1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Захватившие заложника в Стамбуле террористы ликвидированы01 апреля 2015, 01:44

Захватившие заложника в Стамбуле террористы ликвидированы Захватившие заложника в Стамбуле террористы ликвидированы

Полиция Турции ликвидировала террористов, которые захватили в стамбульском Дворце правосудия в заложники прокурора Селима Кираза. Об этом заявил начальник службы безопасности Стамбула Селами Алтынок, сообщает РИА Новости.

"В течение шести часов шли переговоры с террористами. Наши силы начали штурм в момент, когда послышались выстрелы из кабинета, где удерживали нашего прокурора. Он в тяжелом состоянии доставлен в больницу, ему делают операцию. Два террориста убиты", - сказал Алтынок.

Президент Турции Тайип Эрдоган в свою очередь рассказал, что террористы вошли в здание суда в мантиях адвокатов. "Они вошли во Дворец правосудия в мантиях адвокатов. Наш прокурор получил три пули в голову и две пули в туловище. Его состояние остается критическим", - сказал президент.

Напомним, ранее террористы взяли в заложники прокурора Селима Кираза и опубликовали его фотографию с пистолетом у головы. Террористы потребовали арестовать полицейских, виновных в гибели подростка Беркина Эльвана, погибшего в ходе уличных протестов в 2013 году. В случае попытки освобождения прокурора террористы пригрозили его убить.

15-летний Беркин Эльван попал под обстрел газовыми гранатами во время протестов 2013 года "Гези-парк" в Стамбуле. Он впал в кому, а через девять месяцев, 11 марта 2014 года, скончался. Подросток был одним из пяти погибших в ходе беспорядков и стал еще одним символом протестов, которые продолжались по всей Турции полтора месяца.