Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Китае вручили свою Нобелевскую премию

09 декабря 2010, 15:13
0
Фото с сайта megainf.ru
Фото с сайта megainf.ru
В Пекине премию мира имени Конфуция вручили почетному председателю партии Гоминьдан Лянь Чжань за вклад в развитие отношений между Китаем и островом Тайвань. Победитель получит денежную премию в размере 100 тысяч юаней (15 тысяч долларов), передает РИА Новости.

На церемонии вручения председатель премии Тань Чжанлюй заявил, что "премия готовилась давно и никоим образом не связана с нобелевской наградой".

По мнению учредителей премии, поскольку в Китае проживает более миллиарда человек, премия имени Конфуция является мировой. "Китай - символ мира, полностью обладающий способностью обеспечить мир. Между тем, Норвегия, всего лишь маленькая страна..., которая должна быть в меньшинстве по таким вопросам как концепция свободы и демократия", - говорится в письме учредителей премии.

Как сказали сторонние эксперты, впервые врученная премия должна стать ответом Нобелевскому комитету. В этом году они наградили китайского диссидента Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Тогда Пекин выступил с жестким протестом против вручения премии 54-летнему правозащитнику, отбывающему наказание за призывы к свержению правящего строя. Как ожидается, на церемонии вручения премии в Осло 10 декабря не будет ни самого Лю Сяобо, ни его родных.

Отметим, об учреждении собственной премии мира в Китае впервые стало известно в середине ноября этого года.

Неправительственная премия имени Конфуция будет вручаться тем людям, кто "привержен миру и сделал важный вклад в развитие человечества мирным путем", "кто руководствуется в своей работе идеей мира и имеет влияние на развитие человечества по пути мира", "тому, что эффективно противостоит заведомо немирным действиям", "доказал свое значение в истории и смог остановить войну", а также тем, кто "несет вклад в мир".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц