Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Демонтаж АЭС "Фукусима-1" займет не меньше 30 лет

30 марта 2011, 15:44
0
Фото REUTERS/Ho New©
Фото REUTERS/Ho New©
Не менее 30 лет и более 12 миллиардов долларов понадобится компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO), чтобы демонтировать реакторы аварийной АЭС "Фукусима-1". Такие подсчеты, сообщает "Интерфакс-Казахстан", сделали инженеры и аналитики. В частности, специалист в сфере ядерной энергетики из института экономики энергетики Томоко Мураками и профессор ядерной инженерии университета Киото Хиронобу Унэсаки.

По словам последнего, на демонтаж только одного реактора АЭС "Три-Майл-Айленд" в США ушло 12 лет. Причем авария в Пенсильвании (28 марта 1979 года) была менее масштабной, чем в Японии.

Японские специалисты уточняют, что демонтажу энергоблоков будут предшествовать охлаждение поврежденных реакторов, вывоз и захоронение радиоактивных материалов.

Накануне премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что вся АЭС "Фукусима-1", скорее всего, будет полностью выведена из эксплуатации.

Кроме этого, правительство вместе с экспертами рассматривает вариант покрытия аварийных реакторов "Фукусимы-1" специальным чехлом для предотвращения утечки радиации. Власти предлагают также использовать танкер для откачки радиоактивной воды с поврежденной АЭС. Секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил, что обсуждаются и другие способы, которые позволят остановить радиоактивное заражение местности вокруг станции и предотвратить угрозу для жизни и здоровья людей.

По данным Bloomberg, на японской АЭС окончательно вышли из строя четыре реактора из шести. "Дефицит поддержки со стороны общества может вынудить компанию вывести из эксплуатации все шесть реакторов. TEPCO попробует спасти два из них, если сможет убедить общественность, что маловероятно", - заявил агентству профессор политологии американского университета Пердью Дэниэл Олдрич.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц