Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Делегация МАГАТЭ прибыла в Фукусиму

09 октября 2011, 13:50
0
Специалисты из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыли в воскресенье, 9 октября, в японскую префектуру Фукусима для того, чтобы оценить ход ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", сообщает РИА Новости.

Делегация из 12 человек посетит фермерские хозяйства, школы и ряд государственных учреждений по всей префектуре. Отметим, что с момента аварии на АЭС "Фукусима-1" это вторая крупная миссия МАГАТЭ в Японии. Ранее японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) впервые обнародовало план работ на аварийной АЭС после холодной остановки всех ее реакторов.

Ликвидаторы продолжат свою работу для поддержания минимальных значений уровня выброса радиоактивных элементов. Помимо этого, основной целью восстановительных работ является полное избавление от остаточного тепловыделения ядерного топлива, обеспечение условий для предотвращения возобновления ядерных химических реакций, а также предотвращение возможных взрывов водорода.

В конце сентября специалистам компании-оператора АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО впервые с момента аварии на станции удалось добиться снижения температуры на трех реакторах до отметки ниже 100 градусов по Цельсию, что является одним из условий для их холодной остановки. Между тем, правительство Японии рассчитывает, что холодную остановку реакторов можно будет начать еще в течение этого года.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. В конце сентября правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС.

Напомним, в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта инфраструктуре и экономике Японии был нанесен огромный ущерб. В частности произошло несколько взрывов на атомной электростанции "Фукусима-1", которые повлекли за собой выброс радиации в атмосферу. Одновременно с этим было обнаружено несколько утечек радиоактивных веществ в воду.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц