Салат осенний и ассорти в банке, помидоры с хреном и чесноком, компот из винограда и баклажанная икра, лечо и аджика, различные варенья и маринованные грибы… Многое из этого, конечно, можно купить в супермаркете. Но большинство казахстанцев уверено: заводское с домашним не сравнить.
Те, кто живет или хоть раз бывал на правом берегу столицы, наверняка обращали внимание на небольшие открытые ларьки в разных точках. На прилавках здесь выставлены закрутки, а продают их чаще всего бабушки или дедушки. Корреспонденты Tengrinews.kz познакомились с ними поближе, чтобы узнать, чем они занимались раньше и что привело их к уличному бизнесу.
Салат осенний и ассорти в банке, помидоры с хреном и чесноком, компот из винограда и баклажанная икра, лечо и аджика, различные варенья и маринованные грибы… Многое из этого, конечно, можно купить в супермаркете. Но большинство казахстанцев уверено: заводское с домашним не сравнить.
Те, кто живет или хоть раз бывал на правом берегу столицы, наверняка обращали внимание на небольшие открытые ларьки в разных точках. На прилавках здесь выставлены закрутки, а продают их чаще всего бабушки или дедушки. Корреспонденты Tengrinews.kz познакомились с ними поближе, чтобы узнать, чем они занимались раньше и что привело их к уличному бизнесу.
Проспект Жеңіс, недалеко от пересечения с улицей Московской. Небольшие торговые ряды. За одним из прилавков знакомимся с супружеской парой - Николаем и Ларисой.
Муж Ларисы поскромничал и попросил его не фотографировать.
"Мы готовим и для себя, и на продажу. Продаем не только здесь, но и через объявления в Интернете. И даже через Kaspi-магазин. Все как положено. Используем все возможности. И доставкой отправляем", - рассказывает Николай.
На металлическую витрину выставлены самые разные закрутки.
"Грибы сейчас у нас остались только подтопольники, до этого еще грузди были. Грибные места нужно знать, мы сбором грибов много лет занимаемся. Приезжаешь в нужное место и на коленях ходишь, собираешь. Наколенники надеваешь. Потом это все отмываешь, чтоб песка не было. К примеру, соберешь ведро, и с него выходит литровая банка. Это тяжелый труд", - добавляет он.
"Многие приходят сейчас и покупают варенья. Говорят, чтоб поставить на стол на ауызашар. Варенье из малины многие покупают, весна ведь, а оно хорошо помогает при простуде", - объясняет Лариса.
По словам Николая, каждую пятницу сюда приходит участковый и проверяет, кто что продает.
"Смотрит, чтоб никто не торговал насваем. Но мы таким и не торговали никогда. Сегодня за прилавком только мы. А так, бывает, и бабушки приходят продавать. Им больше это все для досуга. Чтоб прийти, поговорить, новостями обменяться. Дома ведь скучно сидеть", - отмечает он.
Однако не всем, как выяснилось, удобно сидеть за прилавком. Некоторые предпочитают торговать по старинке, выставив товар на обычную коробку.
Этот дедушка занимается продажей курта и орехов. И делает это уже достаточно давно. Вот только давать интервью журналистам он отказался. "А что я могу рассказать? Поговорите лучше с другими".
Перемещаемся на пересечение проспекта Жеңіс с улицей Сейфуллина.
Здесь торговые ряды более оживленные. По словам местных продавцов, такие ларьки бесплатно выделены акиматом. За аренду места они не платят.
Это Алтын. В этой точке она продает уже 17 лет.
"Есть те, кто по 20–30 лет здесь продают. Раньше я работала и жила в совхозе. Была завскладом. Как 90-е начались, пришлось искать способы заработка. Вот так постепенно я начала продавать здесь домашнюю продукцию. Все свое, живу на даче, там и выращиваю, потом делаю закрутки. Грибы сама собираю", - рассказала она.
На прилавке у Алтын можно также найти домашние яйца и тушки куриц.
"С каждым годом продаж все меньше. Дело в том, что сейчас в магазинах есть все. С домашним, конечно, не сравнить. В магазинном голимый уксус. Но тем не менее, пока спрос есть, будем тут стоять", - сказала она.
А это Валерий Иванович. Ему 74 года. Он всю жизнь проработал на железной дороге.
"Работал начальником технической службы акмолинской железной дороги, главным инженером астанинской дистанции сигнализации связи. А начинал когда-то монтером", - вспоминает он.
"Я, когда на пенсию вышел, целый год дома сидел. И как-то проезжал один раз тут мимо. Вижу: товарищ сидит. Он был замдиректора дистанции пути, уже на пенсии в тот момент. Сидел, продавал картошку он. Ну я и подумал: почему я тоже не могу продавать? Где-то месяц у меня внутри была борьба, идти или не идти... Ну и сел как-то тоже, продал картошку, деньги заработал. А потом все, что на даче растет, начал продавать. И грибы заодно. Я ведь грибник: когда мне было девять лет, меня мама как один раз сводила собирать грибы. С тех пор грибами занимаюсь", - рассказывает он.
Валерий Иванович отметил, что, к примеру, на заработанные с продажи деньги оплатил страховку за машину.
"То есть, получается, пенсию на эти цели уже не тратил. А саму пенсию уже могу на что-то другое потратить. Хорошо же", - отмечает он.
У каждого продавца здесь уже есть свои постоянные покупатели. В перерывах, пока нет клиентов, местные бизнесмены весело между собой что-то обсуждают, смеются, рассказывают истории.
Как они сами говорят, каждый из них в свое время был заслуженным человеком. Кто-то - главным пожарным, а кто-то – преподавателем в музыкальной школе.
"Все мы здесь люди с образованием. Но у кого-то пенсии недостаточно, а кто-то действительно для души сюда приходит, чтобы не было скучно", - рассказывают бабушки и дедушки.
"Иногда поругаться можем друг с другом для настроения, а через пять минут уже как ни в чем не бывало дальше общаемся, смеемся", - отмечает одна из бабушек.
"Зимой здесь стоишь и как будто закаляешься даже. Потом весной не болеешь", - добавляет ее соседка по прилавку.
"Когда на морозе сидим, мы не стареем. Лучше сохраняемся", - шутит третья, и они все вместе начинают задорно смеяться.
Текст подготовил: Иван Сухоруков.
Фото: Турар Казангапов.