Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Политологи: Партнерство Узбекистана с США может привести к конфликту в Центральной Азии

15 марта 2013, 14:05
200
Политолог Расул Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Расул Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский
Директор института мировой экономики и политики Султан Акимбеков. Фото ©Ярослав Радловский
Директор института мировой экономики и политики Султан Акимбеков. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Марат Шибутов. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Марат Шибутов. Фото ©Ярослав Радловский
Тесные партнерские взаимоотношения Узбекистана и США могут привести к конфликту в Центральной Азии - таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделились политологи Марат Шибутов и Расул Жумалы.

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что Узбекистан переводит армию на стандарты НАТО и становится главным партнером США в Средней Азии. Так, несмотря на то, что ранее власти Узбекистана заявляли, что не станут размещать у себя военные объекты США, а информация о переговорах с американцами - всего лишь слухи, в 2013 году Вашингтон готовится поставить Узбекистану "не смертоносное" оружие, в том числе беспилотники. В материале "Росбалт" это прокомментировал руководитель Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его мнению, Узбекистан будет стремительно превращаться в экономического и военного гиганта региона, а это означает, что для Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана - "спокойная жизнь закончилась".

Казахстанский политолог Марат Шибутов солидарен с Собяниным. По его словам, Узбекистан сейчас проводит серьезные реформы в своей экономике. Кроме этого, в соседней стране сейчас происходят значительные изменения силового блока. Этому будет способствовать также оружие из Афганистана, которое должна оставить армия США в Узбекистане после 2014 года, как плату за перевозку войск.

"Их (узбекистанские. - Прим. автора) сухопутные силы уже в полтора раза больше наших. С получением оружия, возможно, перевес будет в два раза. Также Узбекистан принимает существенные меры по своей экономической безопасности - к примеру, повысил импортные пошлины на казахстанскую муку, предпочитая сразу покупать зерно... Он даже без применения военной силы увеличит свое преимущество и будет ставить свои условия, на которые мы будем вынуждены соглашаться", - заявил Шибутов.

Тем не менее, политолог считает, что Казахстан не является приоритетным объектом для споров для Узбекистана. В первую очередь, по его мнению, соседнее государство должно решить противоречия с Кыргызстаном и Таджикистаном, которых гораздо больше.

Менее категоричное мнение имеет политолог Расул Жумалы. По его словам, то, что происходит с Узбекистаном, - назревало давно. Эксперт утверждает, что для компенсации недостатков собственного потенциала политический вектор Ташкента всегда стремился в сторону США.

"При дальнейшем углублении такой тенденции это будет только расширяться. Не зря этим летом Ислам Каримов говорил, что водно-энергетические проблемы могут привести к большой войне. (...) Конечно, слишком сгущать краски я бы не хотел. Но это как раз тот случай, когда нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему", - заявил Жумалы.

По его мнению, центральноазиатские государства уже много лет ведомы не внутренними интересами региона, а интересами внешних игроков, таких как Китай, США и Россия. Тем самым, региональные страны все больше и больше отдаляются друг от друга по всем фронтам. Об этом свидетельствуют участившиеся за последние 5-10 лет приграничные, межнациональные и трансграничные конфликты.

Политолог призывает лидеров стран ЦА делать упор на проведение региональной политики и наводить мосты со всеми государствами региона, не взирая на все перипетии, которые имеют место быть сейчас: "Тарифные, приграничные, торговые, национальный эгоизм лидеров центральноазиатских государств и так далее. Много проблем и взаимных обид, каждая из которых может стать детонатором. Тем не менее, нужно искать пути взаимного сближения и приходить к выводу, что интересы Центральной Азии нужны только центральноазиатам и никому другому", - заявил Жумалы.

Противоположное видение этой ситуации - у директора Института мировой экономики и политики Султана Акимбекова. По его мнению, сейчас говорить о том, что Узбекистан несет какую-либо угрозу для Казахстана - преждевременно и чрезмерно радикально. Эксперт не отрицает того, что у Узбекистана свой взгляд на внешнюю политику, но считает неверным заявлять, что политический вектор соседней страны окончательно повернулся к США.

"Узбекистан всегда отличался тем, что совершал геополитические маневры на 180 градусов, он всегда делал резкие повороты в своей внешнеполитической ориентации. Сначала он был на стороне США, потом переходил на сторону России и обратно. Это было как минимум четыре раза за последние 20 лет", - объясняет свою позицию Акимбеков.

Собеседник соглашается с тем, что укрепление политических связей Узбекистана с США вызовет жесткую критику со стороны России, но на Казахстане, по его мнению, это никак не должно отразиться. "Казахстан однозначной позиции не занимает. (...) Мы поддерживаем сдержанные и ровные отношения и с США, и с Китаем, Россией и с другими странами, которые имеют интересы в нашем регионе. Поэтому за нас не нужно бороться потому, что наша политика не создает проблем великим державам", - объяснил Акимбеков.

Нравится
Показать комментарии (200)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц