Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
11 января 2022 09:10

Ужас прошедших дней, или Как я все видела своими глазами

Ренат Ташкинбаев Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Этот репортаж написала столичный фотограф Диана Ким, которая отправилась на новогодние праздники в родной для нее город Алматы, вовремя не смогла вернуться и стала невольной очевидицей ужасных и трагических событий. Квартира, в которой она жила, находилась по соседству с происходящим, так что все военные действия она могла наблюдать из окна. По иронии судьбы она отправилась в Алматы без фотоаппарата, решив, что отдохнет от всего, поэтому снимала все на камеру смартфона.


Этот репортаж написала столичный фотограф Диана Ким, которая отправилась на новогодние праздники в родной для нее город Алматы, вовремя не смогла вернуться и стала невольной очевидицей ужасных и трагических событий. Квартира, в которой она жила, находилась по соседству с происходящим, так что все военные действия она могла наблюдать из окна. По иронии судьбы она отправилась в Алматы без фотоаппарата, решив, что отдохнет от всего, поэтому снимала все на камеру смартфона.

Казалось бы, ничего не предвещало беды. Новый год, семья, друзья, зимние развлечения… и вдруг все изменилось в один миг: вспышки, взрывы, стрельба и крики.

4 января

Все началось с переноса самолета, мы с друзьями должны были вылететь из Нур-Султана в Алматы, чтобы несколько дней провести в горах и покататься на лыжах, я давно мечтала встать на сноуборд, но, видимо, не судьба…

Пришедшее СМС оповестило о переносе рейса на полтора часа, еще почти час потеряли при посадке, чистили взлетную полосу после снегопада и обрабатывали самолет.

Но вот мы наконец-то в так любимой мной Алматушечке. Договариваемся с друзьями сделать свои дела и на следующий день выехать в Акбулак, но в горы я так и не попала.

Из аэропорта еду к родственникам в гости, в планах увидеться со всеми, ведь я сама родом отсюда, поэтому, заехав к одним, уже через пару часов направляюсь к другим, и так до вечера: встречи, радость, поздравления с Новым годом. Ночевать осталась у родственников, живущих напротив резиденции Президента РК. Спать пошла рано, ведь в планах - подъем в 6 утра и в горы, наконец-то воплощать свою мечту.

Проснулась той же ночью от громкого звука салютов. Так, стоп, салют? С 4 на 5 января? Открываю глаза, а за окном вспышки и громкие хлопки. Может, все-таки салют? Нет, это был не салют. Как стало известно позже, это были светошумовые гранаты. Все это "светопреставление" продолжалось почти до утра, и только после 5 часов наступила долгожданная тишина.

Я не интересуюсь политикой и почти не смотрю новости, поэтому не сразу связала события этой ночи в Алматы с событиями, произошедшими ранее в Мангистауской области. Позже утром все встало на свои места, но было уже поздно.

5 января

Выстрелы раздались как гром среди ясного неба, а точнее, среди белого дня, в то время, когда кто-то шел в магазин за продуктами, кто-то к кому-то ехал в гости, а кто-то просто вышел подышать свежим воздухом. И никто из этих людей даже предположить не мог, чем все это закончится.

Вопреки мнению тех, кто меня знает, я не побежала сломя голову снимать происходящее, а схватив сестру, потащила ее домой. А уже дома из окна я периодически делала фото из окна.

Следующие пять дней мы провели в полной изоляции дома, делая вылазку за продуктами раз в день в момент затишья. Да-да, при всей своей любви к фото у меня даже мысли не возникло в этот момент идти в самое пекло и что-то снимать, потому что я помнила про своих детей, про мужа и про маму, которая в этот момент не находила себе места. Мама, прости меня за то, что сразу не сказала тебе правду…

Найти продукты в эпицентре событий - тот еще квест. Супермаркеты, конечно же, закрыты, да и большинство продуктовых магазинов тоже. Ну, а те, что работали, попытались на этом сразу навариться: лепешка - 300 тенге, килограмм картошки - 500. Продукты первой необходимости, несмотря на завышенные цены, смели с прилавков еще в первый же день. А на четвертый - мы вообще смогли купить только воду. Кстати, как ни странно, но на прилавках еще оставались крепкий алкоголь и пиво. Откуда все это время завозили свежие овощи и фрукты, для нас вообще осталось загадкой. И естественно, все это только за наличные, интернета не было, и карты не принимались.

Ну, а вечером этого дня начался ад, в полном смысле этого слова. Крики беснующейся толпы, хаотичная стрельба во все стороны и поджоги, нападения на скорые и пожарные машины, акты мародерства и вандализма. Все происходящее усугублялось погодой, плотный и густой туман все это время никак не желал рассеиваться.

Поджигали абсолютно все, начинали с автомобилей, затем переходили на магазины, отделения банков и жилые дома.

Резиденцию Президента и здание акимата поджигали несколько раз со всех сторон, и в конце концов эти попытки увенчались успехом, здание акимата горело в течение трех суток.

6 января

В час ночи нам дали интернет, и мы узнали про обращение нашего президента за помощью к главам государств ОДКБ. Что тут началось… Люди, которые находились за сотни и тысячи километров от Алматы, люди, которые не видели и не слышали весь этот ужас вживую, выставляли во всех соцсетях статусы, что только не это, только не ОДКБ и только не так решать этот вопрос.

"В смысле только не ОДКБ? В смысле только не это и только не так? Да нам здесь вообще все равно, кто поможет решить этот вопрос, лишь бы этот ужас поскорее закончился", - негодовала я.

Свое мнение я высказать не успела, нам снова отключили интернет, и все оставшиеся дни мы были отрезаны от всего мира.

Когда появились на улицах военные, стало намного спокойнее. Люди подходили к ним, чтобы просто поговорить и поблагодарить их за помощь.

7 января

Жертв среди населения так и не удалось избежать. Несмотря на неоднократные призывы по телевизору и через СМС-оповещения оставаться дома, люди с нездоровым любопытством и интересом шли целыми семьями на площадь и в резиденцию, чтобы "поглазеть и пофоткаться", и все это при нестихающих звуках перестрелки со стороны той же площади. Да и вообще все это время люди не переставали двигаться по городу на машинах. В результате этих необдуманных поступков пострадали дети. Шальная пуля там, напали здесь… Видимо, в самой природе людей заложен механизм учиться на своих ошибках. Жаль только, что такой ценой.

Выстрелы и грохот не прекращались даже днем, что уж говорить про ночь, так и пытались заснуть, гадая, где на этот раз воюют.

Я пишу этот текст в Рождество и ловлю себя на мысли, что всего семь дней назад был Новый год, но об этом, кажется, уже никто не помнит.

А еще я подумала, что первый раз в жизни, находясь здесь, хочу домой, в Астану. Кто бы мне сказал неделю назад, что скоро я буду мечтать уехать из любимого города, ни за что не поверила бы.

Этот репортаж написала столичный фотограф Диана Ким

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 449.1   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети