Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Госдепартамент США: Пхеньян может применить биологическое оружие

07 сентября 2012, 19:01
9
Государственный департамент США
Государственный департамент США
Власти США опасаются, что Северная Корея может использовать биологическое оружие, сообщает The Korea Herald со ссылкой на ежегодный доклад американского правительства.

"США считают, что Северная Корея все еще может рассматривать возможность использования биологического оружия как вариант, альтернативный применению ядерного оружия", - говорится в докладе Госдепа США.

"Северная Корея продолжает вести биологические исследования и развивать свои возможности в данной сфере. Но в соответствии с Конвенцией о биологическом оружии (участницей которой КНДР является с 1987 года), она должна сообщать обо всех изменениях в этой сфере", - напоминает отчет. При этом в документе также упоминается и о северокорейской ядерной программе, деятельности по обогащению урана, строительстве реактора на легкой воде в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в 2005 году.

"Несмотря на то, что Северная Корея провела два ядерных испытания в 2006 и 2009 годах, и, вероятно, готовится к третьему, она не может стать ядерным государством в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который ограничивает количество государств, обладающих ядерным оружием, пятью странами", - утверждается в докладе. Однако отметим, что Пхеньян вышел из ДНЯО в январе 2003 года. "Мы не потерпим превращения Северной Кореи в государство с ядерным оружием", - сообщается в американском отчете.

Однако документ вовсе не удивил аналитиков, они отметили, что отчет во многом похож на доклады прошлых лет. Единственное отличие состоит в предполагаемых связях КНДР с Мьянмой (Бирмой) в области разработки ядерного оружия. "Изложенные в прошлогоднем докладе опасения США относительно заинтересованности Мьянмы в развитии ядерной программы и ее возможного сотрудничества с КНДР в данной области частично уменьшились", - отмечают в Госдепе США.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц