Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Прощание с Фаризой Онгарсыновой пройдет 27 января в Астане

24 января 2014, 16:20
22
Фариза Онгарсынова. Фото с сайта cbs-osakarovka.kz
Фариза Онгарсынова. Фото с сайта cbs-osakarovka.kz
Прощание с известной поэтессой Фаризой Онгарсыновой пройдет в понедельник, 27 января, в выставочном зале "Корме" в Астане. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил председатель Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин.

Поэтесса будет похоронена в Национальном Пантеоне. Писательница скончалась на 75-м году жизни в Астане после продолжительной болезни.

"Фариза Онгарсынова не только для меня, но и для казахской поэзии - личность и фигура особая. Она занимает особое место в нашей национальной поэзии. Ее дебют состоялся в газете "Лениншил жас" в 70-е годы. Она проявила себя на страницах этой газеты как журналист, ярко выраженный и пламенный. В конце 60-х годов была опубликована подборка стихов "Мен саған ғашық емес ем". Эта подборка, буквально как молния средь бела дня, обратила на себя внимание. Это была особая поэзия. Поднявшись на эту высоту, она продолжила в этом русле. Дальше она стала более углубляться. В моем представлении эта поэтесса - это поэт. Когда о ней говоришь, не хочется разделять поэзию на женскую и на мужскую, поэзия - это одно целое. Все переводы ее работ находили сразу своих читателей и поклонников. Я считаю, что это большая потеря для нас. Но духовно она будет жить с нами", - сказал Нурлан Оразалин.

Первая встреча Оразалина и Онгарсыновой состоялась еще в 70-е годы, когда они вместе работали в газете "Казахстан пионери". Председатель Союза писателей Казахстана отметил, что для него Фариза Онгарсынова была как старшая сестра. "Как человек, она была очень неординарной, умела смело отстаивать свои позиции. Она умела "дать пощечину" любому человеку, когда шел разговор о национальных ценностях. Она умела открыто заявлять о своей позиции", - отметил он.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц