08 октября 2024 | 06:15

Паводки и работа на результат. Интервью с Канатом Бозумбаевым

Канат Бозумбаев. ©️ Tengrinews.kz Канат Бозумбаев. ©️ Tengrinews.kz

В интервью Tengrinews.kz заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев рассказал о том, какие задачи решает правительство и кто помогал устранять последствия паводков.

- Канат Алдабергенович, когда я готовилась к этому интервью, все говорили, что вы "человек с характером". В общении со СМИ вы можете и пошутить, и жестко ответить. Какой у вас главный принцип в принятии решений?

- Это очень сложный вопрос. Сам себе я характеристики не дам. Жесткий или мягкий - видно со стороны. В работе я требовательный к подчиненным и коллегам. Моя жизненная установка: если тебе поручили работать на каком-то месте, нужно работать эффективно, чтобы от твоей работы был толк. Не работать, чтобы работать. А работать, чтобы дать результат.

- Вы были помощником Президента, министром энергетики, акимом трех областей. Где сложнее всего?

- Честно говоря, самым сложным для меня было впервые занять пост акима области. Я сильно волновался, иногда даже ладони потели. Работать с людьми, выступать часами - это было непросто. Экономическая ситуация тогда тоже оставляла желать лучшего, особенно после кризиса 2008 года. Безработица, пустующие дома, было множество вопросов. Когда я приезжал в районы, по 500 человек выходили... Наверное, это был мой "университет". Первый год мне было сложно, потому что это судьбы людей.

Аким региона незримо присутствует во всех этапах жизни людей, начиная с рождения ребенка и до его похорон. Когда дело касается детского и материнского здоровья - с кого спрашивают? С акима. Достаточно ли дошкольных учреждений? Снова спрашивают акима. Хорошо или плохо в школах? Если что-то не так, снимают акима... Рабочие места, развиваешь бизнес, экономику, привлекаешь инвестиции - кто ответственный? Аким. Это такая должность.

Фото akorda.kz

- Какая сейчас самая главная задача перед кабмином стоит? Давайте объясним казахстанцам, что перед министрами вот такие вот задачи. Вот такие вот приоритеты.

- Я ответственен за четыре основных направления в правительстве. Первое - это региональная политика. Изменив региональную экономическую и социальную политику, включая инфраструктурные вопросы, мы сможем значительно увеличить ВВП, создать новые рабочие места и, соответственно, улучшить динамику развития экономики. А когда динамика экономики улучшится, социальная сфера также получит стимул к развитию.

Второе - это развитие ЖКХ. Вы знаете, у нас десятки, а возможно, и сотни предприятий, уровень износа которых сегодня составляет от 60 до 100 процентов. Кейс с Экибастузом стал настоящей притчей. Местные власти не давали поднимать тарифы, бизнес свои деньги не вкладывал, а если вкладывали, понимали, что они не вернутся, потому что это убыточные предприятия. Это как распроститься с деньгами. В итоге физическое и моральное устаревание, износ оборудования и коммунальная авария, коллапс. Для того чтобы повторений не было и чтобы избежать подобного, мы должны электрические коммунальные сети обновить.

Региональные электрические сети в ряде регионов изношены почти на 100 процентов. В сложной ситуации находятся такие области, как Кызылординская, Западно-Казахстанская и другие. Особенно тяжело в Западно-Казахстанской области. Мы должны модернизировать тепловые сети, так как в некоторых моногородах, например в Степногорске, совсем плохо. Сейчас мы занимаемся "латанием дыр" в этих направлениях, выделяя средства даже частным компаниям из бюджета, чтобы предотвратить аварии в ближайшую зиму. Порядок нужно навести как в теплоснабжении, так и в водоснабжении, особенно в западных регионах. Канализационно-очистные сооружения перезрели даже в столице нашей страны...

В течение пяти лет нам нужно вложить порядка 10 триллионов тенге. Эти 10 триллионов тенге за собой повлекут, что энергокомпании, тепловые компании закупят сырье и материалы на сумму порядка 4,5 триллиона тенге. Что в сумме составит 14,5 триллиона тенге.

Третье - водное хозяйство. Мы собираемся реализовать комплексный план по модернизации развития водной отрасли. Это почти 3,2 триллиона тенге. То есть 17,5-18 триллионов тенге в ближайшие пять лет нам предстоит изыскать, чтобы модернизировать водное хозяйство и всю коммунальную энергетическую инфраструктуру в стране. Это системные вещи, которые когда-то мы все равно должны сделать. Потому что следующему поколению казахстанцев мы должны оставить хорошее наследие.

Четвертое. Мы должны минимизировать чрезвычайные ситуации. Наводнения, землетрясения не предотвратишь. Необходимо минимизировать ущерб, риски, но самое главное - чтобы человеческих потерь не было.

- Президент назначил вас в сложный период, когда бушевало стихийное бедствие. Можно ли вас назвать кризис-менеджером?

- С моей стороны некорректно давать себе какие-либо определения. Наверное, в первую очередь Глава государства руководствовался опытом, который у меня есть. У меня были кейсы по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

- Сейчас ситуация с восстановлением последствий паводков завершена. Все ли получили жилье, все ли довольны?

- Этот мощный паводок затронул практически 120 тысяч человек. Было эвакуировано такое большое количество людей во время паводков. Более 34 тысяч семей получили единовременную денежную помощь в размере 100 МРП (369 200 тенге) на общую сумму 12,6 миллиарда тенге. Был возмещен материальный ущерб. Пострадавшим выплатили по 150 МРП (553 800 тенге), чтобы приобрести жизненно необходимые предметы быта. На общую сумму почти 10 миллиардов тенге 21 800 семей получили эти выплаты. Мы организовали их достаточно быстро, в течение первого месяца, после того как смогли подсчитать ущерб.

Если говорить о жилье, то в результате паводка в стране было подтоплено 17 603 жилых дома и нежилых строений, таких как дачи, которые для многих семей являлись единственным местом проживания. Задача, поставленная Главой государства, заключалась в том, чтобы до наступления холодов обеспечить всех пострадавших крышей над головой.

Для достижения этой цели объединились представители крупного бизнеса, местные строительные компании и акиматы. Чтобы выполнить поручение Главы государства, который призвал бизнес помочь пострадавшим людям от паводков. Здесь очень хороший кейс. Казахстанцы показали свой характер. Тысячи рядовых людей помогли. Люди из топ-50 Forbes в значительной степени внесли свою лепту. Могу сказать, что 260 миллиардов - спонсорские средства, 137 миллиардов - деньги местных и республиканского бюджетов.

- Глава кабмина раскритиковал региональные акиматы за то, что работа по восстановлению идет медленно. Кто из регионов отреагировал максимально хорошо, слаженно, быстро? А кто из акиматов плохо справился?

- В начале апреля Глава государства дал оценку всем регионам и государственным деятелям. Многие из них получили строгие выговоры и неполное служебное соответствие. Конечно, это по-своему многих отрезвило.

Хотел бы отметить, что очень активно работала Северо-Казахстанская область. В Западно-Казахстанской области похожая ситуация, там 4171 дом нужно было построить, отремонтировать. А в Северо-Казахстанской области 3993 дома. Там аким очень деятельный, опытный. Корпорации - "Казахмыс" и KAZ Minerals - для Северо-Казахстанской области выделили 40 миллиардов тенге на покупку и строительство домов. Здесь я должен подчеркнуть роль Эдуарда Огая, который неоднократно приезжал туда, держал на контроле. Он каждые 10 дней заходил ко мне, отчитывался, какие средства направили, мы сравнивали с отчетами акимов, анализировали и так далее. Неравнодушие, поддержка учредителя Kaspi Вячеслава Кима - это свидетельство того, что наш бизнес, богатые люди повернулись лицом к нуждам простых казахстанцев.

Канат Бозумбаев и казахстанские бизнесмены в Северо-Казахстанской области. Фото primeminister.kz

Отмечаю Костанай. Там, конечно, поменьше домов пострадало - около 300, но они были разбросаны. Некоторые поселки за 450 километров от Костаная, в Торгайском регионе, Джангельдинском, Амангельдинском районах, поселок Тауыш. Все восстановили. Компания Bazis завершила в очень короткие сроки многоэтажный дом в Аркалыке. Там давно такого капитального строительства не было.

Актюбинская область, там достаточно много пострадало. Область огромная по территории, она одна из самых крупных. Но молодцы актюбинцы, они организованные, пошумели вначале, но в итоге организовались, хороших подрядчиков нашли. И акимы всех уровней там хорошо поработали.

Что касается защиты от паводков, я бы выделил Атыраускую область. По реке Жайык (Урал) в результате паводков не был подтоплен ни один жилой дом. А паводки были беспрецедентные. Только через Атырау прошло 7,5 миллиарда кубометров воды, сброшенной в Каспий. По дороге примерно такой же объем разошелся по озерам, каналам, лиманам Западно-Казахстанской и Атырауской областей. В Атырауской области до сих пор кое-где вода не ушла с полей.

Если бы мы позволили реке Жайык разлиться и зайти в Атырау, то АНПЗ надолго вышел бы из строя, а также нефтехимические производства, КТК. Это были бы десятки миллиардов долларов ущерба. Особое внимание штаб уделил этому вопросу, премьер-министр меня туда направил.

Мне очень понравились жители Атырауской области, особенно в сельской местности - Индерский, Махамбетский районы. Там выходили аксакалы, пожилые люди с маленькими детьми. Даже дети помогали набивать землей и песком мешки, чтобы укреплять дамбы.

В первые дни люди активно работали сами, по старинке, думая, что помощи от государства не будет. После того как мы развернулись, привезли туда много ребят из системы Минобороны, МВД, ЧС, много волонтеров приехало. На пике в Атырауской области работало более 30 тысяч человек и около 4000 единиц техники. Они построили почти 500 километров дамб. Можете представить, что такое 500 километров дамб? Это от Астаны до Петропавловска.

Конечно, были недочеты в этой работе. По Кульсары "зевнули". В первую очередь нужно было прогнозировать. Но, к сожалению, система прогнозирования у Казгидромета была существенно не развита, потому что вверх по реке Жем (Эмба), которая берет свои истоки в Мугалджарских горах Актюбинской области, почти нет гидропостов. Около 2700 домов пострадало в Кульсары. Вы видели реакцию жителей. Кстати, жители - молодцы. Когда я приехал, они с небольшим количеством техники, чуть ли не вручную, значительное количество дамб построили.

Оценки такие. Если говорить о защите от паводков, лучше всех справилась Атырауская область. Если говорить по темпам восстановления: СКО, Костанайская и Актюбинская области организованно, четко поработали.

- Помните, Президент говорил о бизнесменах, которые не захотели помочь людям, которые оказались в тяжелом положении после паводков. Есть ли такой список?

- Есть такие персонажи, которые обещали, говорили: "Сейчас нет, позже посмотрим". Я бы хотел сказать, что это единицы. Не хотел бы их имена озвучивать, в чем-то попытаться оскорбить. Это же выбор каждого человека. Это на его совести, на его репутации. Люди сами разберутся, кто это такой.

А самые дисциплинированные заказчики и очень квалифицированно построившие жилье - это группа компаний "Верный Капитал", они технадзор свой привезли, качество, регулярно проверяли застройщиков на местах. В тех населенных пунктах, где они построили дома, жители очень довольны.

Нурлана Эркебулановича Смагулова могу отметить. Мне понравился его подход к этому делу. Его не было в стране, я ему позвонил, он мне говорит: "Канат, нет вопросов, сколько надо, я выделю средств". Мы его тоже закрепили за ЗКО. Он мне звонил раз пять, говорит: "Мне уже неудобно, я уже в прессе дал, что я буду помогать. Почему я не помогаю? Давайте что-то делать".

Большое количество волонтеров работало. Разные кейсы могу назвать. Например, когда я поехал в отдаленную местность в ЗКО, в аул, где погиб Чапаев. Прилетели на вертолете с акимом, пошли смотреть, как возводят дамбы. Вижу ребят қап-қара домалақ, спрашиваю: "Откуда вы?" Они говорят, что из Шымкента приехали помогать. Они спросили на вокзале, где больше всего пострадало. Кто-то им подсказал, что нужно в этот район ехать. Они на автобусе, автостопом приехали в село. Просто сами ребята приехали.

Другой кейс. Две женщины на своей даче организовали кухню. Они два казана поставили, готовят еду. Когда мы спросили, чем помочь, они говорят: "У нас всего хватает. Просто поешьте и работайте давайте". Вот такой народ у нас. Все благодаря такому народу, простым людям, труженикам, водителям спецтехники, обычным строителям, банкирам, крупным предпринимателям, айтишникам, металлургам, сельским акимам, которые дневали и ночевали... Я видел таких сельских акимов, которых сильно уважают люди.

Благодаря этому единению всех слоев населения мы смогли победить. Конечно, для этого нужна была политическая воля Главы государства. Он четко понял, что этот симбиоз даст успех.

В Атырау я приехал, решил своим ходом пройти по построенным дамбам. Огромное количество техники пришло, люди приехали, по номерам же видно - Туркестан, Кызылорда, жамбылские парни работают, народ же все это видит. Один ақсақал подходит и говорит: "Дорогой мой, Президенту передай: только сейчас я понял, какое мощное государство мы построили".

Справочно: Всего за 4 месяца в шести пострадавших от паводка регионах было построено 2 642 дома по типовым проектам, выкуплено 5767 домов и квартир на вторичном рынке, отремонтировано 9 156 домов.