В феврале 2025 года мужчина из Алматы почувствовал боль под левой лопаткой и мучительную одышку. Он обратился в одну из городских больниц, где ему поставили "левостороннюю пневмонию". Казалось бы, ничего необычного. Назначили стандартное лечение. Но ни через неделю, ни через две легче не становилось.
Первоначальный диагноз не подтвердился
В начале апреля его состояние резко ухудшилось. Пациенту провели КТ и УЗИ грудной клетки. Тогда стало ясно: дело вовсе не в легких. И ему порекомендовали обратиться в клинику Erensau Hospital.
Там после комплексного обследования врачам удалось установить точный диагноз – редкий и смертельно опасный – аневризма нисходящего отдела грудной аорты с ограниченным разрывом. Этот разрыв, хотя и был ограниченным, привел к критическому осложнению: аневризма сдавливала бронх, что делало каждый вдох мучительным и опасным для жизни. Более того, острый угол дуги аорты и подозрение на инфекционную природу делали ситуацию еще опаснее и сложнее.
Стало понятно, что обычные протоколы здесь не работают. Чтобы спасти пациента, врачам пришлось действовать нестандартно и решиться на гибридную операцию с доступом через верхушку сердца.
По данным Journal of Vascular Surgery, операционные вмешательства через верхушку сердца — редчайшая практика, которая применяется в стенах крупнейших международных центров.
Для операции была собрана мультидисциплинарная команда Erensau Hospital: торакальные, сосудистые, кардиохирурги, а также эндоскописты и анестезиологи-реаниматологи. Совместно они провели уникальную гибридную операцию с элементами как открытого, так и эндоваскулярного доступа.
Команда врачей. Фото Erensau Hospital
Как проходила операция?
Каждый шаг операции был высокоточным и рискованным:
- Торакальная команда обеспечила переднебоковой доступ к грудной полости через торакотомию.
- Кардиохирурги осуществили пункцию верхушки левого желудочка и установили интродьюсер в сердце.
- Сосудистые хирурги провели супержесткий проводник через бедренную артерию в аорту и с помощью петли-ловушки вывели его через сердце наружу — создав стабильный сквозной канал.
- По этому каналу был проведен и установлен стент-графт, перекрывший зону разрыва.
Благодаря этому пациент избежал тяжелейших осложнений, включая необходимость обширной открытой операции и рисков спинального инсульта. Уже через 10 дней после операции он был выписан в стабильном состоянии.
"Случай показал, что в Erensau Hospital возможно применение самых передовых и редких методик лечения, требующих высочайшей подготовки и междисциплинарной координации. Это не только успех одной операции, но и демонстрация зрелости всей модели командной работы", – рассказали в клинике.
Это далеко не единственный случай, подтверждающий, что Erensau готов справляться с вызовами самого высокого уровня — даже с теми, ради которых пациенты раньше уезжали за границу. Здесь уже проведено более 10 000 высокотехнологичных операций по различным медицинским направлениям. Каждая из них соответствует последним международным и национальным стандартам и включает применение уникальных, инновационных и ресурсоемких технологий, доступных лишь в лучших профильных центрах.
Команда врачей. Фото Erensau Hospital
Erensau Hospital – что это за клиника?
Erensau Hospital был основан как специализирующаяся на точных решениях для сложных клинических случаев клиника.
В основе клиники — команда выдающихся специалистов, чье профессиональное ядро начало складываться еще в Национальном Научном центре хирургии имени А.Н. Сызганова. Объединив многолетний опыт, хирургическое мастерство и современные протоколы, ведущие врачи создали пространство, где каждая деталь — от подхода к диагнозу до командной тактики — выверена с медицинской точностью и уважением к пациенту.
Сегодня госпиталь — это более 60 врачей, 20 профильных отделений, четыре современных операционных зала и 129 коек. К команде продолжают присоединяться сильные специалисты, разделяющие общие профессиональные ценности и подход.
Ешмуратов Темур Шерханович – кмн., ассоциированный профессор, руководитель профиля торакальной хирургии и пульмонологии Erensau Hospital
В Erensau Hospital оказывают помощь по направлениям сердечно-сосудистой, торакальной, общей хирургии, а также широкий спектр по терапевтическим специальностям.
Ежегодно в клинике проходят лечение более 5000 пациентов, включая иностранных граждан из США, Австралии, Нидерландов, Южной Кореи, Индии, Китая и Турции.
"Все пациенты нуждаются в ясности, уверенности в пути к выздоровлению даже в самых непростых случаях, когда сложные клинические ситуации требуют не шаблонного подхода, а интеллектуального анализа, консилиумной работы и индивидуального плана. Команда Erensau Hospital используя современную диагностику, мультидисциплинарную экспертизу и международные протоколы находит выход там, где другие разводят руками", – говорит директор Erensau Hospital, Алмат Егизеков.
Егизеков Алмат Лесович, директор Erensau Hospital
Не только лечение, но и обучение
Госпиталь также является клинической базой для ряда казахстанских вузов: КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова, КРМУ, Медицинского факультета КазНУ имени Аль-Фараби и специализированных колледжей. Профессорский состав и ведущие врачи Erensau Hospital активно занимаются преподавательской деятельностью, обучая студентов по профильным направлениям. Это позволяет обеспечить преемственность поколений в медицине и вносит значимый вклад в развитие медицинской помощи в Алматы и по всей стране.
Врачи больницы гибко осваивают новейшие технологии, активно участвуют в международных партнерствах и стажировках, повышая уровень компетенций в клиниках мирового уровня, таких как клиника MAYO в США, Peking University People`s Hospital в Китае, Medipol Mega University Hospital в Турция и других.
Кусаинов Адилет Шингисович – кмн., руководитель профиля анестезиологии и реаниматологии Erensau Hospital.
"Мы беремся за самые непростые случаи"
Эту фразу в клинике произносят не ради громких слов. За ней — реальные истории пациентов, столкнувшихся с комплексными диагнозами, отсутствием точных решений и порой даже отказами. В Erensau Hospital такие случаи рассматриваются как профессиональный вызов, требующий не только современного оборудования, но и нестандартного клинического мышления и командной экспертизы.
Например, в 2024 году в клинику поступил мужчина из Алматы с целым рядом серьезных заболеваний. Его случай был настолько непростым, что требовал участия специалистов сразу из нескольких областей — кардиохирургии, сосудистой хирургии, эндокринологии и нефрологии. Из-за выраженных сопутствующих патологий, включая диабет 2-го типа, почечную недостаточность и сердечные заболевания — в других кардиохирургических центрах ему отказали в проведении операции по аортокоронарному шунтированию. Однако в Erensau Hospital врачи смогли оказать ему необходимую помощь.
Коспанов Нурсултан Айдарханович, кмн., ассоциированный профессор, руководитель профиля ангиохирургии Erensau Hospital
Или другой случай. В начале 2024 года в клинику обратился мальчик 14 лет из Зайсана (ВКО) с миофибробластической опухолью правого легкого. Опухоль закупорила правый бронх, вызвала ателектаз легкого, давила на трахею и распространялась в средостение. У ребенка развилась дыхательная недостаточность. Из-за слабой чувствительности опухоли к химиотерапии и анатомических осложнений хирургия оставалась единственным шансом. Но по месту жительства подростка торакальных хирургов не было. Тогда он обратился в Erensau, где и была проведена редкая и технически сложная операция: торакотомия справа, расширенная пульмонэктомия с лимфодиссекцией, резекцией карины трахеи и пластикой боковой стенки трахеи. Через 10 дней после операции пациент был выписан в стабильном состоянии.
В 2023 году в клинику обратился 33–летний мужчина из Сарыагаша (Туркестанская область) с тяжелой дыхательной недостаточностью III степени, вызванной стенозом (сужением) шейно-грудного отдела трахеи. Его общее состояние было крайне тяжелым: в анамнезе — тяжелая черепно-мозговая травма, посттравматическая энцефалопатия, невралгия затылочного нерва, паралич левой ноги, множественные переломы костей таза и нижних конечностей, послеоперационная вентральная грыжа, хронический калькулезный холецистит и дефицит витамина D. Из-за отсутствия в регионе узкопрофильных специалистов по торакальной хирургии, пациенту было рекомендовано обратиться в Erensau Hospital, где ему помогли.
А 50–летний мужчина из Талдыкоргана поступил с расслаивающейся аневризмой восходящего отдела аорты — состоянием, требующим немедленного вмешательства. Из-за высокого операционного риска его перенаправили из областного кардиоцентра в Erensau, где врачи провели протезирование восходящего отдела аорты с использованием сосудистого протеза Polythese №32 в условиях искусственного кровообращения и кардиоплегии. Операция прошла успешно.
Куатбеков Кайрат Ниеталиевич – кмн., ассоциированный профессор, руководитель профиля кардиохирургии и кардиологии Erensau Hospital
Так, в основном практика Erensau Hospital сосредоточена прежде всего на работе со сложными клиническими случаями, где требуется мультидисциплинарный подход. Эти случаи часто уникальны по своей природе — отличаются тяжестью течения, нестандартным развитием и редкой клинической картиной. Именно поэтому их трудно свести к единой статистике: каждый из них — это отдельная история, требующая персонализированного подхода, командной экспертизы и высокой клинической гибкости.
Аканов Ержан Кусманович – кмн., руководитель узких хирургических профилей Erensau Hospital.