1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Пограничники Кыргызстана прокомментировали ЧП на границе с Таджикистаном 19 сентября 2019, 17:48

Председатель государственной пограничной службы Кыргызстана Уларбек Шаршеев после отчета в Жогорку Кенеше перед депутатами сообщил журналистам,

Фото:24.kg Фото:24.kg

Председатель государственной пограничной службы Кыргызстана Уларбек Шаршеев после отчета в Жогорку Кенеше перед депутатами сообщил журналистам, что не может рассказать публично многие подробности приграничного конфликта, который произошел в Лейлекском районе Кыргызстана на границе с Таджикистаном. По его словам, переговоры между сторонами длились с 16 по 18 сентября непрерывно, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Было принято решение приостановить строительство всех объектов с обеих сторон, а также наладить дружбу между жителями обеих стран. Для этого будут использоваться культурно-массовые мероприятия, в том числе и на футбольном поле на неописанном участке границы, из-за которого начался конфликт", - отметил глава ГПС Кыргызстана.

Шаршеев отметил, что, по версии Кыргызстана, причиной конфликта стало незаконное строительство со стороны Таджикистана 14 сентября на неописанном участке границы. А на следующий день в ответ стройку начала кыргызская сторона.

Председатель погранслужбы рассказал, что только 56 процентов общей границы с Таджикистаном описано и это высокогорные участки. Самые сложные участки - места с компактным проживанием населения обеих стран в шахматном порядке - описать очень сложно, и именно они остаются спорными.

"Но комиссии с обеих сторон работают активно. Все будет решаться в рамках предыдущих договоренностей", - добавил он.

Уларбек Шаршеев подчеркнул, что семье погибшего пограничника, а также пострадавшим военнослужащим будет выплачена компенсация. Но конкретно сумму выплаты не уточнил. Он также признал факт эвакуации населения из села Максат. Шаршеев не стал называть количество возбужденных уголовных дел в рамках приграничного конфликта 16 сентября, сообщив, что это все находится в компетенции органов МВД и Генпрокуратуры обеих стран.

"Самое главное - человеческая жизнь, ничего нет ее дороже, и главное упущение нашей службы и дипломатов, что не смогли договориться без применения оружия", - заключил он.

16 сентября на кыргызско-таджикском участке госграницы произошел пограничный инцидент с применением оружия. По информации ГПС КР, таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв кыргызский погранпост "Максат", а затем временный погранпост "Сай" в Лейлекском районе Баткенской области. Со стороны Таджикистана озвучена информация о том, что кыргызская сторона начала первой конфликт, открыв огонь. Позже стало известно, что количество пострадавших возросло

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.