Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Рыба у берегов Японии в течение года может стать опасной для человека

15 марта 2011, 13:43
0
АЭС "Фукусима-1" после землетрясения. Фото REUTERS/Ho New©
АЭС "Фукусима-1" после землетрясения. Фото REUTERS/Ho New©
Дальневосточные экологи предупреждают, что рыба у берегов Японии после аварий на АЭС уже в течение года может стать опасной для человека, если радиоактивные вещества попадут в море.

"Первыми это почувствуют Сахалин и Камчатка. Они ловят рыбу ближе к японским берегам. Рыба - это накопитель негативных веществ, вызываемых радиацией. Причем на рыбу она не влияет и по внешним признакам нельзя будет определить, заражена ли она", - сообщил "Интерфаксу" заслуженный эколог России, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник ДВО РАН Борис Преображенский.

По его словам, если воды у берегов Японии в Японском море уже загрязнены, то их несет на юг в сторону Корейского полуострова. Берегов России это загрязнение может достигнуть только через несколько лет.

Эколог уточнил, что тяжелые металлы в море выпадают в осадок и остаются на дне. "Тяжелые металлы могут быть задержаны микроводорослями, и уже от водорослей по пищевой цепочке попасть к рыбам. При переходе от одной пищевой ступени на другую степень концентрации ядовитых веществ повышается в десять раз", - добавил ученый.

"Некоторые из этих веществ разлагаются быстро, некоторые действуют тысячи лет. И бороться с этим загрязнением невозможно. Можно лишь проводить постоянный мониторинг", - подчеркнул Преображенский.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц