1. Главная
  2. Почитай

Сколько стоит родить в Казахстане? Личный опыт

Интересная и полезная статья ✅ Сколько стоит родить в Казахстане? Личный опыт ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Сколько стоит родить в Казахстане? Личный опыт Сколько стоит родить в Казахстане? Личный опыт

Планируя пополнение в семье, родители начинают готовиться к предстоящим расходам на ребенка. Кроватка, коляска, одежда и другие детские товары. Но зачастую многие мамы и папы забывают про такую важную статью расходов, как роды. И речь не только о платных медицинских услугах в перинатальном центре, но и о сумке в роддом, которая обходится в кругленькую сумму. Корреспондент Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова поделится своим личным опытом и расскажет, во сколько ей обошлись роды и сумка в роддом. Возможно, будущим родителям этот материал будет полезен для планирования своего бюджета.

Что такое сумка в роддом?

Сумкой в роддом называют список необходимых вещей для будущей мамы и малыша во время пребывания в перинатальном центре. Это гигиенические средства, одежда и вещи для роженицы и новорожденного, которые потребуются на роды и послеродовой этап. Чаще всего будущие мамы готовят в роддом три сумки:

1. На роды;

2. После родов;

3. На выписку.

Многие специализированные магазины продают уже готовые сумки либо предлагают собрать их. Можно также заказать онлайн с доставкой. Сам список необходимых вещей будущей маме дают в роддоме, либо весь перечень можно найти в Интернете.

Я начала готовиться в роддом после 25-й недели беременности, в ноябре 2020 года. В роддоме мне дали базовый список необходимых вещей. Также просмотрела несколько сайтов для будущих мам. Роды предстояли первые, поэтому я не знала, что точно может понадобиться, а что – нет. Конечно, я понимала, что каждая будущая мама формирует сумку в роддом, исходя из своих индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Пролистав кучу информации и отзывов, я приобрела в роддом для себя и малышки следующие вещи:

Одежда для ребенка на выписку:

1. Тонкий флисовый слип – 6 000 тг;

2. Шапка теплая – 2 500 тг;

3. Конверт-одеяло – 9 000 тг.

Итого: 17 500 тенге.

Общая сумма сборов в роддом составила 107 380 тенге. Это с учетом того, что ребенок у меня первый и покупать нам пришлось абсолютно все. Всем купленным мы пользовались не только в роддоме, но и дома, в первые месяцы жизни малышки.

Сколько стоят роды?

Так как роды предстояли первые, я сразу решила, что пойду на платные роды. Получив декретные выплаты, я оставила нужную сумму для роддома. После 25-й недели беременности заключила договор с Национальным научным центром материнства и детства в Нур-Султане. Так как действовал карантин, главным требованием было наличие справки о ПЦР-тесте с отрицательным результатом на коронавирус. В случае отсутствия справки в центре меня не приняли бы на роды.

Из-за карантина в феврале 2021 года в Центре материнства были доступны только одноместные послеродовые палаты для платных родов. Расценки на роды выглядели следующим образом:

Если же роды были с осложнениями, то к этой сумме добавляют пребывание в реанимации, анализы и осмотры. Также за дополнительную плату в 100 тысяч тенге роженица может выбрать конкретного врача. 

У меня были естественные роды. Выбирать конкретного врача я не стала и родила с дежурной группой. Роды проходили в индивидуальном родильном зале, оборудованном специальной медицинской кроватью, джакузи.

Родильная палата в Центре материнства и детства. Фото из личного архива.

Послеродовая одноместная палата. Фото из личного архива

После родов меня перенаправили в палату в акушерском блоке. В комнате предусмотрен свой санузел с душевой кабиной, кроватью, креслом-кроватью, телевизором, холодильником, пеленальным столом и раковиной для малыша. Все горячее питание приносили в палату в специальных боксах. 

Роды мне обошлись в 197 450 тенге, из которых:

  • Индивидуальное ведение физиологических родов – 140 000 тг;
  • Питание - 6 300 тг;
  • Одноместная палата – 19 000 тг;
  • КТГ плода - 10 800 тг;
  • Первичный прием акушера-гинеколога – 7 000 тг;
  • Первичный прием врача-неонатолога – 6 000 тг;
  • Рентген грудной клетки – 3 300 тг;
  • УЗИ гинекологическое – 4 500 тг.
  • Составление договора – 550 тг.

Так как мою малышку сразу перевели в отделение неонатологии, то мне не посчитали ее пребывание в акушерском блоке, а также ее анализы.

В итоге я потратила 304 830 тенге, из которых 197 450 тенге - платные роды, 107 380 тенге - сборы в роддом. В этом же Центре материнства рожала и моя подруга, которая потратила около 750 тысяч тенге. Но у нее были сложные роды, с кесаревым сечением и нахождением в реанимации. Другая подруга рожала в столичном перинатальном центре абсолютно бесплатно, и у нее также был сложный случай. Родственнице же роды обошлись почти в миллион тенге в одной из алматинских частных клиник. Кто-то был доволен своим выбором, кто-то нет. Но самое главное, что у всех родились здоровые малыши. 





Join Telegram