1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Автомобили

Авторынок Казахстана близится к перенасыщению - СМИ 11 ноября 2015, 07:50

Эксперты рынка, в частности, указывают на сокращение спроса и увеличение предложения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта kasjauns.lv Фото с сайта kasjauns.lv

Некоторые эксперты полагают, что автомобильный рынок Казахстана близится к перенасыщению. В частности, они указывают на сокращение спроса и увеличение предложения, сообщает телеканал "Астана"

"Законы рынка такие - спрос рождает предложение. Объем спроса - объем предложения. Объем спроса у нас постепенно снижается. А объем предложения растет. Откуда? Из России растет, таможенные барьеры сняты с Кыргызстаном. И кроме того, в ВТО мы вошли", - прокомментировал кандидат экономических наук Жангельды Шымшыков.

При этом отмечается, что сейчас наблюдается некоторое удорожание автомобилей. По информации телеканала, многие автосалоны уже поменяли ценники на машины. "Цены, конечно, изменились у нас. Подорожали автомобили, в связи с удорожанием курса. Ну, в целом, ориентировочно на 20 процентов", - прокомментировал менеджер одного из автосалонов страны Акпан Изтлеуов.

Однако некоторые автосалоны удерживают цены. По их заявлениям, складские запасы распродают по прежней стоимости, а авто нового завоза, скорее всего, будут продавать уже по новым ценам. "У нас сейчас на складе порядка 60-70 автомобилей разных моделей. Эти машины расти в цене сейчас не будут, пока они не продадутся, а что касается новых автомобилей, новая партия, которую мы ожидаем, то пока неизвестно, что будет. Скорее всего, они тоже подорожают", - пояснил представитель одного из автосалонов страны.

Кроме того, сообщается, что изменилась стоимость и на авто казахстанской сборки. На одном из крупнейших автосборочных предприятий "Азия-Авто" пояснили, что повышение цен - это способ сохранить производство и избежать сокращения рабочих мест. Также отмечается, что сейчас на сайтах некоторых автопроизводителей перестали указывать цены. Дорогие же бренды обозначают в условных единицах.