Беспилотник привез премьеру Японии радиоактивный песок из Фукусимы

25 апреля 2015, 13:07
1

Беспилотник доставил на крышу резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ радиоактивный песок из префектуры Фукусима, на которой расположены выведенные из строя после крупной аварии в 2011 году АЭС, сообщает AFP.

50-сантиметровый беспилотник обнаружили на крыше резиденции главы японского правительства в Токио 22 апреля. К аппарату была прикреплена небольшая бутылка с песком. Посылка была отмечена знаком радиоактивной опасности.

Позднее ответственность за инцидент взял на себя 40-летний безработный мужчина. Он сдался правоохранительным органам в префектуре Фукуи, расположенной в 350 километрах от Токио. При себе у него имелись пульт управления беспилотником и бутылка с радиоактивным песком из Фукусимы.

Свой поступок мужчина объяснил тем, что таким образом хотел выразить протест против эксплуатации атомных электростанций. Также он сообщил, что писал об отправке дрона в своем блоге. Он заявил, что отправил аппарат 9 апреля, но вскоре потерял над ним управление и больше о нем ничего не знал.

Напомним, что 11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС на Фукусиме и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. Авария на Фукусиме стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц