Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Дети нашли в Мангистауской области уникальные книги на арабском языке

15 мая 2012, 22:41
11
Кадр телеканала КТК
Кадр телеканала КТК
В Мангистауской области нашли уникальные книги на арабском языке, датированные 19 веком, сообщает КТК.

Сверток со старинными книгами обнаружил пятиклассник Максут Шагбанов со своим братом в степи недалеко от Актау. "Мы приехали с родителями на природу и пошли с братом гулять. Увидели большие камни, залезли под них. А там старый мешок с книгами. Мы не поняли, на каком языке, и позвали родителей. Думали, просто кто-то их выкинул", - рассказал мальчик.

То, что эти книги - настоящий клад, сразу поняли родители. Две книги оказались рукописными. Посовещавшись они решили отдать книги в музей.

Музейные работники сразу заявили, что книги имеют огромную историческую ценность. Уже известно, что изданы они были в Казани. Вероятнее всего, книги спрятали в степи верующие, которые подвергались гонениям. "Книги все на религиозную тему. Две из них: одна 1906 года - это законы Шариата, вторая книга - 1902 года - это Муктасар. На тюркском языке 1896 года, которая прошла цензуру в городе Санкт-Петербурге, это Хидаят", - рассказала заместитель директора Мангистауского областного краеведческого музея Галия Шантимирова.

В настоящее время находки изучают специалисты по арабской графике. После реставрации фолианты выставят на всеобщее обозрение.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц