Оператор "Фукусимы-1" проигнорировал предупреждения сейсмологов

27 марта 2011, 13:11
0
АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта spectrum.ieee.org
АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта spectrum.ieee.org
Два года назад известный японский сейсмолог Юкинобу Окамура (Yukinobu Okamura) предупреждал оператора АЭС "Фукусима-1" - компанию Tokyo Electric Power Co (TEPCO) - о неготовности прибрежной атомной станции к сильному цунами и землетрясению, сообщает портал M&C. Однако TEPCO проигнорировал предупреждения, ничего не сделав для усиления безопасности ядерного объекта.

Свой отчет Окамура представил руководству TEPCO в 2009 году - после пяти лет исследований. Ученый подробно изучал следы землетрясения и цунами Дзеган Санрику, обрушившегося на прибрежные районы северо-востока острова Хонсю в 869 году нашей эры. По оценкам сейсмологов магнитуда подземных толчков древнего землетрясения составляла около 8,3. В своем докладе Окамура настаивал на том, что в скором времени район, где расположена "Фукусима-1" подвергнется аналогичному удару природной стихии.

После сокрушительного землетрясения 11 марта и вызванного им цунами, Япония столкнулась с серьезной угрозой ядерного кризиса. Одна из прибрежных АЭС - "Фукусима-1" лишилась охлаждения из-за чего возникла угроза взрывов на нескольких энергоблоках и утечки радиоактивных материалов. По последним данным, уровень радиации в воде на втором реакторе аварийной АЭС превысил норму в 10 миллионов раз, а содержание радиоактивных изотопов йода в морской воде в 300 метрах от АЭС выше нормы в 1,85 тысячи раз.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц