Она пришла на каблуках, с прической и отказалась от своих детей. Шокирующие истории из Нур-Султана

22 ноября, 16:03
38

Подростки встретили на улице бездомного и избили его до смерти. Женщину лишили родительских прав, но ее сын настолько ее любил, что постоянно сбегал из детдома и искал свою бедную маму по всему городу. А одна мать, которая устала от своих детей, сама явилась в полицию и публично отказалась от своих чад. И вот таких печальных, жестких и, казалось бы, невероятных историй у столичных инспекторов по делам несовершеннолетних наберется очень много. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с главой отдела ювенальной полиции Сарыаркинского района столицы Нэллей Нуруллаевной Дощановой, которая на протяжении десяти лет занимается делами несовершеннолетних.

Один из старых районов столицы Казахстана. Вместе с начальником отдела ювенальной полиции Нэллей Дощановой мы заходим в подъезд, на котором висит баннер "Гостиница от 1500 тенге".

В одном из номеров этой гостиницы уже две недели проживает молодая женщина с четырехмесячной девочкой на руках.

Помимо этой дочери, у нее есть еще двое детей, но они находятся в доме ребенка. Более того, эта женщина сама из многодетной семьи. Их было шестеро. Мать лишили родительских прав, детей отдали в детский дом. И теперь, получается, наша собеседница, назовем ее С., в столичном доме ребенка имеет сразу и своих родных детей, и своих же родных братьев и сестер.

При этом никаких документов, удостоверяющих личность, у этой женщины нет. Инспекторы берут на контроль ее, чтобы помочь восстановить документы.

В той же комнате вместе с С. проживает еще одна женщина. У нее тоже ребенок - девочка девяти лет. Как пояснили инспекторы, эта девочка никогда не посещала школу. Сама мать девочки на глаза нам не показывалась. Ее соседка рассказала, что та пришла с ночной смены и поэтому спит.

Однако уже через какое-то время след этих женщин простыл, и полиции стоило больших трудов, чтобы найти их снова. Ювенальные инспекторы больше всего переживали за четырехмесячную девочку. После того как мать с ребенком была обнаружена, полиция передала информацию органам опеки, которые впоследствии временно разместили ребенка в специальном учреждении, до тех пор пока мать не решит вопросы с постоянным жильем и документами.

 

И таких неблагополучных семей в одном только Сарыаркинском районе города порядка 100. Конечно, все они разные, в одной семье пьют, в другой употребляют наркотики, а где-то родители просто уклоняются от воспитания детей, то есть им вообще не интересно, где пропадает их чадо.

"Хочу отметить, что сам участковый инспектор по делам несовершеннолетних никоим образом никогда не ставит цель лишить родительских прав, лишает только суд. Нужно понимать, что ограничение в родительских правах - это самая крайняя мера, до которой есть объемная и постоянная работа", - уверяет Дощанова.

"К тому же, какие бы ни были родители, для ребенка они всегда остаются родителями, ребенок будет всегда смотреть в их сторону до конца", - отмечает она и рассказывает печальную историю, которая запомнилась ей больше других.

"Больше всего остаются в памяти бездушные и безразличные матери. Есть женщины, которые уходят в запой, а есть которые уходят в загул. Была одна такая женщина, у нее было четверо детей. Она работала в салоне красоты мужским мастером и, возможно, так и работает там до сих пор.

В один день она просто привела всех четверых детей к нам, младшему ребенку на тот момент было 2,5 года, старшему сыну - 13 лет. Я этого мальчика навсегда запомню. Он вот так, как коршун, этих маленьких обхватил и держал. Она пришла на каблуках, с прической и говорит, все, лишайте меня родительских прав.

Но она ведь не пьет, и, по сути дела, у нас даже оснований не было собирать на нее материал. В голове не укладывалось, ведь она всех этих детей сама выносила, родила и теперь пришла и говорит, лишите меня родительских прав в отношении этих детей, мне они не нужны, я не хочу с ними быть, я устала, они меня не слушаются.

До сих пор мне плакать хочется, когда я вспоминаю того мальчика. Мы привезли детей в центр адаптации несовершеннолетних, она детей сдала, руку подняла, поймала такси и уехала. Тот мальчик потом еще очень долго сидел возле окна, он ее просил, умолял, вернись, вернись, но она так и не вернулась. В итоге ее лишили родительских прав", - вспоминает наша собеседница.

Этот случай был давно, тогда, говорит Дощанова, не она занималась этим делом, а была лишь школьным инспектором. Единственное, что она помнит, что у той женщины не было мужа, а еще запомнила ее имя. Приводить полные данные мы не имеем права, отметим лишь, что имя той женщины можно перевести как "ласточка".

"Еще за одной семьей я долгое время наблюдала, они жили в районе Коктала. Мать была лишена родительских прав, ее дети находились в детском доме. Каждый месяц поступал сигнал, что из детдома сбежал мальчик. Я всегда звонила им и говорила, ищите его на Коктале. Он каждый месяц сбегал и искал свою маму. Поэтому я говорю, что дети не обижаются, они все равно будут идти за родителями, даже когда их от пьяного угара спасаешь, они все равно хотят остаться с папой и мамой", - говорит Нэлля Нурулаевна.

"Есть такие матери, пошла пить и не помнит, где оставила ребенка. Она может на утро заявить о пропаже дочери или сына, а где она пила, где ходила - она не помнит. Притом ребенок может быть двухлетним даже", - рассказывает она.

Кроме неблагополучных родителей, ее отдел также занимается подростками.

То, что дети бывают очень жестокими, Нэлля Нуруллаевна узнала, едва только начала работать школьным инспектором.

"Был случай. Трое мальчиков забили до смерти лицо без определенного места жительства. Они прыгали на нем, отрабатывали приемы на голове, на животе. В итоге этот человек скончался. Этим мальчикам не было еще 14 лет", - вспоминает она.

Но такое происходит редко. Чаще случаются истории с участием несовершеннолетних без летального исхода. И в каждой ситуации приходится проводить профилактические беседы с подростками. Полицейские признаются, что не всегда им удается найти взаимопонимание с родителями набедокуривших детей.

"Сейчас распространены вейпы, электронные сигареты. Уличенные в употреблении этих вещей дети приносят на собрание распечатку, где объясняется, что это глицерин, что это курить можно и неопасно. Их поддерживают родители и приходят с адвокатом. И такое чувство, что им всем без разницы на наш аргумент, что все эти курительные приспособления - вред здоровью, а может быть, еще и угроза для других детей, которые могут быть аллергиками", - говорит Дощанова.

При этом она поясняет родителям, что в таких случаях они не преследуют цель наказывать, а просто хотят провести профилактическую работу, чтобы впредь такого не повторялось. Однако иногда приходится включать видеожетон, уж очень эмоциональными бывают встречи с родителями.

Полицейские отмечают, что в последнее время родители стали чаще перекладывать ответственность за воспитание на школу. При этом не все из них понимают, что прежде всего за своих детей отвечают они сами.

"Как часто мы обнимаем детей? Как часто мы говорим, что они нам нужны? Вот это самое главное, что сейчас может не хватать ребенку. Есть дети, которые к нам приходят и говорят, что я никому не нужен, мама развелась, у нее новый мужчина, папа постоянно работает или мама с папой постоянно ругаются. Нужно поменьше выяснений отношений при детях. Начинать нужно с семейных ужинов, побольше внимания, любви к детям", - советует Дощанова.

Все трагические случаи она принимает очень близко к сердцу. Конечно, пытается абстрагироваться, но все же порой бывает очень нелегко, особенно когда видишь убитых горем родителей.

Она очень надеялась, что этот год обойдется для них без подросткового суицида. Но осенью пришло печальное известие.

"В семье были постоянные выяснения отношений между мамой и папой. Родители то расходились, то сходились. В какой-то момент, видать, девочка почувствовала, что она никому не нужна. При том что, как говорят психологи, у нее звоночки к суициду были, и не один год", - отмечает глава отдела ювенальной полиции.

Дощанова выезжает на случаи суицида и знакомится с предсмертными записками. О чем же пишут подростки в этих записках? Раскрывать их содержание инспекторы по этическим причинам не могут, единственное, говорят они, ни в одной такой записке они не видели обвинений. В своей смерти подростки никого не винят.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Читайте также:

"Я употребляла "соль". В Нур-Султане приняли роды у наркозависимой девушки

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц