Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Германии покупателям электромобилей и гибридов начнут платить по 3-4 тысячи евро

27 апреля 2016, 19:12
14
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Немецкое правительство и ведущие представители местного автопрома договорились о финансовом поощрении покупателей экологичных автомобилей. Так, начиная с мая 2016 года, покупка электромобилей будет субсидироваться на 4 тысячи евро, а гибридных машин - на 3 тысячи евро,  сообщает Auto.newsru.com.

Так, одна половина указанных сумм будет оплачиваться из бюджета, а вторая - автопроизводителями, в числе которых VW, Daimler и BMW. При этом в программу не включены транспортные средства дороже 60 тысяч евро. До 2019 года правительство рассчитывает потратить на такие субсидии 600 миллионов евро.

Как указывает DW, сейчас в ФРГ эксплуатируются около 25 500 электромобилей и 130 тысяч машин с гибридными двигателями. В результате действия программы их общее число на дорогах страны к 2020 году планируется увеличить на 500 тысяч машин. Ранее в правительстве Германии анонсировали, что в стране также будет создана широкая сеть электрозарядных станций.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане таможенные пошлины на электромобили могут обнулить. Министерство национальной экономики РК заявляло, что в апреле-мае 2016 года будет рассмотрен вопрос о снижении ставок ввозных таможенных пошлин в рамках ЕАЭС в отношении отдельных видов моторных транспортных средств с электрическими двигателями, в частности на легковые - до 0 процентов, на грузовые - до 5 процентов. Пока же государства-участники Евразийского экономического союза в отношении электромобилей имеют ставку ввозной таможенной пошлины в размере 17 процентов от таможенной стоимости.

Что касается налогообложения электромобилей, то в министерстве поясняли следующее: "Концепция налога на транспортные средства предполагает зависимость установленных ставок налога от объема двигателя таких средств, а не от вида используемого топлива. Однако в случае легковых электромобилей, для исчисления налога на транспортные средства отсутствует такой технический параметр, как объем двигателя. Таким образом, в настоящее время в соответствии с действующим налоговым законодательством, легковые автомобили, оснащенные электродвигателями, не облагаются налогом на транспортные средства".

Между тем, ранее глава департамента энергетики и окружающей среды ПРООН в Казахстане Станисла Ким заявлял, что в республике необходимо ввести льготы на гибридные авто. По его мнению, владельцам более "экологически дружелюбных" транспортных средств необходимо давать преференции. Это могут быть низкие налоговые ставки, сниженные таможенные пошлины, а также льготные условия страхования и преференции при техосмотре.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц