Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Бизнесменам из Афганистана вновь просят упростить въезд в страны Центральной Азии

28 ноября 2012, 15:25
12
Паспортный контроль. Фото ©Даниал Окасов
Паспортный контроль. Фото ©Даниал Окасов
Бизнесменам из Афганистана вновь просят упростить въезд в страны Центральной Азии. Об этом на региональном форуме "Торговля и сотрудничество между странами Центральной Азии и Афганистаном для экономического роста" сказал директор института государственного управления и политики Университета Центральной Азии Роман Могилевский, передает Tengrinews.kz.

"Очень многие афганские торговцы жаловались, что им трудно попасть в страны Центральной Азии по визовым причинам. Предлагается облегчить визовый режим для торговцев, а также проводить большую информационную работу", - сказал Роман Могилевский.

По его словам, эти меры помогут улучшить торговые отношения между Казахстаном и Афганистаном, а также и с другими странами Центральной Азии. "Это поможет для продвижения медикаментов и других продуктов питания. Например, детское питание. Мы можем либо сами поставлять отечественную продукцию, либо реэкспортировать", - отметил Роман Могилевский.

По мнению эксперта, на сегодняшний день существует множество проблем, которые мешают развитию торговых отношений. "Проведен опрос афганских предпринимателей, которые занимаются импортом, выяснилось, что существует целый ряд проблем. Коррупция на таможне, бюрократизм, товары наши недостаточно продвинуты на местном рынки, о них не знают, нет маркировки на языке страны. Существуют возможности войти на рынок товаров в Афганистане, которые чувствительны с точки зрения здравоохранения. Мы можем скептически относиться к своей продукции, но она имеет более высокую репутацию, чем та, которую они получают из Пакистана", - подчеркнул директор института.

Ранее сообщалось о том, что власти Афганистана просили Казахстан ввести упрощенный визовый режим между двумя странами. Об этом в ходе пятого заседания казахстанско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству говорил министр торговли и индустрии Афганистана Анвар уль-Хак Ахади.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц