Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Северная Корея обладает тысячами центрифуг для обогащения урана

30 ноября 2010, 11:31
0
Фото с сайта inosmi.ru
Фото с сайта inosmi.ru
Северная Корея официально заявила о расширении своей ядерной программы, отметив, что обладает несколькими тысячами действующих центрифуг на заводе по обогащению урана, сообщает РИА Новости.

"В настоящее время строительство легководного реактора идет полным ходом. Для того, чтобы обеспечить его топливом, функционирует предприятие, оборудованное несколькими тысячами центрифуг", - пишет центральный печатный орган Трудовой партии Кореи "Нодон Синмун".

В середине ноября некоторые западные СМИ писали, что в ядерном научно-исследовательском центре в северокорейском Йонбене строится завод, возможно, для обогащения урана. Пхеньян тогда же утверждал, что в стране действуют две тысячи центрифуг для обогащения урана, который должен стать топливом для АЭС.

В качестве топлива для АЭС может использоваться уран-238, обогащенный до 3-5 процентов. Для создания атомного оружия уран необходимо обогатить до 90 процентов. И хотя по словам аналитиков, Северная Корея пока не располагает технологиями по глубокому обогащению урана, однако по словам почетного директора национальной лаборатории Лос-Аламос (Los Alamos National Laboratory) Зигфрида Хекера, существование более одной тысячи центрифуг может говорить о том, что Пхеньян ищет способы получения пригодного для атомной бомбы урана.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц