ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
24 ноября 2017 | 19:16

Все за донер. Как бывший чиновник 16 лет готовит стрит-фуд в Астане

ПОДЕЛИТЬСЯ

"У меня два высших образования. Долгое время работал на госслужбе", - рассказывает нам Бек ага. Он работает поваром в донерных уже 16 лет. "Из-за маленькой зарплаты ушел с работы и начал делать донеры". Айгерим Абилмажитова и Турар Казангапов - о буднях уличных донерных в Астане.


Иконка комментария блок соц сети

"У меня два высших образования. Долгое время работал на госслужбе", - рассказывает нам Бек ага. Он работает поваром в донерных уже 16 лет. "Из-за маленькой зарплаты ушел с работы и начал делать донеры". Айгерим Абилмажитова и Турар Казангапов - о буднях уличных донерных в Астане.

"Вы будете делать рейтинг лучших донеров?" - первый вопрос, который нам задают в каждой закусочной. На этих словах наше общение с работниками стрит-фуда заканчивается. Что-либо рассказывать нам отказались в девяти из десяти донерных. На наши вопросы повара и продавцы отвечают почти одинаково: "Не знаю, не помню, спросите вот у того продавца из соседнего ларька". Как отметил наш фотограф, чем меньше ларек, тем больше в нем молчания. 

 

Днем в районе закусочных жизнь протекает без суеты, а с  наступлением вечера здесь все оживает. Клиенты, спешащие за едой, и повара, "штампующие" блюда один за другим.

Несмотря на то что тут в одном месте расположены как минимум шесть донерных, а за углом еще четыре, никто не жалуется на отсутствие клиентов. В каждом ларьке можно заметить ожидающих своей очереди клиентов.

 

Множество закусочных с одинаковым меню. Как заявляют сами продавцы, рецепты у всех разные.

Цена на донер варьируется в среднем от 500 до 1000 тенге. 

В Астане шаурму и донер продают и подают как разные блюда. Хотя во многих странах это одна и та же горячая закуска. В Википедии донер описывают как шаурму, шаверму, дюнюр, гирос - в зависимости от географического местоположения. 

"Я первый начал готовить шаурму здесь. 11 октября 2015 года я продал первую шаурму в этом районе", - гордо рассказывает Бек ага. 

Бек ага переехал в Казахстан из Узбекистана в 2011 году. У мужчины два высших образования по специальностям "архитектура" и "автомобильные технологии". Увлекаться поварским делом он начал еще в школе, записавшись на курсы "Кулинария" на занятиях УПК. 

"Я работал на государственной службе в Ташкенте долгое время. Но у нас очень маленькая зарплата, плюс высокая конкуренция. Я решил уволиться. Также поступил мой родной брат, работавший банкиром. Вместе мы начали готовить уличную еду. Жизнь наладилась, мы стали больше зарабатывать. Позже переехал в Казахстан. Работал в Актау, Атырау, Жанаозене, в Алматы", - поведал он нам свою историю.

По словам Бек ага, в Астане он работал поваром в нескольких местах, но с теплотой он вспоминает донерную в районе "седьмой поликлиники".

"У меня там было 100-150 постоянных клиентов. Работы было много, мне все нравилось. Но как-то раз в нашу донерную пришел журналист из местной газеты, сделал несколько снимков. О его визите я узнал позже из статьи, где он призывал обходить стороной донерные. Ко всему прочему закусочные были в эпицентре внимания из-за скандального ролика с крысой в одном из киосков в районе рынка "Артем". Поэтому владельца нашей донерной попросили закрыться. Я вынужден был искать другую работу. Теперь, вот, работаю здесь. Приятно, что мои старые клиенты из района "седьмой поликлиники" стараются приезжать сюда за моими донерами", - отметил Бек ага.

Прибыльными днями Бек ага называет начало месяца. "Когда люди получают зарплату, мы продаем по 50-60 донеров. В "плохие дни" бывало и по 10-15 штук продавали. В основном приходят школьники, студенты, рабочие и строители. Бывают семейные пары, холостяки", - отметил он. 

По словам повара, сейчас на продаже одних донеров не заработаешь. Поэтому в закусочной стали готовить самсу и шаурму. Бек ага отмечает, что в Астане, к сожалению, особо не популярны другие виды донеров, как, например, в южной столице.

"В Алматы делали 11 видов. И с рисом, и с кукурузой, с зеленым горохом, с сыром и спагетти. Тут, в Астане, пока такое не понимают, поэтому готовим только один вид", - объяснил Бек ага. 

Наш собеседник поделился своими планами на будущее.

"Мечтаю открыть здесь большой лаваш-центр. Такие есть в Ташкенте, с большими залами, где каждый день реализуют почти 500 килограммов мяса и где трудятся 50 официантов. В Астане такого пока не видел", - рассказал Бек ага. 

К слову, закусочную в районе рынка "Артем" с якобы бегающей крысой собирались демонтировать. За эти два года здесь появились новые киоски про продаже донеров и самсы.

Здесь не жалуются на отсутствие клиентов, несмотря на то, что закусочные расположены в пяти шагах друг от друга.

Как объяснил нам один из администраторов донерной, популярность этого блюда быстрого приготовления обусловлена в первую очередь низкой ценой.

"Человек хочет насытить свой желудок, причем быстро и недорого. Отсюда и высокий спрос. Но хочу вам сказать, что донеры уже не так популярны, как пару лет назад. У всего есть свойство насыщения", - добавил он.

Тем не менее донерные продолжают открываться, даже в тех районах, где уже есть закусочные.

"Лично мы не чувствуем конкуренции", - заявили нам в соседней закусочной. Тут готовят донеры и из багета, лаваша, с рисом и другими ингредиентами.

В популярных донерных сотрудники более общительные. "Чем больше закусочная, тем словоохотливее сотрудники", - мудро заметил наш фотограф.

"Самые вкусные донеры я ел в Актау. Таких больше нигде не пробовал", - добавляет фотограф, имеющий богатый опыт в стрит-фуде. 

P.S. Во время подготовки этого материала пострадали несколько донеров и одна шаурма. 

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.68   522.66   4.79 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети