Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Нобелевская премия по литературе присуждена французскому писателю

09 октября 2014, 17:40
3
Патрик Модиано. Фото с сайта lesechos.fr
Патрик Модиано. Фото с сайта lesechos.fr

Нобелевская премия по литературе за 2014 год присуждена французскому писателю Патрику Модиано, сообщает РИА Новости со ссылкой на постоянного секретаря, отвечающего за присуждение наград Шведской академии Петер Энглунд.

Нобелевская премия присуждена "за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации". Отметим, что практически все произведения французского писателя автобиографичны и так или иначе связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны.

Патрик Модиано родился в 1945 году в Париже. В числе его работ, переведенных на русский язык, - "Утраченный мир", "Дора Брюдер", "Кафе утраченной молодости", "Горизонт" и "Маленькое чудо".

Церемония награждения проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевской премии. Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержания и развития шведского языка и литературы. В составе комиссии - 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии. Напомним, что год назад Нобелевская премия по литературе была вручена канадской писательнице Элис Манро.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц