Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Беспилотник привез премьеру Японии радиоактивный песок из Фукусимы

25 апреля 2015, 13:07
1

Беспилотник доставил на крышу резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ радиоактивный песок из префектуры Фукусима, на которой расположены выведенные из строя после крупной аварии в 2011 году АЭС, сообщает AFP.

50-сантиметровый беспилотник обнаружили на крыше резиденции главы японского правительства в Токио 22 апреля. К аппарату была прикреплена небольшая бутылка с песком. Посылка была отмечена знаком радиоактивной опасности.

Позднее ответственность за инцидент взял на себя 40-летний безработный мужчина. Он сдался правоохранительным органам в префектуре Фукуи, расположенной в 350 километрах от Токио. При себе у него имелись пульт управления беспилотником и бутылка с радиоактивным песком из Фукусимы.

Свой поступок мужчина объяснил тем, что таким образом хотел выразить протест против эксплуатации атомных электростанций. Также он сообщил, что писал об отправке дрона в своем блоге. Он заявил, что отправил аппарат 9 апреля, но вскоре потерял над ним управление и больше о нем ничего не знал.

Напомним, что 11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС на Фукусиме и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. Авария на Фукусиме стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц