-
Главная
-
Узнай
-
Новости мира
-
Азия
Ерлан Карин: Центральная Азия входит в период нестабильности
22 августа 2012, 20:24
По словам политолога, нестабильность в регионе в целом обусловлена, в первую очередь, по причине внутренних противоречий в странах Центральной Азии.
- Нашли ошибку?
- Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Секретарь Народно-демократической партии "Нур Отан" Ерлан Карин. Фото ©Ярослав Радловский
Центральная Азия входит в период нестабильности. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал политолог и секретарь народно-демократической партии "Нур Отан" Ерлан Карин.
"Центральная Азия, мне кажется, входит в зону политической турбулентности, то есть будут наблюдаться определенные кризисные явления, рост проявлений терроризма, экстремизма. Конечно, в какой-то степени, входит в период нестабильности. Это и ситуация в Кыргызстане, и ситуация в Таджикистане, и в некотором смысле можно привести последние случаи экстремистской активности и в Казахстане тоже. Однозначно, что Центральная Азия в целом, входит в некий период нестабильности", - поделился мнением Карин.
Однако, по мнению политолога, нарастание кризисных тенденций не стоит связывать с активностью каких-то геополитических игроков, будь то США, Китай или Россия. "Ситуация в регионе осложняется не в силу коварных замыслов какой-нибудь геополитической державы, а в силу внутренних источников нестабильности", - добавил Карин.
При этом Карин назвал основной источник нестабильности в регионе. "В первую очередь я хотел бы сказать, что это - ухудшающиеся отношения между самими странами Центральной Азии, и скажем, рост угрозы экстремизма, терроризма, которая отягощена внутриполитическими проблемами. Обострение внутриполитических проблем отвлекает спецслужбы, силовые структуры от выполнения прямых функций - выполнения защиты от угроз национальной и региональной безопасности", - пояснил Карин.
Он также отметил, что сложный период в регионе связан не только с выводом коалиционных сил из Афганистана и активизации террористов. Основной блок проблем будет связан с неопределенностью внутриполитических перспектив в самих странах Центральной Азии. "Страны региона входят в определенный цикл: в 2013 году должны пройти президентские выборы в Узбекистане, потом в Таджикистане. Понятно, что нынешние лидеры в любом случае одержат победу, но и понятно, что это будет последний цикл для этих лидеров. И все равно на повестке дня будет появляться вопрос смены политических элит, что вносит определенную нервозность, неопределенность в политические перспективы. Происходит дезориентация, смена акцентов во внутренней и во внешней политике", - рассуждает плитолог.
В этой связи он подчеркнул, что Казахстану необходимо усиливать свои позиции. "Однозначно Казахстану необходимо будет усиливать южные рубежи, потому что, основной фактор, обеспечивающий национальную безопасность Казахстана сосредоточен именно в этом регионе, а не где-то. Поэтому основные усилия в направлении обеспечения нацбезопасности должны быть сосредоточены в этом регионе, в первую очередь", - заключил секретарь "Нур Отан".