"Они хотят захватить легкие наших людей". Как Биртанов и принцесса с электронными сигаретами боролись

16 октября, 20:18
17

В Нур-Султане проходит антираковый саммит. В столицу Казахстана приехали специалисты со всего мира, чтобы поговорить о том, как бороться с онкологическими заболеваниями. Корреспондент Tengrinews.kz посетил World Cancer Leaders' Summit - 2019 и увидел, как вместе с Минздравом о вреде курения казахстанцев предупреждала самая настоящая принцесса.

На Всемирный Саммит лидеров в онкологии приехала принцесса Иордании Дина Майред, она возглавляет Международный союз по контролю над раком (UICC).

Казахстанские женщины восхищались красотой Дины. Но оказалось, что, помимо королевской стати, у Ее Высочества еще и воинствующий характер. Когда речь заходит о здоровье людей, она становится бескомпромиссной.


Фото КАЗНИИОиР

"Пресечение табакокурения - решение этого вопроса примерно на треть может сократить количество онкологических патологий", - заявила принцесса в своем выступлении.

Позже на пресс-конференции она раскрыла тему, выступив ярым противником не только классических сигарет, но и самых разных их электронных вариаций.

"Представители табачной индустрии говорят, что это (электронные сигареты и вейпы) предназначено для людей, которые хотят бросить традиционное курение. Но на самом деле их стратегия в том, что они хотят продать вам новый продукт", - заявила принцесса.

"Они (производители электронных сигарет и вейпов) приехали в мою страну, где нет хороших нормативно-правовых актов, поэтому они хотят захватить все легкие наших молодых людей. Мы не можем ждать много лет. Это ведь не яблоко, в этой продукции очень много вредных веществ", - говорила она.


Фото КАЗНИИОиР

Оказалось, что в Казахстане к новым видам курения уже скоро хотят применить жесткие ограничения.

"У нас есть некоторые изменения в законодательство для того, чтобы приравнять электронные сигареты, вейп, hookah (кальян) к традиционным сигаретам. У нас очень строгие правила против традиционных сигарет - нельзя курить в ресторанах, общественных местах и так далее. Но проблема же сегодня уже в новых продуктах, которые не зарегулированы", - сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов, отметив, что завтра в Парламенте он будет представлять новый законопроект, где будут "жестко зарегулированы и запрещены такие новые продукты".

"Мы надеемся на поддержку общества. У нас есть предложения по ограничению потребления табака и табачных изделий, еще более жесткое регулирование. Как мы видим, это имеет прямое влияние на здоровье населения", - добавил он.

Министр пояснил, что среди предложений Минздрава есть, в частности, запрет на выкладку табака, чтобы избежать дополнительной пропаганды среди молодежи.


Фото КАЗНИИОиР

"Уже есть научные исследования, которые доказывают вред альтернативных табачных изделий", - сказал чиновник.

Также его ведомство хочет предложить ввести дополнительные налоги на табак и алкоголь, причем, чтобы их перечисляли сразу в фонд медицинского страхования.

Министр предположил, что в парламенте эти нормы вызовут большую дискуссию.

"Поскольку табачное лобби достаточно сильное, как вы видите, не только в Казахстане, но и в мире", - заключил он.

"А вы курите?" - поинтересовались у Биртанова журналисты.

"Нет, что вы, я не курю", - ответил он.


Фото КАЗНИИОиР

Все это мероприятие было затеяно лишь с одной целью - рассказать о том, как мир борется с раком.


Фото КАЗНИИОиР

О том, что в войне против онкологии сегодня счет идет на секунды, хорошо понимают во Всемирной организации здравоохранения. В своем видеообращении к собравшимся представитель ВОЗ заявил: "К тому моменту, когда я завершу свое выступление, у 100 людей будет поставлен диагноз рака, у большинства этих людей не будет доступа к эффективным методам лечения и диагностики онкологии".

Онкологические заболевания намного легче поддаются лечению, если их рано выявлять, эта мысль была главной на протяжении всего саммита.

По данным казахстанского правительства, на сегодняшний день в нашей стране состоит на учете со злокачественными новообразованиями более 180 тысяч человек (более 35 000 новых случаев в год).

"Нами принимаются максимальные меры для того, чтобы снизить смертность по онкозаболеваниям. Только за прошлый год этот показатель составил около 5 процентов", - сказал заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев, заметив, что за последнее время показатель раннего выявления онкологии в Казахстане увеличился на 26 процентов.


Фото КАЗНИИОиР

В свою очередь журналисты поинтересовались у министра здравоохранения, как сегодня казахстанцы могут провериться на рак.

По словам Биртанова, сегодня у нас в стране есть три вида бесплатного скрининга.

"Мы расширили спектр бесплатных обследований. С этого года мы включили компьютерную томографию (МРТ), раньше это было платно. Мы увеличили финансирование, и сейчас при подозрении на рак есть скрининг на рак молочной железы, колоректальный рак и рак шейки матки", - сказал министр.

Между тем он высказал мнение, что иногда можно пройти и платное обследование.

"Почему-то мы все время говорим о том, что все должно быть бесплатно. Если речь идет о вашей жизни, о риске потерять здоровье, потерять семью, то, наверное, можно понять и, в том числе, пройти и платный скрининг, сегодня технология это позволяет", - сказал министр.

Он добавил, что в будущем его ведомство будет включать и новые виды диагностики.

"Например, молекулярно-генетические исследования, которые сегодня выходят уже на рынок, и в ближайшей перспективе эксперты говорят о том, что человек может увидеть свою наследственную предрасположенность. Эти исследования пока дорогие, но я уверен, через 3-5 лет они будут доступны и в Казахстане", - сообщил министр.

Елжан Биртанов призвал казахстанцев думать о своем здоровье и рассказал, что сам недавно прошел скрининг.

"Я недавно ходил, воспользовался своим правом. В принципе, это не так сложно на самом деле, не нужно придумывать отговорки. В конце концов речь идет о вашем здоровье и о здоровье ваших членов семьи, это требует определенных усилий. И это оправданные усилия", - отметил он.


Фото КАЗНИИОиР

В какой-то момент на саммите заговорили про бюджеты, и могло показаться, что эта встреча больше для экономистов, чем для медиков.

Но вот одна ведущая передает слово другому своему коллеге, приветствует его, а тот с ходу шутит: "Спасибо, я знаю, что она простыла, поэтому не буду пожимать ей руку".

Очевидно, речь идет о правилах взаимодействия с больными ОРВИ, когда инфицированным не рекомендуется жать руку, обниматься и целоваться.

Такой вот медицинский этикет.

Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц