После победы Эрдогана на выборах в Турции упразднили должность премьера

04 июля, 14:20
5
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Должность премьер-министра упраздняется в Турции из-за перехода на президентскую систему. Постановление правительства опубликовано в официальном издании Resmi Gazete, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, руководство кабинетом министров передается президенту.

Ранее парламент предоставил действующему кабинету министров полномочия издавать постановления для обеспечения перехода к президентской системе управления, одобренного на референдуме в апреле 2017 года, до инаугурации президента, намеченной на 8 июля.

Согласно постановлению, которое вступает в силу в день вступления президента в должность, все министры будут назначаться им. После того, как будет сформировано новое правительство, полномочия действующего кабинета министров по изданию постановлений прекратятся. Число министерств при этом сократится с 21 до 16. Постановление вводит изменения в ряд законов, с 1924 по 2017 годы, из них исключены упоминания о премьер-министре, полномочия которого передаются президенту.

Согласно предварительным итогам президентских выборов 24 июня, действующий президент Турции Тайип Эрдоган победил на них с результатом 52,59 процента, его основной соперник, кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже набрал 30,64 процента.

На парламентских выборах победила правящая Партия справедливости и развития, которая набрала 41,85 процента, националистическая Партия национального движения набрала 10,9 процента. Таким образом, объединяющий их Народный альянс получил 52,75 процента голосов и большинство мест в парламенте. Окончательные итоги выборов будут оглашены 5 июля.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц