“Закон есть закон“. Эксклюзивное интервью с Айжан Кульбаевой - судьей по делу Бишимбаева

Алина Шашкина Корреспондент
Алихан Сариев Фотокорреспондент

Изображение Tengrinews.kz Изображение Tengrinews.kz

Председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Айжан Кульбаева стала известна казахстанцам после того, как была назначена судьей на процессе по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Во время судебного следствия судью любили и ненавидели, что, однако, не помешало ей вынести справедливый приговор.

Спустя несколько месяцев после приговора мы встретились и поговорили с Айжан Кульбаевой. Подробнее - в материале Tengrinews.kz.

- Здравствуйте, Айжан Адиловна. Как ваши дела?

- Здравствуйте, все хорошо.

- Практически полгода прошло после процесса над Куандыком Бишимбаевым. Как изменилась ваша жизнь за это время?

- Я бы не сказала, что жизнь изменилась. Наш суд рассматривает дела особо тяжкой категории. Дела той категории, о которой вы говорите, они фактически к нам поступают ежедневно, еженедельно. Таких дел много в суде.

- Расскажите немного о себе. Откуда вы родом? Где учились?

- Я из Туркестанской области, оканчивала университет в Туркестане. Международный казахско-турецкий университет имени Ясауи. Начинала с управления юстиции, потом управление юстиции было преобразовано в администратор судов. Начинала специалистом, затем сдала экзамен на судью.

- Вы всегда хотели быть судьей? Почему вы выбрали такую непростую профессию?

- Да, всегда хотела быть. Так получилось, что я попала в судебную систему и еще тогда поняла, насколько важную работу судьи делают. И всегда хотела быть судьей. Как говорится, с детства не искала легких путей. Профессия судьи привлекала именно сложностью и важностью задач.

- Это ваше призвание?

- Возможно, прозвучит пафосно, но с учетом профессионального опыта, думаю, что да.

- Вы стали известны на весь Казахстан в течение короткого времени благодаря громкому делу Куандыка Бишимбаева. Тот факт, что суд транслировался и это был открытый процесс, мешал вашей работе?

- Я понимала всю ответственность, которая была возложена с учетом трансляции, и, честно говоря, не думала ни о чем, кроме того, как рассмотреть дело.

- В какой момент стало известно о том, что это будет именно прямая трансляция? Решение принималось, когда процесс начался?

- То, что будет с трансляцией, стало известно на предварительном слушании.

- Как часто вы рассматриваете подобные дела - о домашнем насилии и об убийствах?

- Еще раз повторю, наш суд рассматривает особо тяжкие дела, в эту категорию входят и убийства тоже. Поэтому очень много дел у нас рассматривается по убийствам.

- Во время процесса над Бишимбаевым вам лично поступали угрозы. Вам предоставляли охрану. Скажите, эти угрозы прекратились?

- Охрана была снята, но, насколько я знаю, сейчас ведется следствие. Ход следствия я не могу разглашать. Наверное, орган следствия на этот вопрос вам ответит.

Судью по делу Бишимбаева взяли под охрану из-за поступивших угроз

- Но сейчас охрана снята?

- Да.

- Вы ощущаете себя в безопасности?

- Да.

- Хорошо. О вашей популярности - вас узнают на улице? Подходят?

- Да, узнают и всякий раз испытываю неловкость.

- Как вы к этому относитесь? Вы всегда готовы сфотографироваться, поздороваться?

- Нет, я со всеми здороваюсь, но отказываюсь фотографироваться.

- Популярность мешает вашей профессии, в вашей работе?

- При рассмотрении дел в зале судебных заседаний не имеет значения популярность.

- А в вашей повседневной жизни?

- В повседневной жизни - я бы не сказала. Судьи же не публичные люди.

- Мы наблюдали за вами в суде и видели, что порой вы были очень жесткой. Я думаю, что нашей аудитории очень хочется узнать, какая вы в жизни.

- Мне кажется, такая же.

- Такая же жесткая и контролирующая?

- Да, наверное. Скорее всего, да.

- А ваши близкие как к этому относятся?

- Мои близкие меня понимают (смеется).

- Как вы считаете, что изменится у нас после подобного суда в Казахстане? Есть ли вообще перемены, есть ли тенденция к переменам?

- После процесса можно сделать вывод о том, что правовая грамотность населения выросла с учетом этого процесса. Я часто наблюдала, что люди в быту начали применять ту терминологию, которая применяется в зале судебного заседания. Думаю, что процесс показал, насколько открыта судебная система и как мы стараемся быть доступными для людей.

- Подобная практика будет продолжаться, как вы думаете?

- Время покажет.

- Вы сами за то, чтобы открытых процессов было больше?

- Да, думаю, я за.

- За судом ведь следил весь мир, и я думаю, что и наши юристы, и студенты почерпнули много информации из этого суда по процессам, по алгоритмам...

- Возможно, да. Но было и много критики. Критику надо воспринимать правильно и делать выводы. Если ты видишь свои ошибки, нужно их исправлять.

- После того как суд стал открытым, вы читали комментарии в сети?

- Да, я читала комментарии. Конечно, я их видела. Знакомые, друзья, коллеги отправляли.

- Как вы реагировали на подобные комментарии?

- Я была сконцентрирована на деле. У меня не было времени думать про комментарии.

- Как участие присяжных в таких процессах влияет на работу судей? Как часто вердикт судей и вердикт присяжных совпадает или не совпадает?

- Во-первых, двух вердиктов не может быть. Может быть только один вердикт коллегии присяжных заседателей и судьи. Уже много статей было и много публикаций в средствах массовой информации. Присяжные заседатели и судья не могут быть отдельно, это коллегия, которая принимает решение путем голосования.

- А если ваши мнения не совпадают в процессе принятия решения?

- Когда голосование идет, там большинством голосов решается. Мой голос и голоса присяжных заседателей равны.

- Вы можете рассказать о том, что происходило, когда отключались камеры?

- Когда отключались камеры, происходило обсуждение вопросов права, которые не подлежат обсуждению с участием присяжных заседателей.

- То есть это останется тайной и мы в эту тайну никак не проникнем?

- Ну почему? Участники процесса и те, кто находился в зале суда, участвовали. Камеры отключали, потому что обсуждались вопросы права, которые подлежат обсуждению без участия присяжных заседателей. Если камеры не отключаются, присяжных мы удалем из зала суда. А какой смысл их удалять, если они смогут потом вечером, завтра, послезавтра посмотреть то, что происходило в зале судебного заседания? Поэтому и камеры отключались.

- Довольно непростой вопрос: какие чувства вы испытываете к пострадавшим, к участникам процесса?

- Тут нельзя сказать, что я что-то могу почувствовать к той или и к этой стороне. Руководствуюсь только законом, и все.

- Вы руководили процессом, вам нужно было постоянно быть во внимании. Но, несмотря на холодную голову, мы часто наблюдали ваши эмоции на лице, в частности, когда был открыт телефон паролем, который Бишимбаев предоставил, и вам пришлось первой просмотреть все эти видео...

- Были комментарии в соцсетях, везде писали, что считали мои эмоции. Понимая, что идет трансляция, старалась контролировать эмоции и делать свою работу беспристрастно, объективно. Надеюсь, что так и было.

- Когда жертвой по делу становится женщина, влияет ли это на ваше отношение к делу?

- У нас потерпевший. Потерпевшим может быть любое лицо: и женщина, и мужчина, пол для этого не важен. Есть права потерпевшего, которые должны быть защищены в суде, так же, как и права подсудимого. Пол не имеет значения.

- После этого суда стало ли поступать больше дел о жертвах насилия?

- О жертвах насилия - я бы не сказала, потому что в наш суд не сразу поступают заявления, как по другим судам в порядке частного обвинения. У нас другая категория дел. Но дел с участием присяжных заседателей стало больше.

- А есть ли у вас статистика - женщины стали чаще обращаться в органы?

- Я такой статистикой не владею, я не могу сказать, сколько женщин, сколько мужчин обращается в качестве жертв бытового насилия, потому что эта статистика у нас в суде не ведется.

- Насилия в нашей стране над женщинами происходит много. Почему именно процесс над Куандыком Бишимбаевым стал открытым? Потому что зачастую мы наблюдаем, что есть преступления намного тяжелее.

- Да, есть намного тяжелее преступления. Тут надо спросить, почему у населения такой интерес вызвал именно этот процесс. А то, что средства массовой информации следили за делом - все это произошло по ходатайству подсудимого Бишимбаева.

- В чем была польза этого процесса для Казахстана?

- Как мы все теперь знаем, процесс без сомнения повысил правовую, коммуникативную грамотность общества. Люди увидели, как проходит процесс и то, что это долгий и кропотливый труд, требующий высокого уровня концентрации, внимания, самодисциплины и, конечно же, безупречного знания буквы закона. Думаю, что люди стали немного ближе к судебной системе. Верю, что уровень доверия к судебной ветви власти повысится.

Сколько одновременно судебных процессов вы ведете?

- По-разному бывает.

- А во время процесса над Бишимбаевым параллельно сколько было других?

- Несколько процессов было, да.

- Мне кажется, это довольно большой стресс - решать судьбу человека. Как вы его переживаете?

- Конечно, это сложно. Конечно, это ответственно. Я бы не сказала, что это стресс, просто каждое дело - это чья-то жизнь, жизнь не только этого человека, жизнь членов его семьи, его родных. Но закон есть закон.

- Да, закон есть закон. Благодарю вас за интервью, за время, которое вы уделили. Хочу пожелать успехов в вашей непростой работе и крепкого здоровья.

Над интервью работали: Зауре Казыбаева, Алина Шашкина.
Монтаж видео: Юрий Съедин.