1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Угроза цунами объявлена в Японии после мощного землетрясения

  • 11
Карта с указанием эпицентра землетрясения с сайта emsc-csem.org Карта с указанием эпицентра землетрясения с сайта emsc-csem.org

У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 6,9, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр.

Очаг подземных толчков зафиксирован на глубине десяти километров. Эпицентр землетрясения располагался в 80 километрах к северо-востоку от города Мияко и в 140 километрах к востоку от города Мориока.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на японские СМИ, в префектуре Аомори объявлена угроза цунами, власти проводят эвакуацию жителей из прибрежных городов. В Мияко зафиксирована первая приливная волна высотой десять сантиметров.

Движение скоростных поездов Синкансэн приостановлено. Сбоев в работе АЭС "Хигасидори" и АЭС "Онагава" после подземных толчков не выявлено.

Землетрясение ощущалось в 18 префектурах. В Токио, который находится достаточно далеко от места землетрясения, также чувствовались подземные толчки.

11 марта 2011 года в этом регионе произошло мощное землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.