заливали обеззараживающими средствами. И получилось так, что я коронавирус перенесла дома на ногах, потому что родители мужа были в реанимации. Это было страшное время, потому что мы сами не знали, что с родителями в больнице, я очень боялась за маленькую малышку, потому что ей было всего 3-4 месяца. Я никуда не обращалась, потому что понимала, что, если сейчас вызову скорую, меня заберут в больницу и ребенок у меня останется один. Присмотреть за ребенком было некому, мои родители живут в Семее - приехать они не могли.

Когда уже стало легче, сошла температура, я стала замечать, что давление стало подниматься и я "шлакуюсь". Анализы показали, что у меня очень высокий креатинин и в целом анализы очень плохие, к тому же давление повысилось до 270. Так, с августа 2020 года я снова попала на диализ.

На тот момент, если честно, я была рада, что осталась жива, потому что с таким высоким давлением мне было очень плохо. Мне не помогали ни лекарства, ни обезболивающие, была жуткая боль, жуткая слабость. Когда меня начали чистить на диализе, мне становилось чуть легче, но само давление не падало. Врачи сказали, что мне нужна была реимплантанция. Только через два месяца давление снизилось до адекватных цифр.

Сейчас у меня есть доченька, я ни капельки не жалею о том, что я пошла на риски. За рубежом пациентки рожают после трансплантации органов, это считается нормой. Риски всегда есть, риски есть и во время обычной беременности. У нас почему-то считают, что если есть проблемы со здоровьем, то не нужно рожать, не нужно никуда двигаться, не надо ни о чем мечтать. Само наличие трасплантата не является противопоказанием к беременности. В противном случае нефрологи не дали бы разрешение.

Я стою в очереди на донорский орган. Эти три года, которые я ходила на диализ, у меня была надежда на посмертное донорство. К сожалению, после коронавируса и скандалов трансплантация в Казахстане сошла на нет. Пересадки в основном делаются со своим донором. У меня донора нет. Я пыталась искать донора из своих дальних родственников, но сейчас по закону донорами могут стать только родители или кровные братья, сестры. Мама не может быть донором потому что у нее пиелонефрит и еще проблемы с сердцем. Есть две сестренки, но одна из них еще не рожала, поэтому она не может быть донором, у второй сестренки большие проблемы с глазами, она сама на грани инвалидности. Поэтому я не могу просить ее отдать почку.

Пересадку донорской почки мне могут сделать в Минске. Но это недешевая операция, она стоит 35 миллионов тенге. Я решила рискнуть и объявить сбор. Пока удалось собрать лишь 3 миллиона тенге.

Фото из личного архива

В Министерстве здравоохранения сообщили нам, что проблема дефицита органов является глобальной и нехватка органов для трансплантации остается острой проблемой во всем мире.

"Граждане Казахстана при выезде за рубеж будут вынуждены также ожидать донорский орган. При распределении органов для трансплантации приоритет будет на стороне граждан своей страны при условий соблюдения всех других необходимых требований (групповая, тканевая и индивидуальная совместимость и другое)", - сообщили в Минздраве Казахстана.

По данным Минздрава, на сегодняшний день в eGov стать посмертными донорами согласились менее 4 тысяч человек.

По информации РГП на ПХВ "Республиканский центр по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг", с 2012-2023 годы было проведено 2573 трансплантации. От посмертного донора за 10 лет было проведено 417 трансплантаций.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети