1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Автомобили
Партнерский материал

Обсерватория Ассы-Тургень. Проект "Достояние республики с Chevrolet" 23 декабря 2021, 14:00

Это второй выпуск совместного проекта Chevrolet и  Tengrinews, приуроченный к 30-летию независимости Республики Казахстан. Проект "Достояние
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Это второй выпуск совместного проекта Chevrolet и  Tengrinews, приуроченный к 30-летию независимости Республики Казахстан. Проект "Достояние республики с Chevrolet" - это серия небольших познавательных документальных фильмов об уникальных местах Казахстана и людях, которые с ними связаны.

Второй выпуск проекта рассказывает об уникальном не только для Казахстана, но и для мирового научного сообщества объекте - обсерватории Ассы-Тургень. "Жемчужина", так ласково называют ее специалисты, расположена в 85 километрах к востоку от Алматы на высоте около 2 750 метров над уровнем моря. Она обладает практически идеальным астроклиматом: высокая прозрачность атмосферы, отсутствие засветки и очень малая турбулентность.

Виталий Ким работает старшим научным сотрудником лаборатории физики звезд Института астрофизики имени В. Г. Фесенкова и является наблюдателем на самом большом телескопе обсерватории Ассы-Тургень - АЗТ-2. Он решил связать свою жизнь с космосом еще в детстве. В 1997 году над нашей планетой пролетала комета Хейла-Боппа. Она была очень яркой, и ее след хорошо просматривался над Алматы. Это событие оказалось настолько ярким впечатлением для 10-летнего Виталия, что он решил узнать о небесных телах как можно больше.

"Мне доставляет особое удовольствие тот факт, что я участвую в процессе познания этого мира! Разгадываешь такие вопросы, на которые далеко не каждый человек может ответить. Есть что-то такое, что в глубине души связывает меня и эти небесные объекты. А порой мне кажется, что звезды специально светят для нас, чтобы освещать темную сторону планеты", - рассказывает Виталий.

Знали ли вы, что павильон обсерватории Ассы-Тургень построен в форме цветка Эдельвейса? Об этом и других фактах уникального объекта  вы узнаете в нашей второй серии проекта "Достояние республики с Chevrolet". А "открывает" это Достояние - кроссовер с мощным турбированным двигателем, спортивным дизайном и современными характеристиками Chevrolet Equinox.

В Казахстане Chevrolet Equinox представлен в комплектации RS, отличающейся мощным 2-литровым 4-цилиндровым турбированным двигателем, красными полосами на зеркалах, черными колесными дисками и другими элементами спортивного дизайна. Chevrolet Equinox зарекомендовал себя в Казахстане как самый мощный кроссовер в своем сегменте.

Напомним, что каждая серия проекта "Достояние республики с Chevrolet" рассказывает о самых живописных локациях и объектах нашей страны, которые действительно являются достоянием республики. А открывает каждую локацию одна из моделей популярного автомобильного бренда в РК ChevroletПервый выпуск был посвящен шедевру архитектуры - мавзолею Ходжи Ахмеда Яссави, расположенному в Туркестане. 



Join Telegram