"У меня два высших образования. Долгое время работал на госслужбе", - рассказывает нам Бек ага. Он работает поваром в донерных уже 16 лет. "Из-за маленькой зарплаты ушел с работы и начал делать донеры". Айгерим Абилмажитова и Турар Казангапов - о буднях уличных донерных в Астане.
"У меня два высших образования. Долгое время работал на госслужбе", - рассказывает нам Бек ага. Он работает поваром в донерных уже 16 лет. "Из-за маленькой зарплаты ушел с работы и начал делать донеры". Айгерим Абилмажитова и Турар Казангапов - о буднях уличных донерных в Астане.
"Вы будете делать рейтинг лучших донеров?" - первый вопрос, который нам задают в каждой закусочной. На этих словах наше общение с работниками стрит-фуда заканчивается. Что-либо рассказывать нам отказались в девяти из десяти донерных. На наши вопросы повара и продавцы отвечают почти одинаково: "Не знаю, не помню, спросите вот у того продавца из соседнего ларька". Как отметил наш фотограф, чем меньше ларек, тем больше в нем молчания.
Днем в районе закусочных жизнь протекает без суеты, а с наступлением вечера здесь все оживает. Клиенты, спешащие за едой, и повара, "штампующие" блюда один за другим.
Несмотря на то что тут в одном месте расположены как минимум шесть донерных, а за углом еще четыре, никто не жалуется на отсутствие клиентов. В каждом ларьке можно заметить ожидающих своей очереди клиентов.
Множество закусочных с одинаковым меню. Как заявляют сами продавцы, рецепты у всех разные.
Цена на донер варьируется в среднем от 500 до 1000 тенге.
В Астане шаурму и донер продают и подают как разные блюда. Хотя во многих странах это одна и та же горячая закуска. В Википедии донер описывают как шаурму, шаверму, дюнюр, гирос - в зависимости от географического местоположения.
"Я первый начал готовить шаурму здесь. 11 октября 2015 года я продал первую шаурму в этом районе", - гордо рассказывает Бек ага.
Бек ага переехал в Казахстан из Узбекистана в 2011 году. У мужчины два высших образования по специальностям "архитектура" и "автомобильные технологии". Увлекаться поварским делом он начал еще в школе, записавшись на курсы "Кулинария" на занятиях УПК.
"Я работал на государственной службе в Ташкенте долгое время. Но у нас очень маленькая зарплата, плюс высокая конкуренция. Я решил уволиться. Также поступил мой родной брат, работавший банкиром. Вместе мы начали готовить уличную еду. Жизнь наладилась, мы стали больше зарабатывать. Позже переехал в Казахстан. Работал в Актау, Атырау, Жанаозене, в Алматы", - поведал он нам свою историю.
По словам Бек ага, в Астане он работал поваром в нескольких местах, но с теплотой он вспоминает донерную в районе "седьмой поликлиники".
"У меня там было 100-150 постоянных клиентов. Работы было много, мне все нравилось. Но как-то раз в нашу донерную пришел журналист из местной газеты, сделал несколько снимков. О его визите я узнал позже из статьи, где он призывал обходить стороной донерные. Ко всему прочему закусочные были в эпицентре внимания из-за скандального ролика с крысой в одном из киосков в районе рынка "Артем". Поэтому владельца нашей донерной попросили закрыться. Я вынужден был искать другую работу. Теперь, вот, работаю здесь. Приятно, что мои старые клиенты из района "седьмой поликлиники" стараются приезжать сюда за моими донерами", - отметил Бек ага.
Прибыльными днями Бек ага называет начало месяца. "Когда люди получают зарплату, мы продаем по 50-60 донеров. В "плохие дни" бывало и по 10-15 штук продавали. В основном приходят школьники, студенты, рабочие и строители. Бывают семейные пары, холостяки", - отметил он.
По словам повара, сейчас на продаже одних донеров не заработаешь. Поэтому в закусочной стали готовить самсу и шаурму. Бек ага отмечает, что в Астане, к сожалению, особо не популярны другие виды донеров, как, например, в южной столице.
"В Алматы делали 11 видов. И с рисом, и с кукурузой, с зеленым горохом, с сыром и спагетти. Тут, в Астане, пока такое не понимают, поэтому готовим только один вид", - объяснил Бек ага.
Наш собеседник поделился своими планами на будущее.
"Мечтаю открыть здесь большой лаваш-центр. Такие есть в Ташкенте, с большими залами, где каждый день реализуют почти 500 килограммов мяса и где трудятся 50 официантов. В Астане такого пока не видел", - рассказал Бек ага.
К слову, закусочную в районе рынка "Артем" с якобы бегающей крысой собирались демонтировать. За эти два года здесь появились новые киоски про продаже донеров и самсы.
Здесь не жалуются на отсутствие клиентов, несмотря на то, что закусочные расположены в пяти шагах друг от друга.
Как объяснил нам один из администраторов донерной, популярность этого блюда быстрого приготовления обусловлена в первую очередь низкой ценой.
"Человек хочет насытить свой желудок, причем быстро и недорого. Отсюда и высокий спрос. Но хочу вам сказать, что донеры уже не так популярны, как пару лет назад. У всего есть свойство насыщения", - добавил он.
Тем не менее донерные продолжают открываться, даже в тех районах, где уже есть закусочные.
"Лично мы не чувствуем конкуренции", - заявили нам в соседней закусочной. Тут готовят донеры и из багета, лаваша, с рисом и другими ингредиентами.
В популярных донерных сотрудники более общительные. "Чем больше закусочная, тем словоохотливее сотрудники", - мудро заметил наш фотограф.
"Самые вкусные донеры я ел в Актау. Таких больше нигде не пробовал", - добавляет фотограф, имеющий богатый опыт в стрит-фуде.
P.S. Во время подготовки этого материала пострадали несколько донеров и одна шаурма.