ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
28 августа 2023 | 11:19

Здоровое школьное питание: каким оно должно быть и почему это важно

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

С 1 сентября в Казахстане все школьники младших классов, а это более миллиона маленьких граждан страны, будут охвачены бесплатным питанием. Для реализации данной ответственной задачи важно с самого начала правильно сформировать школьный рацион на основе современных рекомендаций науки о питании. Об этом мы попросили рассказать профессора медицины Алмаза Шармана – президента ОО "Академия профилактической медицины и РОО "Национальный центр здорового питания".

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

С 1 сентября в Казахстане все школьники младших классов, а это более миллиона маленьких граждан страны, будут охвачены бесплатным питанием. Для реализации данной ответственной задачи важно с самого начала правильно сформировать школьный рацион на основе современных рекомендаций науки о питании. Об этом мы попросили рассказать профессора медицины Алмаза Шармана – президента ОО "Академия профилактической медицины и РОО "Национальный центр здорового питания".

- Алмаз Торегельдиевич, каким должно быть питание школьников, чтобы оно считалось здоровым?

- Школьное питание должно быть питательным, сбалансированным, вкусным, привлекательным, разнообразным, доступным, безопасным, а также экологичным и научно обоснованным. Это означает, что школьный обед должен обеспечивать около трети суточной энергетической потребности детей, а также предусматривать рациональное соотношение белков (около 15 процентов энергии), жиров (до 30 процентов, и главным образом за счет ненасыщенных жиров) и углеводов (до 55 процентов, желательно с повышенным содержанием клетчатки) пищи.

Для роста и развития детей, а также предупреждения болезней необходимо включать в рацион молоко низкой жирности, обогащенное витаминами, а также кисломолочные продукты с живыми пробиотиками. Важно присутствие в школьном рационе овощей и фруктов. При этом необходимо максимально ограничивать потребление сахара, соли и насыщенных жиров, особенно в составе переработанных продуктов, и отказываться от сахаросодержащих напитков.

Алмаз Шарман

- Учитывая вышеизложенное, правильно ли с вашей точки зрения питаются казахстанские школьники?

Мы проанализировали школьные меню из нескольких регионов страны на предмет их пищевой ценности. В большинстве из них рацион не соответствовал современным научным рекомендациям. А именно, отмечалось высокое содержание углеводов и насыщенных жиров, а также несоответствие рекомендуемой калорийности блюд.

Часто детям в школах подают сахаросодержащие напитки, к которым следует отнести так называемые натуральные соки в упаковках. В большинстве из них сахара содержится не меньше, чем в коле. Помимо этого, в школьных столовых сахар в излишних количествах добавляется в кисели, компоты и чаи. Кстати, потребление чая повышает риски развития анемии, особенно среди девочек подросткового возраста.

Также нами отмечено, что в школьные блюда добавляется много соли, количество которой в разы превышает нормы, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Большое количество соли содержится в переработанных продуктах – колбасных и других изделиях.

- Не могли бы в двух словах рассказать в чем опасность излишков сахара, соли, насыщенных жиров, переработанных продуктов?

- Они ведут к развитию диабета, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, заболеваниям печени, почек, головного мозга и другим нарушениям. Согласно ВОЗ, указанные хронические заболевания более чем на 60 процентов обусловлены нездоровым питанием.

Именно поэтому при формировании школьного меню важно в первую очередь учитывать пищевую ценность предлагаемых блюд и продуктов, минимизировать содержание указанных веществ, которые сопряжены с рисками развития хронических болезней. К сожалению, при составлении рациона для школьников основное внимание уделяется ценовому компоненту – а именно тому, чтобы общая стоимость вмещалась в выделенный бюджет.

- Так получается, что при неправильном составлении школьного меню миллиарды тенге, выделяемые на бесплатное питание школьников младших классов, могут оказаться деньгами, выброшенными на ветер?

- Обеспечение бесплатным школьным питанием – это значительная подмога для многих семей, особенно малообеспеченных. Однако школьное меню, составленное без учета факторов здоровья, я бы назвал бомбой замедленного действия. Мы уже имеем ситуацию, когда, согласно Министерству здравоохранения РК, более 20 процентов казахстанских детей в возрасте 6–9 лет имеют избыточную массу тела, а приблизительно 7 процентов страдают ожирением. Причем за последние два десятилетия отмечается ярко выраженная тенденция к росту распространенности ожирения среди детей и подростков.

Мы недостаточно осведомлены о том, как дети питаются дома, но подозреваю, что там далеко не все гладко с точки зрения здорового образа жизни. Если к этому добавить нездоровый рацион, бесплатно предоставляемый в школьной столовой, то описанная выше тенденция к распространению ожирения среди детей, скорее всего, будет нарастать.

Почему это бомба замедленного действия? Потому что, вырастая, многие такие дети и подростки пополнят ряды огромного числа пациентов с хроническими болезнями, такими как диабет, гипертония, нарушения печени, почек, головного мозга. А эти болезни ложатся тяжелым бременем на систему здравоохранения и всего общества.

- Какова ответственность родителей и школы в воспитании здоровых привычек у детей и как они могут проследить за качеством школьного питания?

Здоровые пищевые привычки формируются с детства, когда происходит интенсивное физическое и интеллектуальное развитие, получение новых знаний и жизненных навыков. Главная ответственность в этом, безусловно, ложится на родителей.

Однако нередко мне приходилось наблюдать следующую картину: поздно вечером в ресторан приходит семья с маленькими детьми и, заказав жирный плов, сдобные блюда и сладкие напитки, все дружно утыкаются в свои гаджеты. О каком воспитании навыков здорового питания может идти речь в таких ситуациях? К тому же, поздно ложась, такие дети не высыпаются, а увлечение гаджетами лишь усугубляет малоподвижность.

Вместе с тем вакуум семейного воспитания можно восполнить путем налаживания системной работы по формированию привычек здорового питания в условиях школы. Приобретя соответствующие знания и навыки, школьники становятся важными посредниками в распространении таких важных ресурсов среди своих братьев, сестер и даже родителей. Именно поэтому правильно налаженная система школьного питания обладает масштабным мультипликативным потенциалом, помогая миллионам граждан предупреждать болезни и тем самым значительно снизить бремя расходов здравоохранения.
Для формирования здоровых привычек питания может оказаться полезным разрабатываемое нами веб-приложение balaman. Оно направлено на автоматизированный расчет школьного меню с учетом норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп детей. Приложение balaman основано на масштабной базе данных из 15 тысяч стандартизованных пищевых продуктов и блюд, а также 135 пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, калории, витамины, минералы и пр.). Также в приложении будет предусмотрено применение простого метода оценки полезности пищевых продуктов и блюд, их возможных рисков для здоровья. Приложением balaman смогут воспользоваться не только поставщики услуг школьного питания, но также и преподаватели, родители, которые будут иметь возможность следить за правильностью формирования школьного рациона с точки зрения здоровой пищи.

- А как можно прививать навыки здорового питания школьникам, когда они, по сути, питаются тем, что дают, – блюдами, заранее разложенными персоналом школьной столовой?

 - Существующую практику раздачи блюд в школьной столовой я считаю устаревшей. Но даже при этом можно наладить просветительскую работу по вопросам здорового питания. Для этого важно привлечь медперсонал школ, самих педагогов и работников школьной столовой. Им необходимо предоставить соответствующие информационные ресурсы, которые можно сделать доступными и для родителей с помощью социальных сетей и других инфокоммуникационных платформ.

В целях изучения опыта организации школьного питания мне недавно довелось посетить Швецию и Финляндию, являющиеся наиболее продвинутыми в данном вопросе. В этих скандинавских странах уже давно практикуется фуршетная система, при которой школьники сами выбирают блюда. В правильном выборе им активно помогают преподаватели и персонал школьной столовой. Эту модель называют "питаться и познавать вместе", и она доказала свою эффективность.
В других странах практикуется раздача школьного питания в реутилизируемых коробках – ланчбоксах. Сами по себе такие коробки несут информационную нагрузку – на них размещают комиксы и другую доступную для детей информацию о принципах здорового питания. Преимуществом такой практики является то, что дети не привязаны к школьной столовой, имея возможность питаться в других местах, отведенных для общения, досуга и различных школьных мероприятий.

- Можно ли и надо ли внедрять фуршетную систему и ланчбоксы в казахстанские школы и что вы думаете насчет комбинатов школьного питания, которые внедряются в Астане?

- Различные модели организации школьного питания можно и следует апробировать в рамках пилотного проекта, который скоро планируется начать в трех алматинских школах. Там же будет проводиться работа по налаживанию принципов составления меню с учетом пищевой ценности продуктов и блюд. Большое внимание в рамках пилота будет уделено ведению соответствующей документации (меню-раскладок, технологических карт), а также просветительской работе по вопросам здорового питания школьников.

Что касается комбинатов школьного питания, то в такой модели есть свои преимущества, связанные в основном с логистикой и экономикой масштабов. В вышеупомянутых скандинавских странах такую модель используют в основном для малокомплектных школ. Однако там, где имеется полноценная столовая, школы предпочитают самостоятельно заниматься приготовлением блюд. Считается, что таким путем обеспечивается тесное взаимодействие школьного персонала с теми, в чьих руках приготовление здоровой пищи для детей. Это важно для полноценной реализации скандинавской идеи "питаться и познавать вместе".

В условиях школьных комбинатов определенные санитарно-эпидемиологические риски ассоциируются с удаленной доставкой блюд и продуктов. В случае их несоответствия критериям здоровой и безопасной пищи возникают риски масштабирования проблем на многие школы, обслуживаемые такими комбинатами.

В реализации социальных задач важен эволюционный, научно обоснованный и апробированный подход. Масштабирование социальной инициативы, такой как бесплатное школьное питание, следует начать с пилотирования. Такая апробация поможет сделать правильный выбор по многим вопросам, касающимся моделей, практики и содержания здорового питания школьников, и тем самым избежать повторения проблем, подобных ArtSport. Масштабирование положительного опыта может потребовать изменений нормативно-правовой базы школьного питания.

- О каких нормативно-правовых изменениях, касающихся школьного питания, идет речь и что предпринимается в данном вопросе?

Школьное питание в Казахстане регулируется 12 нормативно-правовыми актами. Некоторые из них взаимно противоречат и не соответствуют международным рекомендациям. Их, вероятно, необходимо пересмотреть, а некоторые - поставить на утрату.

Два месяца назад Министерство здравоохранения утвердило разработанные нами методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Казахстан". Эти нормы касаются и различных половозрастных групп детей, став той основой, на которой можно теперь разрабатывать научно обоснованные рационы для школьников.

И это лишь начало. Предстоит большая работа по изменению методологии расчета натуральных норм питания и других регламентирующих документов. Школьное питание – это системообразующая область. Она затрагивает многие аспекты межотраслевых взаимоотношений, направленных не только на решение социальных вопросов, но и экономическое развитие.

В этой связи я хотел бы особо отметить необходимость формирования условий, направленных на развитие местных производств здоровых и безопасных продуктов питания. Мы, как научная организация в области питания, активно сотрудничаем с агрокомплексом "Байсерке", расположенным близ Алматы. Такое соучастие в программе школьного питания - это огромный импульс для развития местного аграрного производства и многих сопутствующих отраслей, занимающихся вопросами продовольственной безопасности. Немаловажным является создание новых рабочих мест для тысяч людей мотивированных благородной задачей обеспечения здоровьем будущих поколений казахстанцев.

- Наконец хотелось бы задать вопрос о том, что вкладывается в смысл названия Balaman, которым вы предлагаете назвать программу школьного питания.

Balaman: Бала Аман – Ел Аман. Что под этим подразумевается?
Главной ценностью нации являются здоровые, благополучные, образованные, компетентные, интеллектуально продвинутые и креативные граждане. В современном мире именно эти условия определяют благосостояние и конкурентоспособность страны. Они достигаются благодаря долгосрочным инвестициям в образование и здоровье граждан.

Здоровье и интеллектуальный потенциал человека во многом зависят от полноценного и сбалансированного питания. Как обсуждалось выше, здоровые пищевые привычки формируются с детства, когда происходит интенсивное физическое и интеллектуальное развитие, получение новых знаний и жизненных навыков. Они формируют основу человеческого капитала, от которого зависит благосостояние и конкурентоспособность нации.

Казахская народная пословица гласит: "Воспитай сына - и воспитаешь мужчину, воспитай дочь - и воспитаешь целый народ". К этому можно добавить, что, воспитывая с детства здоровые привычки, мы воспитываем здоровое поколение, создаем успешную нацию. Поистине Бала Аман – Ел Аман.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer