1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

В префектуре Фукусима предлагают провести соревнования по бейсболу в рамках Олимпиады-2020

Префектура Фукусима в Японии. Фото с сайта Fishki.net. Префектура Фукусима в Японии. Фото с сайта Fishki.net.

Японский министр по делам Олимпийских и Паралимпийских игр Тошиаки Эндо выразил надежду на то, что в префектуре Фукусима, в которой в 2011 году произошла авария на АЭС, могут пройти соревнования по бейсболу и софтболу в рамках Олимпийских игр 2020 года. Об этом сообщает  
insidethegames.

Отмечается, что бейсбол и софтбол (разновидность бейсбола) предлагают включить в программу Олимпиады-2020, наряду с каратэ, скейтбордом, спортивным скалолазанием и серфингом. По словам Эндо, он уже провел переговоры с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом по этому поводу. Свое заявление министр сделал в ходе выступления 11 марта, посвященного пятилетию со дня трагических событий.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС на Фукусиме и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. Авария на Фукусиме стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.