Уйгурка рассказала Конгрессу США о пытках в лагере в Китае

02 декабря, 20:32
48
© RFA
© RFA

Перед комиссией в Конгрессе США выступила жительница Китая Мехригуль Турсун, прошедшая через воспитательный лагерь для уйгуров в Синьцзяне. Женщина рассказала, как провела три месяца в лагере, где, по ее словам, заключенных пытали - как физически, так и психологически, сообщает Reuters.

"Я думала, что лучше умереть, чем проходить через эти пытки, и я умоляла их убить меня... Меня поместили в подземную камеру без окон. По ночам 10-15 из нас вынуждены были стоять, чтобы другие могли поспать, лежа бок о бок. Мы менялись каждые два часа. Там были люди, которые не принимали душ в течение года. Перед завтраком, который состоял из воды и небольшого количества риса, мы должны были петь песни, прославляющие коммунистическую партию Китая. Нас заставляли принимать неизвестные таблетки и пить какую-то белую жидкость. От них у женщин прекращалась менструация, у кого-то начинались кровотечения, кто-то даже умер.

Я отчетливо помню пытку, которой меня подвергли. Меня отвели в комнату с электрическим стулом. На голову надели что-то наподобие шлема. Каждый раз, когда по мне пускали ток, мое тело начинало резко трястись, и я чувствовала боль в венах. Они оскорбляли меня унизительными словами и настаивали на признании вины. Они мне сказали: "Твои мать и сын умерли, а твой отец отправится в тюрьму на пожизненное. Вся твоя семья развалилась из-за тебя", - рассказала уйгурка.

Несколько лет назад Мехригуль уехала из Синьцзяна на учебу в Египет и вышла там замуж. В 2015 году, когда женщина вместе с маленькими детьми приехала в Китай навестить родных, ее задержали. Детей разлучили с матерью, один ребенок умер.

Турсун три года не выпускали из Китая, несколько раз арестовывали, держали в воспитательном лагере. Летом 2018 года власти Китая разрешили ей покинуть страну, чтобы отвезти детей в Египет, но потребовали, чтобы сама она вернулась в Синьцзян. Оказавшись в Каире, женщина связалась с американскими дипломатами, которые обеспечили ей переезд в США.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц