1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Французские ядерщики присвоили аварии на "Фукусима-1" шестой уровень опасности 15 марта 2011, 19:00

МАГАТЭ не разделяет мнения французской стороны, не желая повышать уровень опасности на японской АЭС даже до пятого уровня.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Французские ядерщики присвоили аварии на "Фукусима-1" шестой уровень опасности Французские ядерщики присвоили аварии на "Фукусима-1" шестой уровень опасности
По международной шкале ядерных событий (INES) французское агентство по ядерной безопасности (ASN) присвоило аварии на японской АЭС "Фукусима-1" шестой из семи возможных уровней опасности, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. Руководитель ASN Андре-Клод Лакоста считает, что ситуация на 15 марта значительно отличается от случившегося в понедельник, 14 марта. МАГАТЭ не разделяет мнения французской стороны, не желая повышать уровень опасности на японской АЭС даже до пятого уровня. Отметим, что пятый уровень по шкале INES говорит об аварии с риском за пределами площадки, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров. В последний раз наивысший седьмой уровень по шкале INES был присвоен катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Между тем, на четырех аварийных блоках японской АЭС "Фукусима-1" из-за повышающегося уровня радиации персонал вынужден покинуть залы управления. При этом, конкретные показатели уровня радиации не указываются. Об этом во вторник, 15 марта, заявила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Company (TEPCO). Напомним, после сильнейшего землетрясения, произошедшего 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" вышли из строя системы охлаждения. После этого на "Фукусима-1" прогремела серия взрывов: на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. В связи со случившимся резко повысился уровень радиации в окрестностях АЭС. По данным МАГАТЭ, в результате пожара на четвертом блоке, который был вызван взрывом скопившегося в блоке водорода, произошла утечка радиации в атмосферу. Власти Японии приняли решение эвакуировать людей из зоны радиусом 20 километров.


Join Telegram