От рака скончался бывший директор аварийной АЭС "Фукусима-1"

09 июля 2013, 17:18
9
В Токио скончался от рака бывший директор аварийной АЭС "Фукусима-1" Масао Есида, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.

По информации представителей компании-оператора АЭС TEPCO, болезнь бывшего директора аварийной АЭС "Фукусима-1" не была связана с радиационным облучением, которому специалисты станции могли подвергнуться после произошедшей в марте 2011 года аварии.

Отметим, что Масао Есида с первых минут аварии на АЭС "Фукусима-1" беспрерывно руководил ликвидационными работами из штаба в одном из зданий на территории станции. По оценкам экспертов, именно его решение не подчиняться приказу правительства о приостановке использования морской воды для охлаждения реакторов позволило предотвратить возможный взрыв реакторов. Есида ушел с поста директора АЭС "Фукусима-1" в декабре 2011 года. Он скончался в возрасте 58 лет.

Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после разрушительного землетрясения в Японии, унесшего жизни около 15 тысяч человек. В результате выхода из строя системы охлаждения на АЭС было выявлено несколько утечек радиации. Властям пришлось эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц