Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Книжные "скворечники" установили в парке Алматы

12 августа 2014, 14:07
29
Книжные скворечники установили в парке Алматы
©Владимир Прокопенко
Книжные скворечники установили в парке Алматы ©Владимир Прокопенко
По правилам буккроссинга, возьми любую книгу, положи взамен свою.
©Владимир Прокопенко
По правилам буккроссинга, возьми любую книгу, положи взамен свою. ©Владимир Прокопенко
Литература самая разная - произведения классиков, зарубежные современники, словари и другое.
©Владимир Прокопенко
Литература самая разная - произведения классиков, зарубежные современники, словари и другое. ©Владимир Прокопенко
Если результат будет положительным, то следующей весной подобные скворечники установят и в других парках Алматы.
©Владимир Прокопенко
Если результат будет положительным, то следующей весной подобные скворечники установят и в других парках Алматы. ©Владимир Прокопенко
Инициаторы проекта готовы к тому, что, возможно, найдутся вредители, и те, кто не станет возвращать книги.
©Владимир Прокопенко
Инициаторы проекта готовы к тому, что, возможно, найдутся вредители, и те, кто не станет возвращать книги. ©Владимир Прокопенко

В парке Алматы установили книжные "скворечники" для буккроссинга, передает корреспондент Tengrinews.kz. Необычные инсталляции появились в парке 28 гвардейцев-панфиловцев.

Оригинальный проект нацелен на развитие городской молодежи и повышение культуры в парках Алматы. Рядом со скамейками установлены аккуратные домики в виде скворечников, в которых можно найти книги на трех языках: казахском, русском и английском. Книги самые разные - произведения классиков, зарубежная современная литература, словари и другое. Стоит отметить, что книжные "скворечники" сконструированы герметично, поэтому влага внутрь не проникнет.

"Идея сама по себе не является новой. Она широко практикуется в западных странах. (...) Часто, гуляя по парку, я замечаю, что молодежь не общается между собой, а сидит, уткнувшись носом в телефоны. Поэтому мы приняли решение напомнить молодежи о том, что необходимо читать и развиваться. Мы решили сделать такой буккроссинг. В наших "теремочках" самая разнообразная литература. Думаю, каждый сможет подобрать что-то для себя. Надеемся, что молодежь, которая отдыхает в этом парке, будет читать", - рассказал начальник управления молодежной политики акимата Алматы Санжар Бокаев.

По его словам, до конца августа в парке Алматы установят около пяти-шести книжных "скворечников". Они простоят до первого снега, после чего сотрудники городского акимата их уберут и проанализируют успешность проекта. Если результат будет положительным, то следующей весной подобные "скворечники" установят и в других парках Алматы.

Бокаев отметил, что инициаторы проекта готовы к тому, что, возможно, найдутся вредители, и те, кто не станет возвращать книги. "Но ничего делать тоже нельзя. Мы должны стараться и развивать это направление", - добавил собеседник. Первое время возле книжных "скворечников" в парках Алматы будут дежурить волонтеры. Они расскажут о принципах и правилах буккроссинга, а также проследят за порядком.

Жительница Алматы Гульнара Карымсакова одной из первых взяла книгу из "скворечника". Она уверена, что проект будет пользоваться популярностью среди посетителей парков Алматы. "Эта акция очень необычная для нашего города. Всегда нужно пробовать что-то новое и улучшать. (...) Мне кажется, молодежи сейчас стоит читать разную позитивную литературу. Главное, чтобы она побуждала к лучшему. Бывают книги, к которым нужно возвращаться позже. Каждой книге свое время. Такие вот "скворечники" - очень удобная вещь для этого", - сказала собеседница.

Отметим, что установка книжных "скворечников" в парке Алматы была приурочена к Дню молодежи, который отмечается во всем мире 12 августа.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц