СКАЧИВАЙТЕ НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ TENGRINEWS
24 ноября 2017 | 19:16

Все за донер. Как бывший чиновник 16 лет готовит стрит-фуд в Астане

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

"У меня два высших образования. Долгое время работал на госслужбе", - рассказывает нам Бек ага. Он работает поваром в донерных уже 16 лет. "Из-за маленькой зарплаты ушел с работы и начал делать донеры". Айгерим Абилмажитова и Турар Казангапов - о буднях уличных донерных в Астане.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

"У меня два высших образования. Долгое время работал на госслужбе", - рассказывает нам Бек ага. Он работает поваром в донерных уже 16 лет. "Из-за маленькой зарплаты ушел с работы и начал делать донеры". Айгерим Абилмажитова и Турар Казангапов - о буднях уличных донерных в Астане.

"Вы будете делать рейтинг лучших донеров?" - первый вопрос, который нам задают в каждой закусочной. На этих словах наше общение с работниками стрит-фуда заканчивается. Что-либо рассказывать нам отказались в девяти из десяти донерных. На наши вопросы повара и продавцы отвечают почти одинаково: "Не знаю, не помню, спросите вот у того продавца из соседнего ларька". Как отметил наш фотограф, чем меньше ларек, тем больше в нем молчания. 

 

Днем в районе закусочных жизнь протекает без суеты, а с  наступлением вечера здесь все оживает. Клиенты, спешащие за едой, и повара, "штампующие" блюда один за другим.

Несмотря на то что тут в одном месте расположены как минимум шесть донерных, а за углом еще четыре, никто не жалуется на отсутствие клиентов. В каждом ларьке можно заметить ожидающих своей очереди клиентов.

 

Множество закусочных с одинаковым меню. Как заявляют сами продавцы, рецепты у всех разные.

Цена на донер варьируется в среднем от 500 до 1000 тенге. 

В Астане шаурму и донер продают и подают как разные блюда. Хотя во многих странах это одна и та же горячая закуска. В Википедии донер описывают как шаурму, шаверму, дюнюр, гирос - в зависимости от географического местоположения. 

"Я первый начал готовить шаурму здесь. 11 октября 2015 года я продал первую шаурму в этом районе", - гордо рассказывает Бек ага. 

Бек ага переехал в Казахстан из Узбекистана в 2011 году. У мужчины два высших образования по специальностям "архитектура" и "автомобильные технологии". Увлекаться поварским делом он начал еще в школе, записавшись на курсы "Кулинария" на занятиях УПК. 

"Я работал на государственной службе в Ташкенте долгое время. Но у нас очень маленькая зарплата, плюс высокая конкуренция. Я решил уволиться. Также поступил мой родной брат, работавший банкиром. Вместе мы начали готовить уличную еду. Жизнь наладилась, мы стали больше зарабатывать. Позже переехал в Казахстан. Работал в Актау, Атырау, Жанаозене, в Алматы", - поведал он нам свою историю.

По словам Бек ага, в Астане он работал поваром в нескольких местах, но с теплотой он вспоминает донерную в районе "седьмой поликлиники".

"У меня там было 100-150 постоянных клиентов. Работы было много, мне все нравилось. Но как-то раз в нашу донерную пришел журналист из местной газеты, сделал несколько снимков. О его визите я узнал позже из статьи, где он призывал обходить стороной донерные. Ко всему прочему закусочные были в эпицентре внимания из-за скандального ролика с крысой в одном из киосков в районе рынка "Артем". Поэтому владельца нашей донерной попросили закрыться. Я вынужден был искать другую работу. Теперь, вот, работаю здесь. Приятно, что мои старые клиенты из района "седьмой поликлиники" стараются приезжать сюда за моими донерами", - отметил Бек ага.

Прибыльными днями Бек ага называет начало месяца. "Когда люди получают зарплату, мы продаем по 50-60 донеров. В "плохие дни" бывало и по 10-15 штук продавали. В основном приходят школьники, студенты, рабочие и строители. Бывают семейные пары, холостяки", - отметил он. 

По словам повара, сейчас на продаже одних донеров не заработаешь. Поэтому в закусочной стали готовить самсу и шаурму. Бек ага отмечает, что в Астане, к сожалению, особо не популярны другие виды донеров, как, например, в южной столице.

"В Алматы делали 11 видов. И с рисом, и с кукурузой, с зеленым горохом, с сыром и спагетти. Тут, в Астане, пока такое не понимают, поэтому готовим только один вид", - объяснил Бек ага. 

Наш собеседник поделился своими планами на будущее.

"Мечтаю открыть здесь большой лаваш-центр. Такие есть в Ташкенте, с большими залами, где каждый день реализуют почти 500 килограммов мяса и где трудятся 50 официантов. В Астане такого пока не видел", - рассказал Бек ага. 

К слову, закусочную в районе рынка "Артем" с якобы бегающей крысой собирались демонтировать. За эти два года здесь появились новые киоски про продаже донеров и самсы.

Здесь не жалуются на отсутствие клиентов, несмотря на то, что закусочные расположены в пяти шагах друг от друга.

Как объяснил нам один из администраторов донерной, популярность этого блюда быстрого приготовления обусловлена в первую очередь низкой ценой.

"Человек хочет насытить свой желудок, причем быстро и недорого. Отсюда и высокий спрос. Но хочу вам сказать, что донеры уже не так популярны, как пару лет назад. У всего есть свойство насыщения", - добавил он.

Тем не менее донерные продолжают открываться, даже в тех районах, где уже есть закусочные.

"Лично мы не чувствуем конкуренции", - заявили нам в соседней закусочной. Тут готовят донеры и из багета, лаваша, с рисом и другими ингредиентами.

В популярных донерных сотрудники более общительные. "Чем больше закусочная, тем словоохотливее сотрудники", - мудро заметил наш фотограф.

"Самые вкусные донеры я ел в Актау. Таких больше нигде не пробовал", - добавляет фотограф, имеющий богатый опыт в стрит-фуде. 

P.S. Во время подготовки этого материала пострадали несколько донеров и одна шаурма. 

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 525.1  course up  547.74  course up  4.84  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer