Токио и Сеул поспорили из-за памятника "женщинам для утешения"

06 января 2017, 15:31
28
Токио и Сеул поспорили из-за памятника "женщинам для утешения" - Фото © saengmyong.blogspot.com
Фото © saengmyong.blogspot.com

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что Токио и Сеул должны "с ответственностью осуществлять" достигнутое в 2015 году соглашение по вопросу "женщин для утешения". Такое заявление он сделал в телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом, передает РИА Новости. 

"Важно, чтобы оба японское и южнокорейское правительства должны с ответственностью осуществлять (договоренность). Действовать наоборот является неконструктивным", - цитирует Абэ агентство Киодо.

Системой "женщин для утешения" называют форму принудительной проституции для нужд японской армии в странах Юго-Восточной армии во время войны. 

Ранее японские власти временно отозвали своего посла из Южной Кореи в связи с символическим памятником "женщинам для утешения", установленном в конце декабря  в южнокорейском Пусане напротив генерального консульства Японии. Таким действием представители общественной организации напомнили о годовщине заключения соглашения между Южной Кореей и Японией, которая должна выплатить для возмещения ущерба "женщин для утешения" 1 миллиард иен (около 8,6 миллиона долларов).

На просьбу Токио убрать памятник Сеул ответил отказом.  Японское правительство настаивает на том, что не обнаружило документов и свидетельств принуждения корейских женщин к проституции во время Второй мировой войны со стороны японской армии или администрации.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц