1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Книги

Казахстанские ученые получат доступ к древним рукописям Армении 13 октября 2014, 15:23

Министры культуры двух стран договорились о сотрудничестве в изучении кипчако-армянских документов, написанных на армянском языке.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото пресс-службы
Министерства культуры и спорта РК Фото пресс-службы Министерства культуры и спорта РК

Казахстанских ученых допустят в архивы Института древних рукописей Армении, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта Казахстана.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы посетил одно из крупнейших хранилищ древних рукописей в мире, находящееся в Институте древних рукописей Матенадаран имени святого Месропа Маштоца в городе Ереван. 

"В ходе визита главе казахстанского ведомства удалось договориться о дальнейшем сотрудничестве в сфере изучения кипчако-армянских документов, беспрепятственном доступе казахстанских ученых в архивы института, передаче оцифрованных исторических документов казахстанской стороне, а также обмене опытом между научно-исследовательскими центрами наших государств через организацию обоюдных стажировок молодых ученых в службах архива Казахстана и Армении", - говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению казахстанских ученых, кыпчакоязычная рукопись, записанная армянской графикой, является исключительно ценным источником для изучения истории возникновения кыпчакской письменности. Как отметили в пресс-службе министерства, армянская графика более точно передает фонетику тюркской речи, чем арабская и еврейская. При этом в Министерстве культуры и спорта отметили, что в Казахстане нет специалистов, которые могли бы прочесть эти древние рукописи в оригинале, и поэтому Армения охотно предложила Казахстану сотрудничество по подготовке специалистов по армянскому языку. 
 
Фонды Матенадарана насчитывают более 17 тысяч древних рукописей и более 100 тысяч старинных архивных документов. Коллекция института является ценной научно-исторической базой для изучения истории и культуры Армении, народов Кавказа, Ближнего и Среднего Востока. Этот центр, работающий при поддержке Министерства культуры Армении, является базовой организацией по сохранению исторических письменностей Совета по культурному сотрудничеству стран-участниц СНГ.

"Казахстан ставит перед собой задачу организовать работу научно-исследовательских учреждений таким образом, чтобы они наряду с исследованием истории и объектов историко-культурного наследия, выполняли функцию выставочных организаций. В этой связи для нас было бы очень полезным изучить опыт Матенадарана как учреждения, которое ведет и научную, и экспозиционную, и библиотечную деятельность одновременно", - заметил министр.

Казахстанской делегации также показали реставрационную лабораторию по восстановлению исторических документов, существующую на базе института. В лаборатории по реставрации древних рукописей имеются самые современные и инновационные технологии, которые позволяют восстановить и консервировать документы без применения химических веществ.  



Join Telegram