Первый казахстанский электромобиль планируют презентовать в октябре

26 августа 2015, 17:54
208
Первый казахстанский электромобиль планируют презентовать в октябре - Фото  ©Андрея Халина для журнала Smart Astana.
Фото ©Андрея Халина для журнала Smart Astana.

Первый казахстанский электромобиль планируют презентовать в октябре 2015 года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель проекта "Электрокар-Прототип", разработчик первого отечественного электромобиля Таир Балбаев.

По его словам, автомобиль уже на ходу, однако по-прежнему пока остается "сырым". "Да, мы основную работу сделали, построили корпус, подсоединили электронику. Но это все еще рабочий образец. Мы видим, что имеются недочеты в дизайне, система пневмоподвески сбоит. В полной мере мы не можем пока ездить на машине, так как электроника, контролирующая разряд аккумуляторов, тоже дает сбои. Корпус также не доработан, на нем имеются щели", - рассказал Балбаев. 

Фото Андрея Халина для журнала Smart Astana.

Во время работы над проектом некоторую электронику в авто пришлось демонтировать и отправить производителю, чтобы он разобрался, в чем причина неполадок. "В принципе, для того прототип и собирался, чтобы мы могли понять, с чем мы столкнемся. (...) Автомобиль пока не зарегистрирован, тест-драйвы тоже не проводились", - добавил собеседник.

Презентовать первый казахстанский электромобиль планируют в конце октября на автовыставке в Алматы. "На автошоу мы планируем показать наш автомобиль. К тому времени мы исправим недочеты", - рассказал Балбаев. В дальнейшем руководитель проекта планирует наладить малосерийное производство отечественных электрокаров. "После того, как машина будет полностью доработана, мы будем пытаться сделать настоящий серийный образец. Он будет отвечать требованиям серийных авто", - добавил собеседник. 

Стоимость пока еще не установлена. Однако ранее Балбаев сообщал, что ориентировочная цена отечественного спорткара на электротяге будет около 80 тысяч долларов. Между тем, сейчас к этой разработке большой интерес проявляют за рубежом. В частности, приглашают в ЮАР, в Китае предлагают выкупить проект, интересуются в США. "Я считаю, что это все не очень серьезно, потому что мы нужны здесь, в Казахстане. (...) Я патриот и считаю, что это важно для нашей страны в том плане, чтобы не говорили, что мы являемся сырьевым придатком", - резюмировал собеседник. 

Фото Андрея Халина для журнала Smart Astana.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (208)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц