Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Олжас Сулейменов на своем юбилее затронул проблемы кризиса в литературе

19 мая 2016, 00:22
7
Олжас Сулейменов
Олжас Сулейменов

В государственном академическом театре оперы и балета имени Абая прошел юбилейный вечер поэта, общественного деятеля Олжаса Сулейменова. В кругу родных, близких друзей, поклонников творчества он отметил свой 80-й день рождения.

Во время встречи был продемонстрирован документальный фильм "Мой путь" режиссера Анвара Мустафина, показывающий яркие отрывки из жизни Олжаса Омаровича. В ленте также были представлены поздравления от хороших знакомых и друзей поэта, в том числе от Иосифа Кобзона.

"Мне всегда было тяжело переносить юбилеи, потому что слишком много хороших слов слышишь в свой адрес и не знаешь, как реагировать. Сегодня я слушаю с самого утра добрые слова, иногда задумываюсь, заслужил ли я такое количество комплиментов? Хотя хочется согласиться с этими словами. 80 лет действительно не мало, я только здесь это понял, когда смотрел эти кадры", - поделился юбиляр.

С поздравительной речью выступил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, зачитавший на сцене письмо от Главы государства Нурсултана Назарбаева. Стоит заметить, что сегодня утром во время совместной встречи в Акорде Президент вручил Олжасу Сулейменову Золотую звезду "Қазақстанның Еңбек Ері" за особый вклад в развитие отечественной литературы, а также активную общественную деятельность, направленную на укрепление мира и гражданского согласия.

Юбилейный вечер в Алматы также посетили бизнесмены, политики, общественные деятели Булат Абилов, Ораз Жандосов, Арманжан Байтасов, Нурлан Оразалин. Спешил поздравить видного деятеля и Амантай-кажи, который выкрикивал слова восхищения поэтом на протяжение всего мероприятия.

После выступления Народной артистки РК Розы Рымбаевой, детского хора и группы "Жетыген", на сцену поднялся и сам именинник. Размышлял поэт и том, как тяжело сегодня развивается мир литературы в стране.

"Я не завидую тем молодым писателям, которые сейчас пытаются издать свои первые книги. Наше время переживает кризис, не только экономический, но и кризис книги. Это наиболее опасный кризис, потому что книга - это фундамент культуры, - констатировал Сулейменов. - Нам, особенно казахам, нельзя потерять свою литературу. (...) Сегодня встречаясь с Президентом, мы говорили о том, что, безусловно, кризис мы должны пережить, который напрямую задевает фундаментальные понятия, как литература, искусство. Нам нужно особое внимание уделять литературе".

Сулейменов затронул и вопросы ситуации в мире, патриотичности, государственности и персональной ответственности каждого гражданина на будущее Казахстана. В завершении вечера Олжас Сулейменов прочитал отрывки из своих произведений.

Олжас Сулейменов литературной работой занялся в 1955 году. За свою жизнь получил 6 государственных орденов, 6 иностранных наград, является лауреатом многих премий, почетным доктором Института истории в Татарстане, не менее известен во Франции. Народного поэта относят к поэтам-шестидесятникам. Он дружил с русским прозаиком Андреем Вознесенским, публицистом Евгением Евтушенко, а также Робертом Рождественским. Работы Олжаса Сулейменова были переведены на 11 языков мира, в том числе на английский, французский, немецкий, испанский и чешский языки.

В 1989 году по его инициативе создано народное движение "Невада - Семипалатинск", целью которого было закрытие Семипалатинского ядерного полигона и других ядерных полигонов мира. Движение переросло в политическую партию "Народный конгресс Казахстана". Партию, которая существовала в 1991-1995 годах, также возглавлял Олжас Сулейменов.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц