Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
#Формула счастья #Ценные советы #Знаете ли вы? #Журналист меняет профессию #Дизайн и архитектура: Тренды

#Новость дня #Дом, в котором я живу #Наши подарки, скидки, акции #Спорт #Тепло наших сердец

Вся правда о жизни в Астане

17 июля 2017, 17:34

34

Ох, сколько мифов ходит вокруг Астаны! Люди злые, сервис нулевой, жизнь дорогая – это, пожалуй, только самые популярные. Но вопреки всему люди продолжают прибывать в северную столицу. Прежде чем решиться на переезд (в любой город), советуем взвесить все "за" и "против", найти работу и жилье. А на вопрос: "Какие перспективы вас ждут в Астане?", попытаемся ответить в этом материале.

Начнем с того, что столица делится на два берега: левый и правый. Они отличаются друг от друга диаметрально: архитектурой, функционалом, зарплатой и ценами.

Левый берег – это элитные жилые комплексы, дорогие рестораны, роскошные отели, магазины и бизнес-центры. Но если цены на левом берегу кусаются, ничего не мешает вам отправиться на правый.

Работа

Работу нужно найти до переезда. Желательно заранее заключить трудовой договор с работодателем, дабы избежать лишних хлопот. К основной работе всегда можно добавить дополнительный заработок. Например, многие таксомоторные компании в столице не имеют собственного парка машин. Они прибегают к помощи работающего населения, поэтому совершенно нормально, если госслужащий департамента или министерства на несколько часов станет рядовым таксистом.

Жилье

При наличии хорошей заработной платы вам будет доступна двухкомнатная квартира на левом берегу от 120 тысяч тенге. Отметим, выбор квартир на левом берегу невелик. Свободная квартира от 150 тысяч тенге за двадцать четыре часа может обрести новых хозяев. На правом берегу квартиры гораздо дешевле. Как и везде, чем дальше от центра, тем ниже цена.

Желающим жить в "элитках" придется выложить приличную сумму. К слову, аренда однокомнатной квартиры в одном из жилых комплексов премиум-класса будет стоить 200 тысяч тенге в месяц, не считая оплату за коммунальные услуги. За эту же сумму можно найти жилье в более скромном и менее представительном ЖК.

При поиске жилья всегда можно воспользоваться услугами специалистов по недвижимости. Риелторы помогут купить, продать, сдать и снять квартиру. Агенты берут деньги с каждого участника сделки. 

Школы

Для большинства родителей выбор жилья обусловлен наличием школы или детского сада поблизости. При наличии временной регистрации со школой и детским садом не будет проблем. С 1 сентября ребенку обязаны предоставить возможность учиться. В детские сады ребенка определяют в порядке очереди. В городе большое количество частных садиков. Они также ориентированы на людей с разным уровнем дохода.

Транспорт

Проезд в общественном транспорте Астаны стоит 90 тенге. Месячный проездной билет - 7500 тенге. Цены на такси значительно выше в сравнении с другими городами.

Если у вас есть личное авто, то при переезде лучше воспользоваться услугами компаний по перевозке транспорта, которые доставят вашу машину в столицу за 30-60 тысяч тенге. Тем, кто жаждет дорожной романтики, можно сэкономить и перегнать машину самостоятельно. Перевоз вещей и мебели обойдется в 25-30 тысяч тенге.

Желаем Вам легкого переезда и счастливой жизни в новом городе!

Показать комментарии 34