Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
06 сентября 2022 06:49

"Теперь у меня ничего нет". Истории из Аманкарагая

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Турар Казангапов/Tengrinews.kz Фото Турар Казангапов/Tengrinews.kz

Аманкарагай – поселок, утопающий в лесах. Местные жители гордо рассказывают приезжим о том, что в переводе с казахского Аманкарагай означает "здравствуй, черный лес" (однако буквальный перевод с казахского языка - здоровая сосна - Прим. ред.) Лес - особая гордость этого региона.


Аманкарагай – поселок, утопающий в лесах. Местные жители гордо рассказывают приезжим о том, что в переводе с казахского Аманкарагай означает "здравствуй, черный лес" (однако буквальный перевод с казахского языка - здоровая сосна - Прим. ред.) Лес - особая гордость этого региона.

Фото сделано жителями поселка

Когда едешь по республиканской трассе из Костаная по направлению в Нур-Султан, глаз устало фиксируется на бесконечной желтеющей степи и пшеничных полях. И вдруг на 80-м километре автодороги вырастает величественный сосновый бор и хвойный запах густо наполняет собой воздух. Значит, близко Аманкарагай.

Фото сделано жителями поселка

На въезде в поселок вас встречает небольшой местный базар. Здесь баночки с маринованными грибами, домашние разносолы, целебный сироп из шишек, мед и фирменные банные веники. Так было до третьего сентября 2022 года. Теперь на этом месте – пепелище.

Бахтыгуль Кужахметова – одна из тех, кто работал на этом базаре. В субботу она, как обычно, к двум часам дня поехала на работу. Но этот рабочий день не продлился и часа.

"Я в 7 утра проснулась, в стороне села Казанбасы уже было все черное от дыма. Подумала, что до нас не дойдет. Ну и мы как-то спокойно дома ходили до обеда. Потом поехала на работу. На базаре стою, смотрю: дым все ближе. Потом участковый приехал, сказал: собирайтесь, езжайте домой. Из Новонежинки (прим. автора - поселок в 20 километрах от Аманкарагая) огонь идет в Аманкарагай. Сын приехал за мной, и мы уехали", - рассказывает женщина.

Фото сделано жителями поселка

Мысль о пожаре в голове Бахтыгуль, как, впрочем, и других жителей села, никак не укладывалась. Слова об эвакуации, казалось, могли звучать где угодно, только не в их родном местечке. Но надвигающиеся тучи едкого дыма говорили об обратном.

"Сын сказал: надо уезжать. Я соседям постучала, говорю: берите все документы, уезжайте. На нашей улице одни пенсионеры в основном. Напротив мои родители живут, пожилые люди. У меня уже паника началась. Я с собой удостоверение взяла, телефон и лекарства. Больше ничего. Приехали к сыну домой, чтобы всех детей собрать. Уже был четвертый час, уже все черное было возле нефтебазы. Я внуков схватила. Соседей посадили в машину, и все поехали в Кушмурун (прим. автора - поселок в 50 км от Аманкарагая) к сестре".

А ближе к ночи Бахтыгуль сообщили, что огонь проник и в ее двор.

"Я как расплакалась, паника. Трясет всю. Летняя кухня, баня, моя засолка, грибы, веники, которыми я торгую, все сгорело, представляете. Мы все лето пашем, эти веники на жаре делаем, грибы собираем. Дети из Кушмуруна рванули в Аманкарагай. У нас в летней кухне газовые баллоны были. Я начала переживать, что будут взрываться. Потом дети позвонили и сказали, что дом смогли спасти, но стекла потрескались, в доме копоть. До утра они наш дом и дом моих родителей охраняли. Я до сих пор не могу отойти, я еще после инсульта, не хочу идти домой и не хочу ничего видеть!" - вспоминает Бахтыгуль.

Женщина живет недалеко от нефтебазы, по улице Гвардейской. Именно этот участок поселка был самым опасным – рядом резервуары с нефтью, которые в любой момент могли взлететь на воздух. Видео, разлетевшееся в соцсетях, о том, как мужчина показывает сгоревшие дома своих соседей, как раз снято на улице Гвардейской.

Поселок численностью почти 8 тысяч человек всегда жил спокойной, размеренной жизнью. Пока осень этого года не изменила его до неузнаваемости. Выгорела половина села. По официальным данным, сгорели 98 домов. Здесь нужно понимать расположение поселка. Местные делят Аманкарагай на тех, кто живет за железнодорожной линией, а это значит ближе к лесу, и до нее – как бы в центре села. 

3 сентября район, находящийся за линией, сгорел практически дотла. Пострадали улицы, названные в честь великих полководцев и революционеров: Тарана, Суворова, Кутузова, Гвардейская, Герцена. ЧС такого масштаба в поселке не помнят даже старожилы.

 "От моего дома остались одни руины. Я живу на улице Гвардейской, дом 11. Одна воспитываю дочь, инвалид по зрению. Я этот дом купила, старалась каждый год ремонт делать косметический. А теперь все сгорело. Все! Ничего не осталось. Я как в халате вышла, взяла бриджи, пару платьев, обувь и документы. И больше у меня ничего нет. Куда идти теперь? Где жить?" - рассказывает местная жительница Гульнар Хабдулина, которая пока остановилась у племянницы в Кушмуруне.

В эти дни о маленьком селе в Костанайской области, пожалуй, узнали не только во всем Казахстане, но и за его пределами. От сообщений разрывались семейные чаты и чаты одноклассников и друзей, которые разъехались из Костанайской области в разные регионы. Все ждали любой малейшей весточки из Аманкарагая. Просили тех, кто на месте, проверить, целы ли дома их родных, помочь с эвакуацией и прислать фото и видео родного поселка.

А местные весь день были как на пороховой бочке: собирали ценные вещи, документы, держали при себе животных. И в любой момент были готовы бежать. И многие так и делали. Садились в машины и отъезжали, как им казалось, в безопасное место.

"Сначала мы не паниковали, дым до нас не доходил, а потом в течение 20 минут дым накрыл, стало нечем дышать. Это очень страшно было. Мы уехали из поселка. И вернулись, когда все поутихло. Ребенок ничего не понимал, очень сильно испугался, думал, что мы можем сгореть".

"Я еще днем приготовила документы, продукты, положила в багажник машины. Потом быстро собрала ребенка, заехала за мамой, свекровью - и уезжать. Отъехали километров на 10. Сидели в шоке. Сердце бешено колотилось. Страшно было домой ехать. Света не было. Это вообще кошмар!" - рассказывает местная жительница.

Как только серо-черные облака дыма двинулись из Басаманского леса в сторону Аманкарагая, учителя во главе с директором средней школы имени Островского начали готовить школу под штаб для оказания помощи пострадавшим. Здесь должен был быть пункт эвакуации для населения. Но в какой-то момент и отсюда пришлось эвакуироваться.

"Третьего сентября мы приняли 16 человек, организовали для них питание. Но тут же нам дали сигнал о том, что Аманкарагай тоже эвакуируется, поэтому эти люди были отправлены в Аулиеколь и мы все, учителя, персонал, кто был в школе, отправились по домам собирать ценные вещи и выехали из поселка. Многие люди остались без крова, в том числе и наши учителя. С чем вышли из дома, с тем и остались. Надеялись, что вернутся домой, но их домов больше нет", - рассказывает и. о. директора школы Лев Расчетов.

Сейчас в Аманкарагайской средней школе собирают информацию о детях, чьи семьи пострадали от пожара. По предварительной информации, рассказывает Лев, таких семей 20, в которых в общей сложности 25 детей. Но информация постоянно пополняется. Сейчас в школе размещено более 120 сотрудников МЧС, которые помогают тушить пожар.

Все эвакуированные из Аманкарагая находятся в райцентре - селе Аулиеколь. Их разместили в местных школах.

В район со всех уголков Казахстана уже стекается гуманитарная помощь: одежда, лекарства, средства гигиены, постельное белье, продукты питания, вода и многое другое.

А на окраине поселка, ближе к улицам Молодежная и Октябрьская, что расположены недалеко от железнодорожной линии, к вечеру собралась небольшая группа мужчин. Они тушили огонь, подходящий к линии, своими силами, не давая ему переброситься через железнодорожные пути и поглотить жилые дома. Так прошли сутки в обгорелом поселке, некогда утопающем в лесу.

Текст: Ирина Грибовская. Фото: Турар Казангапов

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети